26.10.2003. «Салют-Энергия» (Белгород) — «Металлург» (Выкса) — 2:0 (1:0)

А НАЧИНАЛА ВЫКСА ЗА ЗДРАВИЕ… МЕТАЛЛУРГ (Выкса)

О матчах в Курске и Белгороде рассказывает пресс-атташе ФК «Металлург» Александр Бродский:

Авангард (Курск) — Металлург (Выкса) — 3:0 (2:0)
23 октября. Курск. Стадион «Трудовые резервы». 500 зрителей. Судьи: В.Гончаров (Липецк) — 9.0, А.Корниенко (Липецк) — 9.0, Г.Беликов (Брянск) — 9.0.
«Металлург»: Давыдов, Трусилин, Рытов, Боровиков (Нибусин, 70), Выропаев (Тарасов, 66), Северин, Коноплев, А.Корнев, Киров (Голубев, 60), Гадалов, Уланов.
Голы: 1:0 — Фурсин (3, с пенальти), 2:0 — Калашников (15), 3:0 — Фурсин (61).
Предупреждены: Кондаков (28), Позняков (43) — Киров (56).

Из-за перебора желтых карточек отчетный матч пропускали футболисты «Металлурга» Сергей Мишин и Андрей Лысов, поэтому в основном составе выксунской команды появился 18-летний Виктор Коноплев, а на замену впервые в этом сезоне вышел его ровесник Кирилл Тарасов.

Первый тайм прошел с преимуществом хозяев, и уже к 15 минуте счет был 2:0 в пользу «Авангарда», причем первый гол был забит с пенальти. После перерыва игра выравнялась, но куряне сумели сделать счет крупным. Третий гол забил Никита Фурсин, отметившийся в этой встрече дублем.

Салют-Энергия (Белгород) — Металлург (Выкса) — 2:0 (1:0)
26 октября. Белгород. Стадион «Салют» 5000 зрителей. Судьи: В.Дрейман (Воронеж) — 9.0, А.Лавлинский (Воронеж) — 9.0, К.Барсуков (Одинцово) — 9.0.
«Металлург»: Давыдов, Трусилин, Рытов, Боровиков, Выропаев, Коно-плев, А.Корнев, Гадалов, Мишин, Лысов (Голубев, 65), Уланов.
Голы: 1:0 — Гершун (43), 2:0 — Гаврилин (90).
Предупреждены: нет — Давыдов (43), Уланов (85).

Белгородцы забили два гола на исходе каждого из таймов. А в остальное время матча выксунцы играли с третьей командой зоны «Центр» на равных и не раз могли отличиться.

Запомнились, например, два впечатляющих рейда Уланова, после одного из которых он сделал проникающий пас к линии вратарской, однако Мишин пробил мимо цели метров с семи. Еще один хороший момент упустил Лысов, и в результате выксунцы вернулись домой с последнего выезда сезона с пустыми руками.

А еще в начале этого сезона трудно было предположить, что «Металлург» ждет судьба аутсайдера турнира. Напомним, в первых шести турах подопечные Евгения Попова вообще не знали поражений, а потом пошло-поехало…

Записал Сергей Козунов

Газета «Футбол-Хоккей НН»

Матч с выксунским «Металлургом» стал феерией голевых ситуаций. Из двух десятков возможностей салютовцы использовали лишь две (Гершун и Гаврилин). Победа хоть и скромная по счету, стала победой искреннего, атакующего футбола.

Газета «Зебра-Смена» Белгород

Человек с футбольным характером

Так говорят о моем собеседнике — главном тренере футбольного клуба «Металлург» Евгении Михайловиче Попове. На прошлой неделе наставник выксунских футболистов принимал поздравления с 50-летним юбилеем. Это и стало поводом для того, чтобы за месяц до начала сезона в этом выпуске «СП» поговорить о футболе и тренерском ремесле, истоки которого…

— … Наверное, в детстве! Помнится, когда еще школьником гонял мяч, вокруг меня уже тогда организовывались мальчишки. Это получалось само собой. В те времена на каждой улице была своя команда. Жил я в Досчатом, как раз недалеко от стадиона, где и пропадал целыми днями. Тогда мальчишками мало кто занимался, и мы всего достигали сами своим трудом. К примеру, берешь мяч идешь в лесную посадку шлифовать технику обводки, обыгрывая сосны и кочки, или играешь один против нескольких «младших». После футбольных матчей на стадионе мы любили повторять и оттачивать понравившиеся элементы. Тогда же пришли желание и умение забивать голы

— Ваш совет современным юниорам. С чего начать?

— Надо определиться: что лучше всего получается. Не обязательно посвящать жизнь футболу. Надо искать. Но если любишь дело и чувствуешь — получается, то надо работать с утроенной силой. Для меня важнейшим годом был 73-й, когда после армии меня пригласили е основной состав «Металлурга» и в первом матче сразу же забил мяч.

