19.07.2000. «Металлург» (Выкса) — «Химик» (Дзержинск) — 3:0 (2:0)

Бенефис Боровикова

«Металлург» (Выкса) — «Химик» (Дзержинск) — 3:0 (2:0)
19 июля 2000 года. Выкса. Стадион «Металлург». 5000 зрителей.
Судья: Р. Харчев (Самара).
«Металлург»: Мурысев, Уланов, Трусилин, Гадалов, Шелехов, Боровиков (Зайцев, 69), Трушкин (Лысов, 54), Киров (Головня, 68), Комиссаров (Лазин, 75), Сакеев, Голубев (Киселев, 68).
«Химик»: Лапин, Корнев, Логинов, Третьяков, Белов, Павлычев, Николаев (Скворцов, 80), Шаров, Родионов, Пугачев, Макеев.
Голы: 1:0 — А. Боровиков (15), 2:0 — Д. Голубев (40, с пенальти), 3:0 — А. Боровиков (67).
Предупреждены: Шелехов (53) — Шаров (36), Николаев (50).

С первых минут «Металлург» попытался перевести игру на половину поля гостей, используя в первую очередь преимущество «гренадеров» Голубева и Сакеева на «втором этаже». И уже на 16-й минуте хозяева добились успеха. После навеса в штрафную с правого фланга Голубев головой сбросил мяч под удар в свободную зону, и Боровиков метров с 25 хлестко пробил в левый от вратаря угол — 1:0.

После гола игра несколько выровнялась. В отсутствии Панина роль «плеймейкера» у «Химика» выполнял Шаров и справился с ней неплохо. На 18 минуте Александр справа сделал хорошую передачу к линии штрафной на Макеева, но Олег неудачно обработал мяч, и Гадалов успел выбить его на угловой. А еще через 7 минут длинной продольной передачей едва не вывел один на один с вратарем Логинова, но Мурысев опередил дзержинца и в падении накрыл мяч.

Затем два опасных момента у ворот «Металлурга» организовал сам Логинов. На 28 минуте рейд по левому флангу Дмитрий завершил мощным ударом — мяч от ноги Гадалова попал в сетку ворот, но с внешней стороны. А на 35 минуте Логинов вывел на удар Николаева. Тот пробил в ближний угол — Мурысев не без труда мяч отбил.

У хозяев поля на 27 минуте едва не отличился быстрый Уланов, но Третьяков вовремя успел подстраховать партнеров. На 39 минуте реальнейшую возможность упустил Трушкин — его удар метров с пяти отбил Лапин. Мяч отскочил к углу вратарской, где в борьбе с Сакеевым защитники «Химика» нарушили правила — пенальти. Лучший бомбардир «Металлурга» Голубев четко пробил с одиннадцатиметровой отметки — 2:0.

А на последней минуте тайма вновь едва не забили дзержинцы. Логинов зряче бил в ближний угол, но угодил в Шелехова.

Во втором тайме защитники обеих команд действовали внимательнее, и опасных моментов у ворот было не так много. На 65 минуте комбинация дзержинцев с участием Третьякова, Макеева и Николаева завершилась опаснейшим прострелом вдоль линии вратарской, но Родионов чуть-чуть не дотянулся до мяча. Вскоре выксунцы ответили мощным и, самое главное, результативным «выстрелом» Боровикова метров с двадцати пяти точно в «девятку» — Лапин вряд ли мог помочь своей команде — 3:0.

В оставшиеся до финального свистка минуты преимущество хозяев было ощутимым. У дзержинцев уже не было сил оказывать достойной сопротивление, а поймавшие кураж выксунцы, в составе которых появились пять «свежих» игроков, пытались увеличить счет. Сакеев, пожалуй, активный «металлург» в этой встрече, организовал еще несколько опасных моментов, но голкипер «Химика» Лапин, сыгравший, несмотря на три пропущенных мяча весьма надежно, спас свои ворота.

Одержав победу с крупным счетом, «Металлург» довел свою беспроигрышную серию до 5 матчей, сделав тем самым хороший подарок болельщикам ко Дню металлурга.

