18.05.1940. «Металлург» (Выкса) — «Металлург» (Кулебаки) — 4:2

На стадионе и в парке

Сегодня, 18 мая, в 12 часов дня в городском парке проводится кросс имени Шверника.

На стадионе металлургов в 4 часа 30 минут проводится товарищеская встреча по футболу между вторыми командами металлургов и техникума.

В 7 часов вечера встреча по футболу между командами Кулебак и Выксы.

Газета «Выксунский рабочий» от 18.05.1940

Вторая победа команды «Металлург»

В выходной день 18 мая на стадионе металлургов состоялась товарищеская встреча футбольных команд Выкса — Кулебаки. За два часа до начала игры начались заполняться трибуны зрителями в ожидании того интереснейшего матча. К началу игры, любителей футбола собралось до 2000 человек.

На три минуты раньше, чем указано в афишах, судья вышел на поле и после обычного, приветствия команд, игра началась. Трудно было определить вначале, кто останется победителем, т. к. вся кулебакская команда состоит из «старичков», а выксунская в этом сезоне на 60 процентов обновилась.

После первых минут игры никто преимущества не имел, но на восемнадцатой минуте, когда левый инсайд Снегирев вбил мяч в ворота кулебачан, игра стала оживленнее и интереснее. Кулебачана, пытаясь сравнять счет, стали проявлять грубость, пытаясь умышленно вывести из строя отдельных игроков, за что получали много штрафов от судьи, но окрыленные надеждой на успех выксунцы с каждой минутой все больше и больше атаковали ворота кулебачан.

В этот день нужно ответить хорошую игру, левого края Вилкова, защитника Смольянинова, левого инсайда Снегирева и центра полузащиты Фомичева, которые показали свое мастерство в этом матче.

Выксунская команда в этом сезоне одержала вторую блестящую победу, окончив игру с сильнейшей соседней командой со счетом 4:2. Но спортобществу необходимо указать на отсутствие порядка на стадионе, а на следующий раз нужно выделять для дежурства несколько человек свободных физкультурников.

Н. Бобров

Газета «Металлург» от 21.05.1940

Традиционная встреча Кулебаки – Выкса

18 мая в Выксе состоялась традиционная встреча футболистов Кулебак и Выксы. Лучшая команда Кулебак, правда, ослабленная отсутствием защитника Тюнькова, потерпела серьезное поражение. Выксунцы играли энергично и уверенно, и матч закончился их заслуженной победой со счетом 4:2. Встречу-реванш между футбольными командами Кулебак и Выксы намечается провести 24 мая на кулебакском стадионе.

Газета «Кулебакский металлист» от 20.05.1940

Письма из районного центра

Они похожи друг на друга, с улицами, напоминающими подмосковные дачные поселки индустриальным пейзажем, где владычествует металлургия, с домами культуры, стадионами.

Много общего есть и в физкультурной жизни двух соседних городов, чьи спортивные успехи – итог многолетнего соревнования. И если в июле называют победителем Выксу, август приносит победу Кулебакам. Борьба между коллективами двух городов стала традицией, силы же их, пожалуй, равны.

Кулебаки и Выкса — спортивные близнецы. Но так же, как многие близнецы они похожи внешне, но характером разны.

***

По узкой колее, зажатой хвойными лесами, шел заводской поезд «кукушка». Играл оркестр, в переполненных вагонах гремели песни, порою заглушаемые жаркими спорами. Из Кулебак в Выксу на матч ехали «болельщики».

Так, в 1926 году впервые стартовал специальный футбольный поезд. Но физкультурная летопись Кулебак начинается значительно раньше, лет 20 назад, когда рабочие металлургического завода создали при клубе футбольную команду.

