21.10.1998. «Металлург» (Выкса) — «Оскол» (Старый Оскол) — 1:2 (1:1)

«Металлург» (Выкса) — «Оскол» (Старый Оскол) — 1:2 (1:1)
21.10.1998. Азов. Стадион ПО «Донпрессмаш».
Судьи: А. Элизбарян, В. Гаврин, (оба — Ростов-на-Дону), С. Коровкин (Ярославль).
«Металлург»: Воронцов, Лысов (Максимов, 46), Трусилин (Шутов, 61), Гадалов, Выропаев, Чуркин (Трушкин, 46), Лазин В., Киров (Курганский, 68), Михайлов, Лазин А., Голубев (Сакеев, 46).
«Оскол»: Макаров О., Толяников Ю., Лютиков С., Потешкин А., Нечушкин В., Сазонов О., Должиков Ю., Карпенко В., Богатырев М., Баленко А. (Трухачев О., 46), Шипилов С. Гл. тренер – Петр Потешкин.
Голы: Киров (22), Шипилов С. (24), Сазонов О. (55).
Предупреждения: Гадалов, 27, Шутов, 68 – Баленко А., 30, Трухачев О., 72.

2. Михайлов отпасовал Сакеев, тот Чуркину, Чуркин отпасовал Кирову, Кирову пробил выше ворот
4. Защита и вратарь едва не привезли гол.
6. Лысов отпасовал Виталию Лазину, его удар отбили на угловой.
15. Комбинация Андрей Лазин – Голубев – Виктор Киров, Киров пробил мимо.
17. Комбинация Выропаев — Михайлов, прострел Михайлова,Виталий Лазин не уступил.
22. Виталий Лазин отпасовал Михайлову, который обработал мяч.
22. Комбинация Виталий Лазин – Голубев – Киров, Киров забил гол – 1:0.
24. Виталий Лазин ошибся в обороне, С. Шипилов забил гол с близкого расстояния – 1:1.
29. Проход по флангу, №11 пробил мимо ворот.
34. Комбинация Киров – Гадалов — Андрей Лазин, Андрей Лазин пробил во вратаря.
35. Олег Сазонов пробил по воротам.
50. Ошибка в защите, Олег Сазонов забил гол – 1:2.
63. Комбинация Шутов – Киров – Михайлов – Сакеев, Сакеев пробил выше ворот.
65. Виталий Лазин, отпасовал Михайлову, тот в штрафной отпасовал Выропаеву, который пробил с 16-ти метров, но вратарь отбил.
70. Сакеев пробил мимо.
73. Максимов подал штрафной, Сакеев пробил, а Михайлов добил головой, но вратарь справился.
85. Сакеев вышел один на один, но вратарь отбил мяч.

Блокнот Михаила Бекетова

«Металлург» вернулся из Азова

В Азове и Ростове-на-Дону закончились финальные турниры сильнейших клубов третьего дивизиона. В борьбе за титул чемпиона России среди любительских команд принимал участие и выксунский «Металлург», занявший первое место в зоне «Поволжье».

Выксунцы выступали в Азове, где добились следующих результатов:

«Металлург» (Выкса) — «Виктория» (Комсомольск-на-Амуре) — 5:0
Голы:
Голубев – 2, Сакеев – 2, А. Михайлов.

«Металлург» (Выкса) — «Спартак-Чукотка» (Москва) — 1:3
Гол:
Голубев.

«Металлург» (Выкса) — «Витязь» (Крымск) — 0:2

«Металлург» (Выкса) — «Оскол» (Старый Оскол) — 1:2
Гол:
Киров.

В большинстве матчей выксунцы выступали в следующем составе:

Вратари: Мурысев (Воронцов).
Защитники: В. Лазин, Трусилин, Гадалов, Выропаев (Курганский, Шутов).
Полузащитники: Киров, Чуркин, Лысов (Модин, Максимов).
Нападающие: Голубев. А. Михайлов, Сакеев (А. Лазин, Трушкин).

