19.07.2011. «Нижний Новгород-2» (Нижний Новгород) — «Металлург» (Выкса) — 0:0

Первое поражение «Металлурга»

Лишь в тринадцатом туре футболисты выксунского «Металлурга» потерпели первое поражение. В матче со «Спартаком» из Йошкар-Олы подопечные Дмитрия Голубева не использовали свои моменты, а сами в итоге пропустили гол уже в добавленное ко второму тайму время.

МЕТАЛЛУРГ (Выкса) – СПАРТАК (Йошкар-Ола) – 0:1 (0:0)
15 июля. Выкса. Стадион «Металлург». 1500 зрителей.
Судьи: Д. Сунцов – 8.5, Н. Шиляев – 9.0, А. Юсупов – 9.0 (все – Ижевск).
«Металлург»: Давыдов, Конюхов, Макаров, Горячев, Чураев, Корнишин, Назаркин (Нибусин, 67), О. Быков, Сидоров, Федотов, Кабаев (Шалунов, 59).
Гол: 0:1 – Таныгин (90+1).
Предупреждены: А. Горячев (90) – С. Сабанцев (57).

Матч прошел в равной, напряженной борьбе. В атаке хозяева выглядели поинтереснее. Один только Федотов мог отличиться дважды. Вначале он чуть неточно пробил головой с линии вратарской, а затем убежал на рандеву с голкипером, но в итоге послал мяч над перекладиной. Был еще хороший момент у Сидорова, замыкавшего прострел Кабаева, но в этом эпизоде мастерством блеснул вратарь «красно-белых». В итоге сработало старое футбольное правило.

Уже в компенсированное время после удара со штрафного защитники «Металлурга», казалось бы, вынесли мяч из пределов своей штрафной, но первым на подборе оказался спартаковец Таныгин, который пробил точно – 0:1.

После этого на поле выбежали болельщики гостей, таким оригинальным образом отметившие победу своей любимой команды.

Сергей КОЗУНОВ

Нули в пользу юных «горожан»

В перенесенном матче первого тура сошлись земляки. Выксунцы, потерпевшие тремя днями раньше первое поражение впервенстве МФС» Приволжье», горели желанием реабилитироваться, а молодые нижегородцы, судяповсему, ставилиперед собой цель не проиграть более опытному сопернику. В итоге им это удалось.

НИЖНИЙ НОВГОРОД-2 (Нижний Новгород) — МЕТАЛЛУРГ (Выкса) — 0:0 (0:0)
19 июля. Нижний Новгород. Стадион «Северный». 250 зрителей.
Судьи: Д. Устинов — 7.7, А. Тихомиров — 9.0 (оба — Павлово), А. Шаин — 9.0 (Нижний Новгород).
«Нижний Новгород-2»: Курников, Е. Егоров, К. Кудряшов, Соловьев, Н. Борисов, Быстрицкий, Деменьшин, Добрынин, Морозов (Беляков, 58; Небоженко, 73; Репин, 88), Варфоломеев, Столяров.
«Металлург»: А. Давыдов, Корнишин, С. Макаров, Горячев, Чураев, Конюхов, Кабаев (Баулин, 65), Быков, Федотов, Сидоров (Шалунов, 46), Нибусин (Назаркин, 46).
Предупреждены: Столяров (22), Деменьшин (24), Е. Егоров (68) — Быков (38).

Первый тайм прошел без явных голевых моментов, соперники ограничились пристрелочными ударами. Небольшое преимущество было у гостей, в то время как юные «горожане» предпочли построить свою игру на контратаках.

После перерыва ближе к победе был «Металлург». Свои моменты гости создавали в основном после навесов — как со «стандартов», так и с игры. Так, на 55 минуте вышедший на замену Шалунов выполнил верховую передачу, и набегавший Кабаев с лета пробил в считанных сантиметрах от штанги. Спустя три минуты Чураев со штрафного исполнил неплохой навес, но Курников снял мяч буквально с головы у Макарова. А чуть позже Быков , опять же со штрафного, нашел голову Федорова, «выстрел» которого под перекладину вратарь перевел на угловой.

А самый верный шанс для взятия ворот выксунцы упустили на 69 минуте. Последовала массированная атака «Металлурга», три удара с «убойной» позиции следовали один за другим, но все их приняли на себя защитники. А завершающий удар Чураева из-за пределов штрафной стал добычей Курникова.