Вячеслав Верхотуров

Газета «Футбол-Хоккей НН» от 28.07.2000 (интернет-версия более подробная)

С первых минут «Металлург» попытался перевести игру на половину поля гостей, используя в основном преимущество на втором этаже Голубева и Сакеева. И уже на 16-й минуте хозяева добились успеха. После навеса в штрафную с правого фланга Голубев головой, сбросил мяч в свободную зону, и Боровиков метров с 25 хлестко пробил в левый от вратаря угол – 1:0. После гола игра несколько выровнялась, и дзержинцы имели пару неплохих момента отличиться. Но, в первом случае надежно сыграл Гадалов, а во втором – Мурысев. «Металлург» также имел ряд возможностей забить, но до перерыва этого сделать удалось лишь Голубеву с пенальти, назначенного за снос Сакеева. Второй тайм проходил в более спокойной обстановке, но защитники обеих команд действовали внимательно. И лишь великолепный удар в «девятку» метров с 25 Анатолия Боровикова, Лапину отразить не удалось – 3:0, более чем уверенная победа «Металлурга».

В. Верхотуров, Дзержинск – С. Базин, Выкса

Евгений Попов: В первом круге мы выступили неплохо

— Считаю, что по итогам первого круга мы выступили неплохо, хотя часть матчей все же проиграли. Можно было где-то еще зацепить очки. А в целом первый круг мы провели удачно.

Во втором круге нам предстоит серия домашних матчей с лидерами, и я думаю, что мы должны все взять. Выделить кого-то из игроков, не в моих правилах, главное, что мы занимаем 3-е место.

Более стабильно сыграли Гадалов, Трусилин, Логунов. Имея таких нападающих, как Голубев, Уланов – забиваем очень мало. Сейчас набирает форму Сакеев. Сильно мучают травмы ведущих футболистов (Шумилов, Логунов, Выропаев). На сегодня нам нужны — полузащитник и хороший нападающий.

Евгений Попов: Будем биться за победу в каждом матче

Не каждый спортсмен, перестав со временем активно заниматься спортом, автоматически переходит в ранг тренера. Для этого нужен особый дар, призвание. У тренера футбольной команды «Металлург» Евгения Михайловича Попова все это есть. Что касается игровой практики, то она тоже присутствует с 1973 по 1988 годы он выступал за команду «Металлург» в качестве полевого игрока.

Попов принял команду в 1989 году после ухода тогдашнего ее главного тренера Крыгина, оставившего «Металлург» в ранге чемпиона области. Вячеслав Алексеевич Крыгин очень помог молодому тренеру в начале его нелегкого пути своими ценными советами, снабдил необходимой литературой.

Одно дело играть в футбол самому, совсем другое — учить этому других. Молодому тренеру приходилось перестраиваться, ломать себя, искать новую форму взаимоотношений с игроками, с которыми до этого много лет бегал по футбольному газону, навязывать свое понимание игры, стремясь при этом сохранить уважение друг к другу. Практической работе помогали теоретические знания, полученные в институте физкультуры имени Лесгафта.

В прошлом году исполнилось 10 лет тренерской деятельности Евгения Михайловича Попова. Десять трудных лет. Десять шагов к успеху. И сегодня плоды работы дружного коллектива тренеров видны невооруженным глазом. Выксунский «Металлург» пользуется заслуженным авторитетом не только в Нижегородской области, но и за ее пределами. О команде говорят с уважением, на матчи с ней настраиваются особенно, профессионализм футболистов ставят в пример.

Ныне выксунский «Металлург» — один из бесспорных фаворитов зоны Поволжье и по подбору исполнителей, и по чуткому отношению руководства, и по игре. Неудивительно, что по итогам первого круга «Металлург» смог войти в тройку лидеров, опередив все команды из Нижегородской области: уренский «Энергетик», павловское «Торпедо», нижегородскую «Торпедо-Викторию» и дзержинский «Химик».

Успех «Металлурга» закономерен, но в то же время за высокими турнирными результатами стоит огромная работа всего футбольного клуба «Металлург». Ну, а непосредственную ответственность за выступление команды, как и подобает несет главный тренер Евгений Михайлович Попов Ему мы и решили задать несколько вопросов.

— Евгений Михайлович, оцените, пожалуйста, итоги выступления команды в первом круге?

— Я считаю, что команда выступила неплохо, и третье место в зоне «Поволжье» о многом говорит. В то же время в некоторых матчах футболисты сыграли ниже своих возможностей, и, как следствие, команде не удалось еще больше укрепить свои позиции. Но в целом первый круг мы провели удачно. Если и вторую половину чемпионата отыграем на таком же уровне, я буду доволен.

— Во втором круге «Металлургy» предстоят очень важные матчи с лидерами, от которых во многом и будет зависеть итоговый расклад в верхней части турнирной таблицы. Не остановитесь на достигнутом?