За эти годы команда не растеряла своих «пионеров». 20 лет назад пришли на футбольное поле братья Евгений и Геннадий Долбилкины – центр полузащиты и левый защитник. Они играют и по сей день. Но время шло не даром: токари Долбилкины стали инженерами-металлургами, неловкие удары по мячу сменились техничной, осмысленной игрой. Корявое некогда поле превратилось в отличный стадион, где 5000 зрителей тепло приветствуют братьев — живую эмблему верности своему коллективу. 16 лет играет в команде Иван Васильевич Фионин, левый полузащитник, в прошлом электрик, ныне инженер-металлург; 10 лет капитанствует Алексей Рощин, фабзаучник когда-то, теперь — нормировщик завода…

Молодая поросль приходит на смену «старикам». 10 цеховых команд встречаются каждой весной и осенью в заводском розыгрыше. В книге общества «Металлург» — дневнике Кулебакского совета — с педантичной точностью описана вся картина многолетних междугородных схваток. Из книги явствует, сколько, кому, когда и где футболисты общества забили мячей и сколько пропустили в свои ворота. С особой тщательностью выписаны строки, относящиеся к встречам с Выксой. И вот итог: за 9 последних лет «проведено с Выксой 37 матчей, выиграно – 22, проиграно – 11, ничьих — 4. Всего нам забито 70 мячей, им — 94». Книгу эту дополняют кубки первенств области 1936 и 1938 годов.

… Когда выпадает первый снег, соревнование двух городов переходит на лыжню. Трудно сказать, кто из них сильнейший. Дважды за последние годы лыжники Кулебак завоевывали кубок области, а ныне проиграли Выксе. Но важно то, что свыше 30 человек показали недавно результат 1, 2 и 3-го разрядов, а ученица-отличница школы № 9 Катя Кузьмина блеснула временем мастера.

Закончился 1939 год. Вторая грамота центрального совета победителю социалистического соревнования по ГТО – украсила стены спортобщества. Но эта радость была для Кулебак неполной. Грамота центрального совета по многоборью ГТО II ступени досталась все-таки Выксе. Физкультурники Кулебаки с жаром берутся за подготовку значкистов ГТО II ступени. Зима с ее обилием снега была использована неплохо.

… Но здесь дневники общества обрываются. Страницы, которые могли бы рассказать о дальнейших успехах, пусты. В маленьком городе, во всей его спортивной жизни много белых пятен, которые не сумели стереть ни «Металлург», ни миниатюрные коллективы «Учителя», «Медика» и др.

Не часто приходят гимнасты спортивный зал Дома культуры, хотя зал и неплох. «За ненадобностью» сданы в архив штанга, боксерские перчатки; крепко заколочен единственный в городе тир; и если бы сейчас, по откровенному заявлению физкультурных работников, Кулебакам сказали: дайте нам команду из 10 легкоатлетов, собрать ее было бы делом весьма и весьма сложным.

Растаял снег, отправлены в кладовые лыжи, в городе наступает с апреля до октября — футбольная эра; но если б не она, многое здесь напоминало бы спортивное «межсезонье». Да вот и яркий пример: уж много лет как в Кулебаках не проводилось никаких массовых встреч, никаких соревнований на установление городских рекордов. И в этом отношении Выксе можно отдать предпочтение.

Председатель совета «Металлурга» товарищ Хохлов пожимает плечами. Естественно. Мы не имеем ни одного тренера.

Почему же футболисты и лыжники Кулебак, не имея ни одного тренера, смогли не только сохранить свои коллективы, но даже совершенствоваться? Это творчество массы, настоящая самодеятельность, которая, собирая по крохам знания, обобщает их и находит пути к проиграно спортивному росту.

Если бы работники областных комитетов комсомола и физкультуры глубоко заглянули в существо и размах физкультурной жизни Кулебак, они увидели бы еще одно пятно: из 2 000 комсомольцев промышленного городка физкультурников вряд ли наберется процентов 15.

Но вернемся к футболу, из года в год поддерживающему престиж спортсменов города.

Это было совсем недавно. Из Москвы прибыла команда «Серпа и молота». Не только для физкультурников, но и для всего города наступили часы невероятных переживаний. Встреча москвичей со 2-й кулебакский командой 3:0 в пользу гостей… Минули сутки. В этот день «Серп и молот» встречается с 1-й командой. Приближается час встречи. Команды выходят на поле. Но где «непробиваемый» вратарь кулебакских футболистов, их гордость… Владимир Зимин? Его нет. Вратарь, оказывается, уехал куда-то за город. Так и пришлось поставить ворота другого игрока. К счастью, в этот день кулебачане играли на редкость сплоченно, и встреча закончилась со счетом 5:3 в пользу хозяев поля. Но из инцидента выводы не сделаны.