В концовке матча у гостей выделялся «свежий» Баулин, появившийся на поле в середине второго тайма. Трижды партнеры выводили его на ударную позицию, но все тщетно. Что же касается «Нижнего Новгорода-2», то хозяева воротам Давыдова практически не угрожали.

Григорий ГУСЕВ

15.07.2011-19.07.2011

Газета «Футбол-Хоккей НН»

«Нулевое» нижегородское дерби

На поле стадиона «Северный» в перенесенном матче первенства МФС «Приволжье» встречались дубль ФК «Нижний Новгород» и «Металлург»(Выкса).

Матч протекал с преимуществом «Металлурга», но ни один из моментов реализован не был. Что же до хозяев, то серьезной работы Александру Давыдову они так и не «предложили».

Игра завершилась со счетом 0:0. Тем не менее, «Металлург» продолжает лидировать в «Приволжье».

newsnn.ru

Век выксунского футбола

Вот и наступила знаменательная дата. Выксунскому футболу — 100 лет. Но он же не человек, дата появления не прописана с точностью до дня в свидетельстве о рождении. Мы ведём отсчёт от первых упоминаний, поэтому подборку фактов из различных этапов развития футбола будем публиковать до конца 2011-го. А нынешнюю составляем из материалов, характеризующих его сегодняшний день.

Стратегия «Металлурга»

Стабильность важнее единовременного успеха. Ни для кого не секрет, что наибольшее внимание выксунских болельщиков привлекает положение дел в ФК «Металлург». Информацию «из первых рук» решили получить у главного тренера команды Дмитрия Голубева. Но для начала напомним: он воспитанник юношеской команды машиностроителей, первых два своих сезона (1988-1989 гг.) играл в основном составе «Авангарда». Затем год выступал за «Металлург». В 1991-м перешёл в «Волжанин» (Кинешма), игравший на первенство страны по второй лиге.

В 1992 г. последовало приглашение в команду «Арзамас», которая вскоре прекратила своё существования из-за финансовых проблем. В 1992-м Дмитрий вновь в команде ВМЗ. В середине сезона перешёл в арзамасское «Торпедо». А в конце того же года его пригласили в нижегородский «Локомотив», игравший в высшей лиге. За последующие полтора года провёл десятки матчей за этот клуб. В 1994-м вернулся в «Торпедо», выполнившее задачу выхода в первую лигу: С 1997 по 2002 г. — вновь «Металлург». Серьёзная травма ускорила смену амплуа.

В 2003-и Голубев уже помощник тренера, а в 2006-ом назначен главным тренером. Самым «урожайным» для себя считает 1999-й, в котором забил 17 голов. А годом раньше, когда заводская команда, не прошедшая лицензирование, выступала в третьей лиге, нападающему, игравшему в футболке под №11, удалось поразить ворота соперников 27 раз.

— Дмитрий Васильевич, каковы, на Ваш взгляд, главные отличия «Металлурга» нынешнего от того, в котором Вы играли совсем ещё молодым?

— На мой взгляд, радикальных перемен нет. Что касается уровня мастерства, он рос по мере повышения в классе. Команда выиграла первенство области, затем выступала, пусть не очень удачно, но постепенно набираясь опыта, в первенстве России по третьей лиге. Игроки «со стажем» и молодые очень заметно прибавили. В 1996-97 гг. произошёл качественный скачок. Концовка десятилетия стала, на мой взгляд, наиболее успешной во всей истории выксунского футбола именно потому, что местные футболисты, наряду с небольшим числом приглашённых, заметно прибавили во всех компонентах игры.

Ныне клуб придерживается фактически той же стратегии. Единственное отличие в соотношении футболистов местных и привлечённых. Основная ставка — всё-таки на земляков. Что касается легионеров, решающим фактором является не их количество, а «качество». Оптимальным считаем такой «баланс»: три-четыре игрока высокого класса, рядом с которыми наша молодёжь может прогрессировать в хорошем темпе. Практика это вполне подтверждает. Считаю, что уже сегодня многие выксунские футболисты готовы играть во второй лиге.

— Кого из ныне выступающих за «Металлург» вы считаете наиболее эффективными?

— Из приглашённых Олег Быков, но он-то в недалёком прошлом выксунец, который по возвращении приносит нашей команде ещё большую пользу. То же можно сказать о защитнике Алексее Горячеве, об очень работоспособном нападающем Владимире Федотове. Главное, что меня радует: «Металлург» всё и большей степени сплочённая и дисциплинированная команда. Сегодня это коллектив психологически здоровый, крепкий. Есть общее понимание, что так легче работается и тренерам, и игрокам!

