10.10.2009. «Металлург» (Выкса) – «Салют» (Саратов) — 7:0 (4:0)

Напоследок разгромили «Салют»

Несмотря на ставшие перманентными кадровые проблемы, выксунский «Металлург» показал неплохую игру в двух последних матчах и завершил сезон на мажорной ноте разгромной победой над саратовским «Салютом».

МЕТАЛЛУРГ (Выкса) — ЗЕНИТ (Пенза) — 1:2 (0:0)
8 октября. Выкса. Стадион «Металлург». 300 зрителей.
Судьи: А. Пронин — 8.0 (Мирный), С. Сидякин — 9.0, Д. Уточкин — 8.6 (оба — Ульяновск).
«Металлург»: Давыдов, Корнишин, Киселев, Гладышев, С. Макаров, Дорофеев, Владимиров, Яшин, Баулин (Залетин, 72), Большаков, Коноплев.
Голы: 0:1 — Антонов (59), 1:1 — Корнишин (62), 1:2 — Трусов (73).
Предупреждены: нет — Горбатов (68).

Выксунцы не потерялись на фоне лидера и в первом тайме могли открыть счет. Отличный момент был у Большакова, но он не реализовал выход один на один, пробив мимо цели. А вскоре Яшин в падении едва не замкнул прострел Баулина. Кроме того, судья на линии отменил пенальти, назначенный главным арбитром за игру рукой в штрафной гостей.

Однако, имея преимущество по голевым моментам, на 59 минуте хозяева пропустили необязательный мяч после ошибки Киселева. Правда, подопечные Дмитрия Голубева довольно быстро отыгрались. Владимиров сделал подачу со штрафного, и Корнишин в падении пробил в дальний угол — 1:1.

И все же гостям удалось вырвать победу. После подачи углового мяч заметался по вратарской хозяев, и Трусов грудью буквально занес футбольный снаряд в сетку — 1:2.

По окончании матча наставник «Зенита» Владимир Дергач высоко оценил игру выксунской команды, сказав, что наиболее закономерным итогом поединка должна была быть ничья.

МЕТАЛЛУРГ (Выкса) — САЛЮТ (Саратов) — 7:0 (4:0)
10 октября. Выкса. Стадион «Металлург». 300 зрителей.
Судьи: Д. Уточкин — 9.0, С. Сидякин — 9.0 (оба — Ульяновск), А. Пронин — 9.0 (Мирный).
«Металлург»: Клепиков, Корнишин, Киселев, Гладышев (Сосов, 73), Чураев, Владимиров, Дорофеев, С. Макаров (Коноплев, 46), Яшин (Дегтев, 75), Баулин (Залетин, 46), Большаков.
Голы: 1:0 — Владимиров (2, с пенальти), 2:0 — С. Макаров (13), 3:0 — Большаков (23, с пенальти), 4:0 — Большаков (27), 5:0 — Большаков (57), 6:0 — Корнишин (63), 7:0 — Залетин (67, с пенальти).
Предупреждены: Киселев (89) — Лопатин (22), Басов (53), Гончаренко (69), Дрожжинов (85).

Уже на 2 минуте, в первой же атаке, Владимиров заработал пенальти, который сам же и реализовал. Затем Виктор сделал подачу с углового, и Макаров ударом головой поразил цель. После этого хет-трик оформил Большаков, забивавший голы на любой вкус. На 63 минуте Залетин навесил на дальнюю штангу, и Корнишин неотразимо пробил головой. А вскоре уже сам Залетин ворвался в штрафную гостей и был сбит, после чего нанес точный удар с 11-метровой отметки.

В концовке встречи тренеры «Металлурга» дали поиграть молодежи. В целом же встреча с «Салютом» больше походила на товарищескую и вполне могла завершиться с двузначным счетом. В итоге выксунцы ограничились семью безответными мячами в ворота саратовской команды, футболисты которой доигрывали сезон без огонька в глазах.