— Ни в коем случае, будем биться за победу в каждом матче и, уверен, при должном настрое нам по силам обыграть любого конкурента — неважно: дома или в гостях.

— А если «Металлург» займет первое место?

— Я об этом пока не думаю. И все же хочу сказать, что задачи выхода в первый дивизион у команды нет — не хотелось бы оказаться в положении «Торпедo-Виктории», сумевшей лишь один год провести на более высоком уровне. А ведь у автозаводцев и средства были более существенные.

— Кого из игроков «Металлурга» вы могли бы выделить по итогам первого круга?

— Кого-то отмечать персонально я бы не стал. Команда идет на третьем месте, и это главное. Что же касается игроков, то более-менее стабильно провели первый круг Гадалов и Трусилин. Не раз выручал команду голкипер Логyнов, но он пока все же далек от оптимальной формы. Хотя именно защитной линии мы обязаны тем, что пропустили пока всего 7 мячей.

А вот форварды пока выглядят неубедительно. Имея таких нападающих, как Голубев и Уланов, забиваем очень мало. Надеюсь, что во втором круге атаковать команда будет более результативно. Сейчас, например, стал набирать форму Михаил Сакеев — он тоже должен прибавить.

— Травмы ведущих игроков сильно сказались на игре?

— Сказались, конечно. Постоянно играл с травмами Логyнов, выбыли на неопределенный срок Шумилов и Выропаев. Но даже в ослабленном составе мы сумели одержать ряд важных побед.

— Будет ли «Металлург» укреплять свой состав новыми футболистами?

— Не исключено, что мы дозаявим молодых игроков из дубля. Не отказались бы от приглашения перспективных игроков средней линии, может быть, «подвернется» хороший нападающий.

— На финансовое положение не жалуетесь?

— Ну что вы! Наш главный и единственный спонсор — ОАО «Выксунский металлургический завод». Руководители завода — люди, преданные футболу, готовые в любую минуту помочь «Металлургу». Генеральный директор ОАО «ВМЗ» Валерий Павлович Анисимов, президент ОАО «ВМЗ» Игорь Петрович Сидоров, а также Анатолий Иванович Лавренюк — имеют самое непосредственное отношение к клубу.

Они оказывают неоценимую помощь команде, постоянно присутствуют на всех наших матчах. Большое спасибо хотелось бы также сказать Евгению Михайловичу Томашову и Юрию Ивановичу Лебедеву. Ну, и, конечно, нужно отметить руководителей «Металлинвестбанка», возглавляемого Анатолием Михайловичем Седых. Абсолютно уверен: если мы будем удачно выступать, эти люди команду в беде не оставят.

Максим Бобровский

Газета «Футбол-Хоккей НН» №34 от 04.08.2000

К итогам первого круга

К концу первого круга все встало на свои места: во главе турнирной таблицы оказалась едва ли не единственная в зоне имеющая хоть какие-то амбиции команда. Насколько известно, задача выхода в первый дивизион в категоричной форме перед «Светотехникой» нынче не ставилась. В Саранске предполагали, что шагнуть наверх команда будет готова на будущий год, а нынешний сезон планировалось посвятить подготовительным мероприятиям. Наверное, в любой другой зоне такие взвешенные намерения выглядели бы вполне оправданными. В Поволжье же, где практически нет клубов, готовых к первому дивизиону не только сегодня, но и в ближней перспективе, даже намек на серьезную организацию дела способен дать неожиданно скорые результаты.

Лидерство «Светотехники» можно объяснить тремя главными условиями. Первое и важнейшее — деньги. Второе — приглашение тренера Александра Хомутецкого. Третье — почти полное обновление состава. При комплектовании новый наставник активно использовал хорошо знакомые ему ресурсы волго-градского футбола. В качестве вспомогательных источников выступали нижегородский и саранский рынки рабочей силы. Какое-то время ушло на постановку игры, а летом «Светотехника» уже стала представлять собой вполне боеспособную единицу.

Пять побед подряд на финише первого круга закономерно вознесли саранский клуб на верхнюю строку турнирной таблицы. Любопытно, что в ходе этой победной серии команда Хомутецкого провела три принципиальных для тренера матча против соперников с его «исторической футбольной родины» — волгоградских «Олимпии» и «Ротора-2», а также «Торпедо» из Волжского. Особый характер этих встреч подчеркнул скандал, случившийся в 15-м туре.