В результате наши земляки заняли 3 место из 5 команд.

В финальном матче за титул чемпиона «Витязь» уступил ростовскому СКА со счетом 0:1. Ростовчане автоматически получили звания мастеров спорта. А в игре за 3 место московская команда «Спартак-Чукотка» обыграла абаканскую «Реформацию» 3:1. В ростовской подгруппе выступали также «Машиностроитель» (Киров), «Оазис» (Ярцево) и РТИ (Екатеринбург).

Надо сказать, что турнир не принес особых сюрпризов. Как и предполагалось, 1 место заняли хозяева соревнований – футболисты ростовского СКА. Выделялась, правда, еще одна команда – «Спартак-Чукотка» из Москвы, но прежде всего своим названием. Как выяснилось, одним из спонсоров коллектива является лично губернатор Чукотки. Кстати, за этот псевдо «Спартак» выступают многие известные в недавнем прошлом футболисты. Например, Катасонов, некогда выступавший в столичном «Локомотиве».

А о выступлении выксунцев мы попросили рассказать тренера команды Евгения Попова:

— В силу целого ряда причин наша команда выступила далеко не самым лучшим образом. К тому же все более-менее сильные команды, за исключением ростовского СКА, «запихнули» в нашу подгруппу. Так что максимум, на что мы могли рассчитывать — это второе место. Очень многое в данном вопросе для нас решала встреча с «Чукоткой», но мы ее проиграли. Сыграл, конечно, свою роль и психологический фактор. В региональном турнире команда привыкла к победам, а здесь ей пришлось доказывать свое мастерство в борьбе с куда более серьезными соперниками.

В итоге «Металлург» набрал всего 3 очка и по лучшей разнице мячей занял 3 место. Однако большого значения этот показатель не имеет, намного важнее сейчас определиться с финансированием. Если у завода будут трудности, они запросто могут скорректировать перспективы команды. Так что пока я воздержусь от какой-либо информации о том, заявится ли наш клуб во второй дивизион.

Газета «Футбол-Хоккей НН №42 от 30.10.1998

Десять ступеней к успеху (все, что до самого интервью, частично не соответствует действительности, особенно, где принижаются заслуги главных тренеров Константина Малинина и Михаила Бекетова. Автор заметки слишком сильно приукрасил факты, стремясь выдать желаемое за действительное. Кстати, этот отрывок не вошел в книгу «Выксунский футбол в XX веке», осталось только интервью).

Не каждый спортсмен, перестав со временем активно заниматься спортом, автоматически переходит в ранг тренера. Для этого нужен особый дар, призвание. У тренера нашей футбольной команды «Металлург» Евгения Михайлович Попова все это есть. Что касается игровой практики, то она тоже присутствует — с 1973 по 1988 годы он выступал за команду «Металлург» в качестве полевого игрока.

Евгений Михайлович Попов принял команду в 1989 году после ухода главного тренера «Металлурга» Вячеслава Алексеевича Крыгина, который оставил после себя команду в ранге чемпиона области. В.А. Крыгин очень помог молодому тренеру в начале его нелегкого пути своими ценными советами, снабдил необходимой литературой. Евгений считает, что он один из лучших тренеров-наставников, тренеров-педагогов в нашем городе.

Одно дело играть в футбол самому, совсем другое — учить этому других. Молодому тренеру приходилось перестраиваться, ломать себя, искать новую форму взаимоотношений с игроками, с которыми до этого много лет бегал по футбольному газону, навязывать свое понимание игры, стремясь при этом сохранить уважение друг к другу. Практической работе помогали теоретические знания, получаемые в институте физкультуры имени Лесгафта, где он учился уже на четвертом курсе.

Первый блин у тренера-новичка не был комом — команда «Металлург», выступавшая на первенстве РСФСР в зоне Поволжья, среди коллективов физкультуры заняла второе место, проиграв всего два матча в сезоне.