Сергей Козунов

08.10.2009 и 10.10.2009. Металлург Выкса - Зенит Пенза - 1-2 и Металлург Выкса - Салют Саратов - 7-0

Газета «Футбол-Хоккей НН»

Салют разгромлен в последнем туре

МЕТАЛЛУРГ (Выкса) – САЛЮТ (Саратов) – 7:0 (4:0)
Выкса. Стадион «Металлург». 15:00. 300 зрителей.
Судьи: Д.Уточкин (Ульяновск)-8.0, С.Сидякин (Ульяновск)-9.0, А.Пронин (Мирный)-9.0.
Инспектор: А.В.Батраков (Нижний Новгород).
Голы: В.Владимиров (2, с пенальти), С.Макаров (13), И.Большаков (23, с пенальти; 27; 57), Д.Корнишин (63), А.Залетин (67, с пенальти).
Предупреждены: С.Киселев (89, грубая игра) – Д.Лопатин (22, грубая игра), Д.Басов (53, неспортивное поведение), К.Гончаренко (69, грубая игра), С.Дрожжинов (85, неспортивное поведение).

ФК «Салют» Саратов

От обороны — к атаке

Завершился футбольный сезон 2009 года для команды «Металлург», выступавшей в третьем дивизионе зоны «Приволжье» первенства России. Уровень чемпионата значительно возрос, многие команды обновились состав классными игроками. В итоге у нашего Металлурга — 9 место в турнирной таблице. Конечно, и сами игроки, и болельщики ждали более высокого результата. О завершении сезона, об удачах и проблемах нам рассказал главный тренер ФК «Металлург» Дмитрий Голубев:

— В целом. 9-е место – это, конечно, не 5-е, на которое мы могли рассчитывать, но это — середина турнирной таблицы, ведь в первенстве участвовали 17 команд. Я понимаю, что болельщики ожидали большего, но мы стремились сыграть не хуже, чем в прошлом году. На мои взгляд, качество игры нисколько не упало. Причем уровень самого первенства был значительно выше. Достаточно сказать, что команда Сызрани, занимавшая в прошлом году вторую позицию, несмотря на значительное обновление состава, в этом сезоне стала только пятой.

Первые 10-12 команд оказались равными по классу игры. Те из них, кому удалось выдержать напряженную турнирную борьбу и более стабильно провести чемпионат, и стали лидерами. Я бы выделил четыре команды. Это: «Зенит», «Строитель» (Пенза), «Шахтёр» (Пешелань), «КамАЗ-2» (Набережные Челны).

Команды, занявшие с 5 по 12 места, тоже были равнозначными, поэтому здесь победил скорее опыт тех футболистов, которым ранее приходилось выступать на более высоком уровне. Это касается команд Йошкар-Олы «Спартак», Зеленодольска, Сызрани. Они заслуженно поднялись в турнирной таблице выше нашего «Металлурга». Нам же в начале второго круге не удалось забрать достаточное количество очков, чтобы соперничать с ними за 5-е место. И как мы в дальнейшем ни старались восполнить недостающие баллы, лидеров не догнали.

Другая причина банальна. Это большой процент травм у основных игроков. Мы очень рассчитывали на выступающего в этом году за наш клуб Алексея Косоногова, особенно в решающих матчах, ждали от него стабильной игры. Однако постоянно преследовавшие его травмы выбивали игрока из колеи. Полностью продемонстрировать свои способности ему не удалось.

По той же причине не смогли раскрыться Иван Медведев и Алексей Нибусин. Нестабильна была игра вратаря Александра Давыдова. Кроме того, на психологический климат в команде повлияло и то, что часть игроков в июне параллельно готовилась к международному турниру. Вернувшись из Хорватии, они не смогли срезу же войти в повседневный ритм, на восстановление физических и психологических сил ушло время.

Но я считаю, что у нас в этом сезоне есть и положительные результаты. Во-первых, участие в международном турнире — это яркое для команды событие, не только этого года, но и всех последних лет. Результат, которого мы добились российскими командами еще не достигался. И если кто-то в ближайшее время захочет его повторить или улучшить, сделать это будет достаточно сложно.

Мы поставили очень высокую планку. Во-вторых, у команды изменился уровень организации комбинационных действий. Мы начали больше играть в созидательный футбол. В некоторых прошедших матчах причиной недостаточно высокого результата стал переходный период, в котором оказалась команда. Если раньше мы в основном играли в обороне, то сейчас стараемся больше атаковать.

