Андрей Соколов: «Бюджет клубов ПФЛ может пополнить и свой зритель»

Президент ПФЛ Андрей Соколов подвел итоги завершающегося года и рассказал о том, что происходит в третьем по силе футбольном турнире в России.

соколов пфл

— Наиболее значимыми событиями 2014 года стали события в зоне «Юг», где в числе 22 участников первенство начали клубы, созданные на Крымском полуострове — ТСК (Симферополь), «Жемчужина» (Ялта) и СКЧФ (Севастополь), — отметил Соколов в беседе с корреспондентом Sportbox.ru. — Непривычно большое количество команд заставило разделить зону на две подгруппы, что никогда раньше не делалось. Организационные вопросы, согласование календаря и консультации РФС с международными организациями вынудили нас начать соревнования на месяц позже. Теперь же после введенного УЕФА запрета на выступления крымских команд в российском первенстве нам остается ждать решения РФС по этому вопросу, которое мы и будем реализовывать. Каким бы оно не стало…

Новая тенденция — рост числа команд вторых клубов премьер-лиги и ФНЛ. Это повысило не только конкуренцию, но и стандарты проведения соревнований — уровень организации дела у клубов РФПЛ выше, чем у многих команд нашей лиги.

Если говорить о количестве клубов-участников, то он остался на уровне прошлых лет. Сейчас в ПФЛ выступают 73 футбольных клуба (вторые команды клубов премьер-лиги также являются членами лиги), плюс допущенный РФС в качестве эксперимента футбольный центр «Чертаново» из Москвы. Так что существенного прироста мы не наблюдаем, впрочем нет и существенных потерь.

Надо упомянуть и о том, что клубы ПФЛ начали проводить интернет-трансляции домашних матчей, что теперь прописано в регламенте турнира. Сделано это не ради коммерции, а для популяризации футбола, чтобы болельщики получили возможность следить за игрой своих команд, в первую очередь на выезде. У соревнований есть и свой официальный мяч Mitre, которым в частности играют в английском Чемпионшипе.

Отрицательная тенденция — снижение посещаемости матчей, что впрочем наблюдается во всех российских лигах. Тут, видимо, существует целый комплекс причин, но среди объективных надо назвать повышение в классе некоторых популярных клубов ПФЛ по итогам прошлого сезона — они теперь выступают в ФНЛ.

Мы пытаемся повлиять на посещаемость с помощью социальных проектов. Лига совместно с клубами провели акцию под единым девизом «Играем для Города! Играем за Регион!», которая получила высокую оценку со стороны Ассоциации европейских профессиональных футбольных лиг.

Доморощенные игроки

На общем собрании клубов ПФЛ было принято решение о том, чтобы начиная с сезона-2015/16 изменятся условия заявки команды. Если сейчас клуб может заявить не более 35 футболистов за сезон, то в следующем их число не будет превышать 25 игроков единовременно. Из них не менее шести человек должны быть местными и доморощенными. Местный — это игрок, не проходивший подготовку в спортивных школах конкретного города или региона, но выступающий не менее трех лет за местную команду. Он продолжительное время живет в городе, может быть обзавелся семьей, его узнают болельщики — вообщем, он стал своим. Доморощенным футболистом будет считаться тот, кто проходил подготовку в спортивных школах или академиях клубов или региона. Исключительно этот статус будет использоваться позднее, после того как пройдет переходный период. С сезона-2016/17 количество таких игроков будет не менее восьми. Так мы попытаемся решить существующую проблему адаптации в организованном футболе молодых игроков в возрасте 17–21 года, которым после выпуска из спортивной школы просто негде выступать. А также установить определенные стандарты для команд, подняв конкуренцию между теми, кто воспитывает своих игроков и теми, кто, как правило, приглашает уже сложившихся футболистов из других городов.

Есть принципиальное решение и о создании так называемого списка B, в который помимо основной заявки включаются молодые игроки в возрасте до 18–19 лет. Такое практикуется к примеру в Лиге чемпионов. При этом данные футболисты могут выступать как в ПФЛ, так и в региональных и межрегиональных соревнованиях более низшего уровня. Там сейчас выступают примерно 40 команд клубов ПФЛ.

Система «весна-осень»

Клубам второго дивизиона близок ранее существовавший календарь, их мнение хорошо известно. Другое дело, что Лига и клубы не могут повлиять на принятое национальной федерацией решение. Изменить что-либо может лишь РФС. Впрочем, как в нынешнем, так и в предыдущем вариантах календаря есть большой недостаток: клубы из-за климата и, соответственно, погоды довольно большой период времени не играют вообще.

В связи с этим надо упомянуть о помощи футболу в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и Приволжья где количество клубов невелико. Просто необходимо искать какие-то механизмы для того, чтобы на огромных территориях за Уралом футбол реанимировался и получил больше представителей в разных лигах. Средства, которые тратят на проведение игр команды группы «Восток» довольно существенны и могли быть потрачены на спортивные нужды, а не на оплату перелетов и гостиниц. Мы об этом думаем, но исходя из своих возможностей не можем эту проблему решить исключительно самостоятельно.