И еще: мы видели, как несколько дней назад во время тренировки команды вдруг раздалась площадная брань. В окружении ватаги юных поклонников появился правый защитник команды М. Тюньков. Он, видите ли, был не в духе. Было ли сделано ему внушительное замечание (такое поведение не редкость)? Нисколько. Футболисты предпочли трижды или четырежды попросить его приступить к тренировке. Но он был неумолим.

Какого шута я буду ломать себе ноги?

Так он и пролежал на траве около футбольного поля, лениво созерцая игру товарищей и изредка бросая свои, так сказать, «реплики». Высокое чувство ответственности за весь коллектив, культура и дисциплина — неизменные черты советского спортсмена. Об этом в Кулебаках нужно напоминать почаще.

И все же с каждым годом пятен в спортивной жизни становится в городе все меньше. Появляются новые коллективы. Воздвигаются новые базы. Спортсмены города готовятся ко 2-му Всесоюзному дню физкультурника. К друзьям, в Выксу, пошло письмо, призывающее крепить соревнование. Города подписывают договор. Спортивные близнецы протягивают друг другу руки для социалистической помощи.

Ал. Эвнин

Газета «Красный спорт» Москва №29 от 25.05.1940

Письма из районного центра

Человеку, приехавшему в Выксу, показывают среди достопримечательностей: стадион «Металлурга» в парке, где ветер путается в пышной листве столетних лип; 3 водные станции, разбросавшие вдоль берега пруда свою флотилию — 60 полугичек, швертботов, шлюпок; Дворец культуры, в котором один из лучших залов предоставлен спортивной молодежи.

На окраине города широкая улица, уходящая в лесок, так и называется Футбольной. В конце ее еще до революции играла в футбол служащие металлургического завода.

Вернемся к стадиону. Павильон, где на столах лежат свежие спортивные журналы и газеты, а стены, увешанные грамотами, — штаб общества «Металлург».

Какова жизнь этого общества, чей коллектив — молодежь завода и студенчество техникума – составляет больше половины физкультурников города. В совете «Металлурга» сказали: «Много есть у нас хорошего, много и плохого. Попробуем разобраться».

Разобраться в этом оказалось не так уж трудно.

Несколько дней назад на этом стадионе тысячи три зрителей аплодировали победе футболистов Выксы. Противниками были многолетние друзья — первая команда кулебакского «Металлурга».

У выксунского коллектива красуется приз центрального совета. Дата: 1939 год. Приз этот завоеван лыжниками — серьезнейшими соперниками спортсменов многих коллективов Горьковской области. А совсем недавно, в предвесенние дни, лыжники Выксы на первенстве трех городов вновь подтвердили свое превосходство.

Не в пример Кулебакам флаг городских соревнований в Выксе взвивается чаще. Без них не было бы спортивной жизни города, они выявляют новых одаренных людей, таких, как спринтер общества Валентин Денисов, как прыгун Игорь Золотарев. Помимо этого, соревнования наглядно пропагандируют, агитируют за спорт. И в этом еще одна заслуга «Металлурга».

Маленький город дает и командиров физкультуры. В физкультурных учебных заведениях прошли и проходят учебу Гололобова, Васильева, Ширяев, Чекрышкин и другие.

Город может гордиться своей молодежью. На фотовитрине «Металлурга» красуется старая фотография одного школьника. Школьник-гимнаст, футболист, прыгун к воду, член общества «Металлург» давно уже стал студентом металлургического техникума, а затем… летчиком. Борис Александрович Корнилов – Герой Советского Союза.

Спортсмены Выксы вместе с другими бойцами-физкультурниками бесстрашно прокладывали лыжню в обстановке жестоких боев. Студент техникума Виктор Соколов, инструктор общества Иван Дудин, лыжники Дюкин, Струнников, Куликов и другие доказали недавно в борьбе с белофиннами закалку советской молодежи. И это — ценнейшая из заслуг общества.