Лучшим бомбардиром сезона стад Алексей Косоногов, который забил 14 мячей, из них 4 — с пенальти. На счету Ивана Медведева, пропустившего вторую половину первенства из-за травмы, их семь. В завершающих играх неплохо смотрелись: в атаке — Илья Большаков, в обороне — Дмитрий Корнишин, на месте центрального полузащитника Виктор Владимиров.

В ближайших планах две недели восстановительных занятий и месячный отпуск. Комплектование команды к предстоящему сезону и качественный уровень подготовки во многом будут зависеть от финансирования. Но мы постараемся улучшить результаты и, самое главное, качество игры, чтобы привлечь как можно больше болельщиков на трибуны. Хочется сказать им огромное спасибо за поддержку и за то, что в любой ситуации они верят в свою команду.

Наталья Сергеева

Газета «Выксунский металлург» №44 от 30.10.2008

Дмитрий Голубев: «Играть в МФС «Приволжье» стало интереснее»

Выксунский «Металлург», в прошлом сезоне боровшийся за медали первенства МФС «Приволжье», нынче завершил чемпионат в середине турнирной таблицы. На то были свои причины. О них и о многом другом мы побеседовали с главным тренером «Металлурга» Дмитрием Голубевым.

— Дмитрий Васильевич, итоговое девятое место выксунской команды вы как ее наставник считаете закономерным?

— Все же, на мой взгляд, мы вполне могли финишировать шестыми-седьмыми. Этот результат был бы оптимальным. Начали мы сезон неплохо, выдав успешную серию, завершившуюся домашним матчем с дублем «Мордовии» в конце мая. А потом проиграли в Выксе пешеланскому «Шахтеру» и ушли на перерыв, связанный с проведением Кубка УЕФА среди любительских коллективов. В нем наши игроки проявили себя с лучшей стороны, а вот футболисты, оставшиеся дома, после вынужденного перерыва выглядели растренированными.

Получился некий дисбаланс, и в результате несколько матчей в первенстве МФС «Приволжье» мы провалили. Но затем все встало на свои места, и во вто-ром круге ребята набрали неплохую форму. Да и свою игру, наконец, обрели. Мы победили «Нижний Новгород-2», «Сызрань» и «Шахтер», а также свели матч вничью в Набережных Челнах. Вообще, во второй половине чемпионата наша команда выглядела единым целым.

— Что же все-таки помешало выступить успешнее?

— Дело в том, что бюджет «Металлурга» по сравнению с прошлогодним стал меньше на сорок (!) процентов. Плюс, как всегда, травмы не обошли нас стороной. Мы усилились Алексеем Косоноговым, и он забил 14 мячей, однако шесть из них пришлись на долю ижевских коллективов, и три — «Тольятти-Д». К тому же из-за травмы Алексей пропустил полсезона.

Еще один новобранец «Металлурга» Иван Медведев провел первую половину чемпионата на хорошем уровне, а затем из-за повреждения мениска выбыл на весь второй круг. Мы тренируемся и принимаем соперников на синтетике, а она для многих ребят оказалась травмоопасной. Без замен же играть очень тяжело. Так что нет ничего удивительного в том, что результат был показан ниже прошлогоднего.

— А что вы можете сказать о соперниках. Сильнее или слабее стала в сезоне-2009 зона «Приволжье» третьего дивизиона?

— Я считаю, что команды стали более сильными и равными. Приведу такой пример. Несколько человек из ФК «Сызрань-2003» играли за сборную межрегионального союза «Приволжье» в международном турнире, а в своей команде они почти все были среди запасных. Значительно укрепили свои составы «Шахтер» из Пешелани, пензенский «Строитель» и челнинский «КамАЗ-2».