Бюджетные деньги

Это заблуждение, что большинство команд ПФЛ финансируются из местных бюджетов. Волевая поддержка властей вовсе не значит, что деньги выделяются клубам на любые нужды. В 85–90% случаев практикуется смешанное финансирование: из бюджета идут средства на конкретные цели, в первую очередь на организацию сборов, приобретение экипировки, инвентаря и, возможно, оплату проезда к местам проведения матчей. Примерно треть расходов клуба составляет оплата труда игроков и работников клубов. На это бюджетные деньги не тратятся, либо могут быть потрачены в исключительных случаях.

Есть клубы, где в роли учредителя выступает регион, там ситуация несколько иная. Но при этом и им нельзя раздуть субсидии до невероятных размеров, поскольку средства выделяются в рамках конкретных заданий, которые должны выполняться. К примеру, в «Алании», которая ранее играла в вышестоящих дивизионах, были выявлены нарушения, но при этом клубом привлекались средства в основном спонсора, а не республиканского бюджета.

До 2000 года в российском футболе вообще как таковые отсутствовали бюджетные средства. Тогда все находилось в стадии формирования, перемен. Люди, интересующиеся футболом, были готовы вкладывать в него первые заработанные деньги. Они верили, что это — вид бизнеса, что на футболе можно заработать. Предприятиями в регионах еще управляли местные руководители и трудовые коллективы, которые выделяли средства на свои команды. Потом поменялась конструкция: предприятия стали зависимыми от центра и к управлению пришли те, кто не связан с традициями, менеджеры, назначаемые из центра. Экономическая эффективность бизнеса была поставлена во главу угла, что отразилось на футболе — непрофильной деятельности предприятий. Яркий пример тому Белгородская область, которая в 2013 году потеряла три клуба: «Салют» (ФНЛ), «Губкин» и «Металлург» из Оскола. Последние два зависели от градообразующих комбинатов, входящих в систему «Металлинвест». Изменение политики холдинга привело к прекращению финансирования команд.

Заработок игроков

Играя во втором дивизионе всю свою карьеру, футболист не сможет заработать достаточно средств на последующую жизнь. Уровень оплаты игроков и тренеров в клубах ПФЛ не велик — в среднем 30–50 тысяч рублей. По нынешним условиям это, конечно, небольшие деньги, особенно для мужчины, у которого есть семья, дети. Впрочем, для молодых игроков, которые рассматривают ПФЛ как площадку для начала карьеры, это неплохое подспорье. Если сравнивать оплату труда с испанскими клубами такого же уровня, то она окажется примерно равной. В Германии платят чуть больше, но там в третьей лиге выступает 20 клубов и это, как правило, наиболее сильные клубы из разных регионов страны. Средний доход этих команд составляет около 9 млн евро в год и почти равен затратам.

Можно ли прожить, продавая своих воспитанников?

Важность соревнований ПФЛ подтверждает такой пример: 8 из 23 футболистов сборной России, отправившихся в Бразилию этим летом, начинали карьеру во втором дивизионе. Трое игроков — Дмитрий Сычев, Юрий Жирков, Алан Дзагоев — за считанные месяцы прошли путь от команды второго дивизиона до сборной. Но таких, конечно, единицы. Всего же за десять последних лет из клубов ПФЛ в клубы премьер-лиги — как в основной, так и в молодежный составы, пришли порядка 500 человек.

Спрос на российских игроков, конечно, есть и поэтому движение футболистов по территории страны довольно интенсивное. Ограничивает его то, что хорошие компенсации за подготовку игрока могут предложить лишь клубы премьер-лиги, а они, естественно, не покупают игроков у одной и той же команды несколько лет подряд.

Так что переход талантливого игрока — подспорье для бюджета, но не закрывает все финансовые нужды клуба второго дивизиона. Возможно, массовое посещение стадионов зрителями в состоянии улучшить финансовое положение наших клубов. Заработать за счет продажи единого пакета телевизионных прав также не удается. В Германии, к примеру, небольшой по объему контракт с телевидением есть, но для 20 клубов. У нас же их 74. При этом, третья немецкая Лига вот уже как 4 года находится в поиске титульного спонсора, что подчеркивает наличие схожих проблем.

Судейство не изменилось

Тему судейства мы постоянно рассматриваем на Совете Лиги, на котором регулярно присутствует представитель судейского корпуса. У клубов было около 30 претензий по качеству судейства, при этом 26 из них департаментом судейства были признаны обоснованными. В основном споры вызывали назначение или неназначение пенальти, удаления или вынесение предупреждений. В целом, ситуация такая же, как и годом ранее, и особых нареканий нет.

Sportbox.ru