***

Но вот месяц назад из рабочего поселка Досчатое, где находится один из цехов завода, приехал заведующий клубом, физкультурник Сергей Шибаев.

— В нашем коллективе, — сказал он без предисловий, — 63 человека. Но они больше не считают себя физкультурниками.

— Что случилось? — встревожились в «Металлурге».

Случилось то, что никакой учебной работы с ними не ведут. Оказывается, такая же картина и поселке Грязном. Оказывается, как чистосердечно признался товарищ Воронков, недавно избранный председателем совета, в «Металлурге» есть две цифры членов общества: по списку 400 человек и фактически занимающихся 160.

Чем объяснить такой разрыв? Только механическим отношением к людям, формальным стилем работы. Новичок пришел, «оформился» и ушел, не встретив внимания и хотя бы небольшой заботы о себе. 240 «мертвых душ» в коллективе выксунского «Металлурга» — это тревожное явление. Вовлечь этих людей в физкультурную учебу и следить за каждым новичком — первоочередная задача нового совета общества.

Так же, как и в Кулебаках, большинство секций «упразднено». Борьба, бокс, штанга, велосипед и некоторые другие виды спорта, с точки зрения выксунских работников, не заслуживают внимания.

… Прекрасен Верхний пруд, лежащий в центре города! На одном берегу — мягкий песок пляжа и зелень соснового бора, на другом — легкие строения водных станций. Замечательная база для вовлечения тысяч людей в занятия плаванием! Но это оказывается теорией. После отъезда одаренных пловцов Васильевой и Стрельцова — «таланты не обнаружены». Учебная же работа с молодыми пловцами отсутствует.

… Известно, что ни одна команда не может достигнуть высокого класса, если ее игроки не будут людьми, всесторонне физически развитыми. Речь идет о выносливости, хорошем дыхании, гибкости всех мышц, координации движений, то есть о том, что дают легкая атлетика, гимнастика, регулярная разумная тренировка. Но команды Выксы о такой тренировке не помышляют.

… Этих пятен набирается столько, что успехи коллектива меркнут. А ведь есть и базы, и средства, и люди — такие квалифицированные педагоги и общественники, как товарищи Тебенихин, Котов, Замешаев и другие. Секретарь районного комитета партии товарищ Якобсон, 14 лет подряд игравший в выксунской команде «Металлурга», характеризует обстановку лаконично:

— У нас, в наших физкультурных организациях, нет страсти к общественной работе. Огромные возможности и маленькое творчество.

Правильно. Но надо напомнить и товарищу Якобсону: ведь вот уже третий год он — член центрального совета «Металлурга». Пора бы ему попытаться разжечь творческую инициативу в своем коллективе, поближе подойти к «Металлургу» и помочь ему.

«Металлург» — это часть физкультурного коллектива города, но значительная. Есть еще самая «Авангард», «Лесосплав», «Учитель», «Буревестник» и другие. Картины те же, только в миниатюре. В заключение приведем два факта: в Выксе 7 школ, 9000 учащихся… Но только в одной из них — в школе № 3 — идет кое-какая физкультурная работа. Говорят, нет помещений. Но почему же «не замечены» спортзалы школы ФЗУ и техникума, где сотни школьников могли бы заняться спортивной учебой?

Совсем недавно был созван актив городской молодежи. Повестка дня: встреча Всесоюзного дня физкультурника. Актив не состоялся. Из 700 членов спортивных обществ явились… 27.

Рано еще предъявлять претензии председателю городского комитета Николаю Махову, — работает он не столь давно. Но и ему, и всем физкультурным работникам, и активистам города нельзя не сказать: скидка на «периферию» уже не дается, жизнь на любом участке работы, в любом городе страны должна не протекать, а бурлить, надо действовать дружнее, смелее, решительней, и дело пойдет!

Ал. Эвнин

Газета «Красный спорт» Москва №31 от 01.06.1940