Да, в общем-то, все команды первой десятки, плюс дублеры «Нижнего Новгорода» и «Волги» демонстрировали неплохой футбол. Так что играть в МФС «Приволжье» в этом сезоне было значительно интереснее, чем в прошлом. Ну а что касается команд, занявших места на пьедестале почета, то здесь тоже все закономерно. «Зенит», «Строитель» и «Шахтер» были лидерами в нашей зоне по финансированию, и пусть не всегда показывали стабильную игру, но запаса прочности им в итоге хватило, чтобы решить свои турнирные задачи.

— А как изменилась игра «Металлурга» по сравнению с прошлым сезоном?

— Мы стали больше контролировать мяч и чаще атаковать, а вот в обороне, увы, не обошлось без ошибок.

— Кого бы вы могли персонально отметить по итогам чемпионата?

— В первом круге здорово сыграл Иван Медведев, но, как я уже говорил, его подкосила травма. А в концовке первенства, пожалуй, свои лучшие матчи провели Дмитрий Корнишин и Илья Поляков.

— Какая команда в этом сезоне вам понравилась больше всего?

— По всем игровым параметрам, на мой взгляд, лучшим был «КамАЗ-2», особенно когда этот коллектив усиливали футболисты первой команды.

— Назовите худший и лучший матчи «Металлурга» в сезоне-2009.

— Что интересно, оба они закончились с одинаковым счетом — 2:2. Только худший мы провели дома с ульяновской «Волгой-Д», когда упустили победу незадолго до финального свистка. А в Зеленодольске, напротив, нам удалось отыграть два мяча. Причем мы были гораздо ближе к успеху, чем хозяева. Понравилась также игра в Выксе с «Сызранью-2003», а вот в Павлове, в матче с нижегородской «Волгой-Д», у нас мало что получалось, и просто повезло, что мы вырвали победу на последних секундах второго тайма.

— Каковы ближайшие планы «Металлурга»?

— Все будет зависеть от решения нашего руководства. До конца декабря клубный бюджет строго выполняется, а что будет дальше, трудно сейчас загадывать. Могу сказать однозначно: Выксу нельзя оставлять без футбола. В настоящее время мы тренируемся в восстановительном режиме, а в середине декабря, как обычно, начнем подготовку к новому сезону. Если удастся сохранить костяк команды и укрепиться молодежью, тогда «Металлург» обязательно будет бороться в первенстве МФС «Приволжье» за более высокие места.

Сергей Козунов

Газета «Футбол-Хоккей НН» №44 от 05.11.2009

Болельщики о футболе

В газете «Выксунский рабочий» от 25 ноября 2009 года Вадим Мальцев задал вопрос: «Когда мы лучше играли в футбол, раньше за идею или за деньги?». Напомним читателям и болельщикам, что на это ответил главный тренер клуба «Металлург» Дмитрий Голубев: «Несмотря на то, что в 60-е годы результаты показывались довольно высокие, сегодня футбол стал, несомненно, лучше. Достаточно вспомнить игры за кубок УЕФА и за суперкубок Европы. Российский футбол сейчас на подъёме, продолжалось бы так и дальше».

Любители и болельщики с его мнением не согласны. О каком подъёме он говорит? Я приведу вам факты: в каждой российской команде половина игроков — зарубежные, это ни для кого не секрет. Взять, например, «Рубин» (Казань). Такая — же ситуация и в других командах. И за Выксу выступают игроки из других городов. Поэтому Голубев, наверное, и считает, что проще купить футболиста более-менее ведущего, нежели готовить его самим. В нашей-то главной команде, сборной России, ведущих игроков — единицы, отсюда такой плачевный результат. А что значат слова о том, что российский футбол сейчас на подъёме, продолжалось бы так и дальше… Проигрывать что ли?!

Два слова о нашей команде «Металлург». Вот мнение болельщиков после игры: команда играет плохо, даже очень. А ведь для профессионалов и любителей созданы довольно неплохие условия. То, что трибуны пустуют, о чём-то ведь говорит?

Анатолий Хохлов

Газета «Выксунский рабочий» от 18.12.2009 (ВАЖНО! Интервью Дмитрия Голубева в газете от 25 ноября 2009 года не публиковалось, это короткий ответ на вопрос читателя. На фото, которое приведено в качестве иллюстрации, трибуны стадиона «Металлург» заполнены наполовину).