Дмитрий Черышев: «Увидел много талантливых ребят»

27 августа Выксу посетил известный футболист и тренер Дмитрий Черышев. Он провел мастер-мастер для юных спортсменов «Металлурга-2006» и «Металлурга-Лидер-2007». О мероприятии мы расскажем в следующих выпусках, а пока предлагаем его интервью выксунским СМИ.

Дмитрий Черышев рассказал о талантливых юных футболистах, планах о создании областной академии, состоянии футбольной инфраструктуры и системе подготовки резерва в городе.

— Я сейчас окунулся в ту атмосферу, когда приезжал в Выксу мальчишкой. У вас в городе всегда была огромная конкуренция, бойцовские игры, самоотдача и интрига. Сегодня я увидел не только много хороших мальчишек, я увидел много талантливых ребят. При работе со мной они выполняли все требования, у них большой потенциал, который нужно развивать. Думаю, что скоро в первой команде области — «Нижнем Новгороде» — будут играть выксунские ребята.

— Какие советы вы им дали?

— Чтобы они не боялись соперника, шли в стык, обыгрывали, верили в себя и партнера. Если будет доверие и конкуренция, то это станет большим плюсом в игре. Я хочу, чтобы у каждой команды был коллектив. Не будет коллектива — не будет и команды! Я сразу сказал, чтобы все всегда друг друга поддерживали, не пихали партнеру. Потерял мяч, столкнулся — ничего страшного. Главный атрибут нашей работы — коллективные действия. От этого будет расти не один футболист, а вся команда.

— Вы сказали, что у родителей с тренером должны быть особые взаимоотношения.

— У нас большая страна, 146 миллионов, и в футболе разбирают только они, а не те, кто находится на тренерском мостике. Я хочу, чтобы родители поддерживали ребят эмоционально, вели вперед, а не говорили, куда бежать. Для этого есть тренер!

Если команда проиграла, родители должны поддержать, если выиграли — опустить на землю, заставляли нагнетать и забивать еще больше. Например, в мадридском «Реал», «Атлетико» и других клубах родителей сажают в самый дальний угол, чтобы их вообще не видели. Ребёнок находится между двух огней — тренером и родителями. Он начинает путаться, если объясняют, как играть еще и мама с папой.

— «Металлург» долгое время играл во второй лиге. Может ли он стать фарм-клубом «Нижнего Новгорода»?

— Для этого я приехал сюда и ранее еще в десять-одиннадцать районов области. В регионе должна быть структура подготовки резерва. Талантливые ребята есть везде. Мы должны выстроить пирамиду, работать с детскими тренерами, учить их, чтобы они переносили знания в тренировочный процесс своих команд. В 14-15 лет мы хотим приглашать ребят в академию «Нижнего Новгорода», чтобы готовить их к первой команде.

— Я думаю, вы знаете о ситуации с полем на стадионе «Металлург».

— Поле требует не ремонта, а замены. Я приложу все силы, чтобы хорошие поля были в каждом районе. Таких полей быть у нас не должно.

— Россия показала на чемпионате мира достойный результат. Можем ли мы на это рассчитывать на постоянной основе?

— Это замечательно, что россияне вновь стали поддерживать свою национальную сборную. Прошел определенный отрезок, когда за нее перестали болеть. Сейчас в команду вновь поверили, чемпионат мира изменил поведение болельщиков. Вчерашний матч «Нижнего Новгорода» посетили почти 32 тысячи человек. Обидно, что мы вчера проиграли, хотя создали много голевых моментов.

— Вы до сих пор подсказываете своему сыну Денису?

— Я не участвую в тренировочном процессе. Раньше мы работали вместе по технике, я нападающий, он играет на моей позиции. Подсказывал, в какой момент взять мяч, в какой отыграться. Раньше были обиды, а сейчас он повзрослел и прислушивается к моему мнению, хотя прекрасно все знает.

— Готов ли Денис тащить сборную вперед?

— Тащит все-таки не он, а главный тренер, который создал атмосферу, собрал этот коллектив. Он заставил футболистов поверить в себя. Мы вновь полюбили футбол, команды собирают аншлаги, мы возвращаем традиции, которые были в Советском Союзе. Хотелось, чтобы на этом все не останавливалось.