— Многие болельщики называют 70, 80-е годы одними из самых ярких для выксунского футбола…

— Да, мы дважды, в 78-м и 88-м становились чемпионами области, а в 79-м выиграли Кубок. Боевые были годы, у нас сложилась команда, а на футбол без преувеличения ходил весь город. Но время шло, я чувствовал, что уже пора уходить, искать свой путь. И вот, после триумфального чемпионата 88-го года, новый сезон встретил уже в качестве тренера — новые обязанности, ответственность, трудности…

Разные были времена, разное отношение к футболу. Но если говорить е целом, спортивное счастье было на стороне выксунских футболистов, да и наш спонсор — ОАО «ВМ3» — поддерживал нас даже в самые трудные времена. Руководство завода всегда понимало, что такое футбол для Выксы. Кстати, и сейчас можно часто услышать мнение, что кроме футбола в нашем городе, по большому счету, сходить некуда.

— Вот уже третий сезон Вы не просто тренер, но и президент клуба. Что изменилось?

— Забот, конечно, прибавилось. Раньше думал только о своей команде, тренировочном процессе, подборе состава, а сегодня — отвечаю за все клубные дела. Не справился 6ы, если бы не поддержка и профессионализм нашего коллектива. Конечно, выделить кого-то очень трудно. Давно работаем с начальником команды Вячеславом Малеевым. Недаром многие говорят, что он в каком-то плане меня дополняет. Я — спокойный, а он — энергичный, подвижный.

Неоценимую помощь и поддержку оказывает начальник ФОЦа Николай Михайлович Мингулов. Но основу нашего коллектива составляют тренеры и работники клуба. Каждый из них знает свое дело. В их работе все очень четко и слаженно.

— Видимо, в этом и есть секрет успеха...

— Конечно же! В футболе мелочей не бывает. Важно всё: индивидуальный подход к игрокам, комплектация, финансы.

— А каким вы видите «место тренера в футбольном строю»?

— У каждого — свой характер и своя стратегия поведения. Часто мы видим, как «главный» какой-нибудь команды во время матча выскакивает на дорожку, кричит, спорит с судьей. Это не мое. Можно руководить тренировочным процессом, направлять поддерживать ребят в раздевалке, но во время матча я просто сижу и спокойно, как бы со стороны смотрю игру.

— Настрой на матч — тоже вещь индивидуальная?

— И более того, к каждой встрече — особый. Характерно, что, когда играем с очень сильным соперником, настраиваться и не надо! Команда собирается, превращается в монолит. Но перед любым матчем всегда ребятам говорю: Будьте внимательны в первые минуты. Забьют нам гол — отыгрываться будет трудно.

— Это — традиционная для выксунского футбола тактика?

— Не поверите, но за все эти годы я так и не раскусил, что же такое выксунская школа футбола. Стараюсь вносить в нашу игру все лучшее, что есть в мире. А дух, традиции — это мне близко. Проще говоря, наше кредо — НЕУСТУПЧИВОСТЬ, СТРЕМЛЕНИЕ К ПОБЕДЕ… Даже если уступили — ОТЫГРАТЬСЯ: Видимо, это и есть футбольный характер?

Алексей Киселев

Газета «Выксунский металлург»

Мяч летит вниз

Из неофициальным источников до нас дошли слухи, что футбольная команда Металлург доживает свои последние дни. Из-за недостаточного финансирования. Вот что сказал пресс-атташе команды Александр Бродский нашему корреспонденту.

— В Выксе, как во всем мире, очень многие увлекаются футболом и, естественно, болеют за местную команду «Металлург». Сегодня есть вероятность, что команда больше не будет играть в Российском чемпионате. Генеральным спонсором нашей главной городской команды всегда являлось ОАО «ВМЗ». Возможно, в 2003 году «Металлург» играет во второй лиге чемпионата последний сезон, так как финансирование будет резко уменьшено, если вообще не прекращено.

Команда сможет выступать только либо на чемпионате области, либо на чемпионате КФК (команд физической культуры). Это на несколько ступеней ниже того уровня, на котором она выступает сейчас. А в городе нет команд, кроме футбольной, которые бы выступали на чемпионате страны. Уйти вниз легко — подняться гораздо тяжелее.

Недавно в Выксу приезжал заместитель председателя федерации футбола России с инспекторской проверкой. Он привел такой пример: на протяжении всего чемпионата России около 140 команд прекратили свое существование по разным причинам. Из этих‚ 140 смогли вернуться на свой прежний уровень всего 16. Остальных сейчас просто нет.

Каждое крупное предприятие всегда старалось иметь свою сильную спортивную команду. ОАО «ВМЗ» — более чем крупное предприятие. Почему оно не может содержать футбольный «Металлург», мне лично непонятно. А если для предприятия это обременительно, нашлись бы другие спонсоры — ведь предприятий и фирм в городе достаточно много.

Содержать команду, играющую на уровне чемпионата России, пусть даже и во, второй лиге, престижно! Завод не устраивает то, что в «Металлурге» играет множество игроков из других городов России, но ведь сейчас рыночная экономика, и в командах, выступающих в соревнованиях любого уровня, множество так называемых легионеров. Вторая лига — достаточно серьезный уровень, одними выксунцами в команде не обойтись.