Этот успех представил возможность команде играть на более высоком уровне: в последующие годы команда выступала уже в другой футбольной структуре — во Всероссийской ассоциации футбола (ВАФ), президентом которой был знаменитый вратарь Анзор Кавазашвили, бывший член сборной СССР. Три сезона (это ошибка – ВАФ был только в 1992 году. Прим.) в этой ассоциации и соответствующие занятые места (5-е, 6-е и 13-е) показали, что «Металлург» еще не был готов к выступлениям на таком уровне, и руководство завода решает вновь выставить команду в соревнования на первенство области, но ставит перед ней определенную задачу — победить в этом турнире. Став чемпионом области, «Металлург» выполнил эту задачу.

Дальнейшая судьба команды оказалась под вопросом: где, в какой структуре выступать в следующем сезоне? Вопрос решался долго, и эта неопределенность наложила свой отпечаток на настроения игроков и на тренера, не знавшего, к чему готовить свою команду. Лишь за две недели до начала игр пришла телеграмма с известием о том, что «Металлург» включен в третью лигу Российского первенства.

Начался этот сезон довольно удачно, «Металлург» некоторое время находился в первой пятерке, потом начался спад. Сказались отсутствие необходимого опыта и недостаточная готовность выступать на таком уровне как в физическом, так и в моральном плане. Нужно было время, чтобы команда подтянулась к этому уровню, приобрела необходимый игровой опыт и мастерство. Хотя для тренера и игроков это были не самые лучшие времена, в команде не было никакой паники, продолжалась каждодневная тренировочная работа. Некоторым руководителям завода не понравилось такое выступление команды, и было принято ранение заменить тренера. Это произошло в начале второго круга, когда команда занимала к тому времени 14-е место.

Пришел новый тренер Константин Александрович Малинин, а Евгению Попову было предложено место второго тренера. На такое решение он согласился не сразу. Обида и уязвленное самолюбие вначале очень мешали в работе, но он постепенно втянулся в тренировочный процесс, оставшись абсолютно уверенным в том, что за столь короткий срок сделать новую команду без вливания новых, свежих сил со стороны практически невозможно. Сезон команда закончила на том же самом 14-м месте.

В футбольный сезон 1995 года команда готовилась играть так же в третьей лиге. Теперь всю подготовку, теоретическую и практическую, взял на себя К.А. Малинин, Попову же была отведена роль помощника. В этот сложный психологический момент к Евгению Попову пришел на помощь президент Нижегородской федерации футбола А.Н. Щербаков, давший ему массу полезных советов по современной подготовке футболистов и о роли второго тренера в команде. В дальнейшем их сотрудничество стало постоянным. Сезон-95 команда закончила на той же злосчастной 14-й строчке в итоговой таблице турнира. Но для Попова этот сезон не прошел даром. Он усвоил для себя много полезного и набрался ценнейшего тренерского опыта, который очень пригодился ему в будущем.

После этого очередного неудачного сезона руководство завода вновь заменило главного тренера команды. У руля «Металлурга» становится Михаил Анатольевич Бекетов.

Попов остается вторым тренером, но с этого момента команда начинает работать по его методическому и тренировочному плану. Основу «Металлурга», подошедшего к новому сезону, составляли выксунцы, были приглашены лишь несколько спортсменов. Основную ставку Попов делал на выксунских футболистов, будучи абсолютно уверенным в том, что они смогут играть лучше. Он доверял им, они верили ему.

И вот пришел первый успех: сезон-96 команда закончила уже шестой. Медленно, шаг за шагом «Металлург» начинал свой триумфальный марш. В 1997 году команде предстояло играть в этой же третьей лиге, и для дальнейшего роста было необходимо закрепиться на достигнутом, но для Попова сокровенной мечтой уже была тройка призеров. К середине первого круга «Металлург» возглавил турнирную таблицу и никому уже не уступал лидерства до конца чемпионата. Открывалась прямая дорога во вторую лигу, но, увы, финансовые трудности не позволили воспользоваться правом выступать во второй лиге.