Вспомните, перед началом сезона команду неожиданно покинул Алексей Косоногов. Казалось бы, психологический напряг. Отсутствие одного из лидеров могло сказаться на результатах. Но по факту «Металлург» не сбавил, а, наоборот, прибавил в игре. Это ли не свидетельство правильности выбранной нами стратегии?!

— Кого бы Вы назвали самым ярким игроком тех лет, когда были уже наставником заводской команды?

— По степени одарённости на первом месте, конечно, Алексей Косоногов! Но ему не всегда удавалось проявить свои талант в полной мере: травмы, какие-то другие проблемы. Тем не менее, такие игроки в командах нашего эшелона редкость! Не могу не назвать Шалунова. Травма вывела Андрея из строя на целых два года, и я этот период мы очень остро ощутили, как значительна была его «доля» в достижениях команды. Он не только опытный и техничный игрок, но, что особенно важно, человек командный по духу, и в этом отношении достойный пример для молодых товарищей. Болельщики-скептики уже убедились, что они рано списали его со счетов, Андрей восстанавливается. Надеюсь, он не только достигнет прежнего уровня формы, но и превзойдет его.

В костяке «Металлурга» последних лет прочно прописались Кирилл Чураев, Сергей Макаров, Виктор Коноплёв, Дмитрий Баулин. Подключаются молодые наши воспитанники: Николай Кабаев, Вячеслав Ремизов, Александр Тёщин, Семён Хохин. Это те люди, которым по силам вывести команду на профессиональный уровень. По крайней мере, они, как и я, одержимы этой целью.

— Как бы вы сформулировали идею команды?

— Мы продолжаем придерживаться той самой, принятой ещё несколько лет назад, стратегической установки: стабильность результатов важнее единовременного успеха. А для этого необходимо, как я уже говорил выше, самим готовить игроков, прибегая к услугам приглашенных в той мере, которую предполагает материальное положение клуба, и в какой они помогают совершенствоваться местным футболистам.

Главная задача — ещё более ужесточить игровую дисциплину. Нельзя сказать, что её у нас не было. Но в первые два сезона (с 2004 по 2006 гг.) работать было невероятно сложно. Мальчишки, только что пришедшие из юношеской команды, были сразу брошены в «пекло» третьей лиги. Сейчас тогдашние новички выросли не только в технике и физически. Ребятам нравится, что они прирастают в мастерстве. Они понимают, что, следуя тренерским установкам, быстрее выйдут на профессиональный уровень. «Порядок бьёт класс» — это работающая формула. В противном случае мы вряд ли смогли бы противостоять командам из областных центров.

— Если «Металлург», придерживаясь этих принципов, всё-таки не достигнет поставленных целей…

— Поговорка гласит: «Выигрывает команда, проигрывает – тренер». Сейчас команда борется за лидирующие позиции и очень заметно прогрессирует в игровом плане. Ребята окрепли физически и психологически. В ходе предсезонной подготовке нам удалось дважды удачно сыграть с дзержинским «Химиком» (победа и ничья), в товарищеском матче обыграл «Волгу». Такие события повышают самооценку футболистов, укрепляют их уверенность в своих силах. Но любая попытка «звездить» пресекается мгновенно.

— Опора на воспитанников выксунского футбола — хорошо! Но должным ли образом организованы отбор и подготовка талантливых мальчишек и юношей?

— В каждой возрастной группе всегда есть один-два талантливых спортсмена. Самое важное в работе тренера — заинтересовать ребят, помочь пройти переходный возраст, не распыляя сил. Лучше всего это получается у Александра Зайцева. Приходили ребята от Виктора Денискина, Игоря Ионкина. Каждый год в основном составе пробуются один-два человека. Иные проходят испытания успешно, другие, даже одарённые, нет.

— Дмитрий Васильевич, какие события из футбольной биографии могли бы назвать самыми памятными?

— Одна из самых ярких страниц за последние годы — это выступление ряда представителей «Металлурга» (Сергей Макаров Кирилл Чураев, Иван Медведев, Николай Яшин, Илья Большаков) в составе сборной Приволжья, которую мне выпала честь тренировать на европейской арене. В финале Кубка регионов УЕФА среди любительских команд и заняла третье место. Это до сих пор лучший результат российских футболистов в этом турнире. Впечатления останутся в памяти на всю жизнь.

Игорь Пчемян

Газета «Выксунский рабочий» от 2011 года