Матч с «Олимпией», в штате которой Хомутецкий год назад трудился в должности вице-президента, был прерван из-за потасовки с участием всех игравших футболистов. Поводом для шумных разбирательств стал пенальти, назначенный в ворота «Олимпии» на 43-й минуте игры. Кстати, то были самые громкие, но отнюдь не первые претензии к действиям судей со стороны соперников «Светотехники».

Только из представителей лидирующей группы после встреч с саранцами качеством арбитража возмущались «Энергетик», павловское «Торпедо», «Металлург», «Диана». И это при том, что почти все названные клубы, за исключением Выксы, добились побед над «Светотехникой». Обычно великодушные, победители в этих случаях не смогли сдержать упреков в адрес судей: видимо, повод для комментариев был очень уж серьезный. К слову, соотношение пробитых и полученных в свои ворота «Светотехникой» пенальти выглядит красноречиво — 9:0. Правда, реализовать футболистам саранского клуба удалось только пять 11-метровых, но зато почти все они принесли команде победы.

Сомневаться в конечном успехе «Светотехники» заставляет лишь несколько искуственный характер формирования сегодняшней команды. Если финансовые потоки, прежде в Саранске не очень бурные, вдруг по каким-то причинам опять иссякнут, у «Светотехники», видимо, не будет ни этого тренера, ни этих футболистов, ни этих очков.

Из тех клубов, кто способен в дальнейшем составить конкуренцию лидерам, следует выделить «Металлург» из Выксы. По многим параметрам это своего рода антипод «Светотехники». Здесь — местный тренер, стабильный состав, «мягкая» селекция и… ограниченные материальные возможности. В начале сезона главный тренер «Металлурга» Евгений Попов сообщил, что команда нацеливается на место в пятерке. «Ставить более серьезные задачи мы не будем, — пояснил Попов, — так как их решение непременно упрется в финансирование».

Однако некоторое время спустя главный тренер оценил перспективы своей команды иначе: «В нынешнем сезоне у «Металлурга» есть большой потенциал, надо только сделать так, чтоб он раскрылся». Пока это вроде бы получается. После первого круга клуб из Выксы имеет лучшие в зоне показатели по числу поражений — 3 — и по количеству пропущенных голов — 7.

Если бы не загадочное поражение от «Ротора-2», «Металлург» сейчас мог иметь почти идеальную позицию для рывка из-за лидерской спины. Расписание игр второго круга тоже в пользу Выксы: всех соперников из верхней, вплоть до восьмого места, части таблицы, кроме «Торпедо-Виктории», «Металлургу» предстоит принимать на своем поле.

А поддерживают дома команду крепко: стадион в Выксе является самым посещаемым в зоне. Здоровый микроклимат царит и внутри команды — это, пожалуй, вообще один из главных козырей «Металлурга». Показательный факт: ведущий хавбек команды Анатолий Боровиков, получивший в течение последнего месяца три неприятные травмы, не берет бюллетень, а продолжает выходить на поле — два забитых им в заключительном матче первого круга гола принесли «Металлургу» очередную победу.

Победив в восьми играх подряд и совершив восхождение с одиннадцатого на второе место, напомнила о своих возможностях ульяновская «Волга». Но к выходу в первый дивизион она вроде бы тоже не очень стремится. Президент клуба Василий Пищулин говорит о слабости материально-технической базы: поле, стадион, условия проживания игроков далеки от требуемых стандартов. Но такая же картина наблюдается практически в любом клубе «Поволжья».

Впрочем, нынешняя система обмена между дивизионами очень удобна: первое место в зональном турнире еще ни к чему не обязывает. Чтобы в равной борьбе уступить право выхода в первый дивизион, теперь придуман квалификационный раунд. Так что зону можно смело выигрывать. А в «Поволжье» на внезапные успехи горазды многие. Как, например, «Диана», которая лидировала — кто может теперь поверить! — на протяжении 14 туров.

Андрей Колесников

Газета «ФУТБОЛ-REVIEW» №30 2000

— Сколько голов вы забили за «Металлург»?

— 32. Забивал в основном трудовые мячи после стандартов. На натуральных полях раньше трудно было созидать. Для меня, если мяч пересёк ленточку, уже красота. Главное — результат! Красивый голы тоже были. 19 июля 2000 года помог разгромить дома Дзержинск (3:0). Играл с лангетом на руке, потому что в четырёх местах был сломан палец. Плотненьким дальним ударом пробил голкипера насквозь. После перерыва Уланов бросил аут: я первым касание подработал, а вторым сильно дал по воротам. Мяч залетел от перекладины.

Интервью Анатолия Боровикова