В нынешнем сезоне команда играла в третьей лиге чемпионата России зоны Поволжья среди любительских команд и вновь уверенно победила, оставив далеко позади ближайших соперников.

В этом году исполняется десять лет тренерской деятельности Евгения Михайловича Попова. Десять трудных лет. Десять шагов к успеху. И сегодня Е.М. Попов отвечает на вопросы, связанные с его тренерской деятельностью.

— Евгений Михайлович, какой год из этих десяти особенно запомнился? Какой футбольный сезон Вы хотели бы выделить?

— В памяти остались все годы тренерской работы, удачные и неудачные сезоны. Но больше всего радости и удовлетворения принес сезон 1997 года — это первое место в 3-ей лиге чемпионата России. Накануне этого сезона, в отпуске, мне пришлось серьезно поработать над тренировочным планом и над физическими и техническими тестами игроков при формировании основного состава команды. Учитывая индивидуальные качества каждого игрока, приходилось подбирать специальные игровые упражнения и выстраивать его линию на футбольном поле. Кропотливое это дело. Но как радостно было видеть, что все, что было тобой задумано и отработано на тренировках, ребята успешно применяют в игре!

— Коротко, в чем секрет вашего успеха?

— Серьезная работа в подготовительный период, тщательная подготовка к каждому матчу и полная самоотдача на поле каждого игрока — вот секрет успеха сезона-97.

— Чем отличался прошедший футбольный сезон от прошлогоднего?

— Цена этих двух побед разная. Поставить рядом эти два сезона нельзя. Команды-участники сезона-97 были намного сильнее, чем команды соперников этого года.

— Расскажите подробнее о переходном турнире в Ростове?

— В чемпионате России, где в нынешнем сезоне принимал участие «Металлург», было десять зон. В финальном турнире, который проходил в Ростове, собрались команды-победители всех этих зон; и они были разбиты на две группы. Пять команд играли в Ростове и в Азове, куда попал и «Металлург». Игры проходили по крутой системе. Первую группу наши ребята выиграли у команды «Виктория» из Комсомольска-на-Амуре со счетом 5:0. Два гола забил Дмитрий Голубев, два — Михаил Сакеев и один на счету Алексея Михайлова. Вторую игру мы проиграли команде «Спартак-Чукотка» из Москвы со счетом 1:3. Ответный мяч забил Дмитрий Голубев. Третью игру мы проиграли команде «Витязь» из Крымска со счетом 0:2. Четвертая игра так же была проиграна нами команде «Оскол» из Старого Оскола со счетом 1:2, мяч на счету Виктора Кирова. По 10 очков набрали команды Крымска и Москвы. По разнице мячей первое место у команды Крымска. Три команды, включая «Металлург», набрали по три очка. По разнице забитых и пропущенных мячей третье место в подгруппе занял «Металлург». В финале встретились команды СКА из Ростова-на-Дону и «Витязь» из Крымска. Со счетом 1:0 победили футболисты Ростова.

— Евгений Михайлович, кто из нашей команды особо отличился на протяжении всего сезона?

— На протяжении сезона особо отличились все игроки линии нападения, которые чаще, чем их соперники заставляли вратарей вынимать мячи из сетки своих ворот. Это Алексей Михайлов — 23 забитых мяча, Дмитрий Голубев — 26 мячей и Михаил Сакеев — 18 мячей. Хорошо провели сезон все игроки основного состава и те, кто выходили им на замену.

— Какой матч сезона вам особо запомнился?

— Это матч в Казани с местной командой «Рубин-Д». Он закончился со счетом 0:0 и был матчем уровня 2-ой лиги.

— Что ждет «Металлург» в новом сезоне и каковы ваши личные планы?

— Скорее всего, несмотря на финансовые трудности, «Металлург» будет играть во второй лиге. А личные планы? В первую очередь — отдохнуть, во вторую — ждать, будет ли продлен контракт руководством завода со мной.

Н. Меньшов

Газета «Металлург» от 14.11.1998