Наши футбольные традиции имеют довольно продолжительную историю, и жаль будет, если они будут нарушены. Кроме того, если команда «Металлург» потеряет статус клуба второй лиги, нам запретят выставлять свои юношеские клубы, которых у нас достаточно много. По положению, в соревнованиях на первенство страны играть имеют право только команды мастеров, а этот статус выксунскими футболистами будет автоматически утерян — даже при хорошей игре. Явный регресс для футболистов Выксы.

Хотелось бы обратить внимание общественности на проблемы футбола, чтобы каким-то образом совместными усилиями их решить. Возможно, все вместе мы сможем сохранить команду во второй лиге чемпионата России. В зависимости от финансирования поставить перед ней определенные задачи — к примеру, занять место в пятерке или десятке, ведь футбол — это бизнес.

Пока наши футбольные клубы не будут построены на настоящей профессиональной основе, когда несколько акционеров вкладывают деньги и затем, согласно своей доле, делят прибыль от полновесной коммерческой деятельности и снова вкладывают деньги на развитие клуба, исходя только из одной целесообразности: что полезно мне, то полезно моему клубу, и наоборот, пока не будет действительных хозяев команд, а отношение с игроками не будут оформлены по незыблемому контракту, где оговорены все двусторонние интересы, футбола у нас не будет.

Неслучайно наш футбол как профессиональный на мировом рынке не признан. Ему присвоен кокетливый титул «нелюбительского». А самая большая беда — забвение детско-юношеского футбола. На местах вымирают футбольные школы, у них нет достаточного финансирования, надлежащей экипировки, качественных полей… Сегодня по сравнению с «союзными» временами мы многое утратили. Как видим, погибает массовый футбол.

Станислав Добренко

Газета «Провинциальная хроника» №40 от 30.09.2003

Еще один умерший клуб?

Сколько команд в игровых видах спорта за последние годы «»скончалось» в Нижегородской области – лучше и не вспоминать. Похоже, наступила ещё одна смерть.Футбольный «Металлург» из Выксы, вступавший в минувшем сезоне в зоне «Центр» второго дивизиона, добровольно отправился рангом ниже – в третий дивизион.

Руководство металлургического завода, являющегося главным спонсором клуба, нести расходы по содержанию коллектива стало обременительно, поэтому и было принято такое решение. Откровенно жаль выксунских любителей футбола. Прошлый сезон «Металлург» провел неплохо, первые туры шел вторым и вполне мог побороться за место в призерах. Увы…

Михаил Мартынов

Газета «Нижегородский рабочий»

ВЫКСУНСКИЙ МЕТАЛЛУРГ ДОБРОВОЛЬНО УХОДИТ В ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН

Казалось бы, по весне ничто не предвещало столь печального исхода для выксунского «Металлурга». Команда очень неплохо укрепилась в межсезонье, провела южные сборы и после первых шести туров чемпионата даже занимала второе место в турнирной таблице зоны «Центр» второго дивизиона.

Ну а потом руководители Выксунского металлургического завода резко охладели к местному футбольному клубу. В результате коллектив стали покидать игроки, и психологически убитая выксунская команда выдала печальную безвыигрышную серию из 14 матчей подряд. И все же в концовке сезона футболисты «Металлурга» проявили характер и за два тура до финиша гарантировали себе прописку во втором дивизионе. Но, увы, порадоваться этому им пришлось недолго.

Уже на следующий день после окончания соревнований в зоне «Центр» было проведено собрание команды, на котором главный тренер «Металлурга» Евгений Михайлович Попов объявил примерно следующее: «На ВМЗ утвердили бюджет «Металлурга» на следующий сезон. Команда будет выступать в третьем дивизионе. Смета рассчитана на 18 футболистов, двух тренеров, начальника команды и бухгалтера». Сказав об этом, наставник поблагодарил всех оставшихся ребят за то, что доиграли сезон до конца, и предоставил им полный карт-бланш, прекрасно понимая, что многие футболисты окажутся востребованными коллективами второго дивизиона. Кстати, предложения у некоторых игроков есть уже сейчас — в основном от клубов Нижегородской области.

Сам же Евгений Попов 1 ноября отбыл в Москву, где продолжает свою учебу в Высшей школе тренеров.

Что до образовавшейся вакансии в зоне «Центр» второго дивизиона, то ее, судя по всему, заполнит занявший в прошедшем сезоне 18 место саранский клуб «Биохимик-Мордовия».

Газета «Футбол-Хоккей НН»

Сергей Полетаев: «В данный момент я нахожусь на распутье»

О своих ближайших планах на будущее в интервью нашему специальному корреспонденту рассказал талантливый футболист, полузащитник Сергей Полетаев.

— Сергей, по каким причинам ты в разгар прошлого сезона ушел из выксунского «Металлурга»?

— Просто не видел там перспектив. В Выксе как раз к экватору зонального турнира стало известно, что профессиональный футбольный клуб «Металлург» на будущий год прекратит существование. Команда попросту стала доигрывать сезон, а мне хотелось не доигрывать, а играть.

— А не было у тебя вариантов продолжения спортивной карьеры в нашей области?

— Первоначально хотел перейти в павловское «Торпедо». Но руководство этого клуба не смогло найти денег на покупку моего трансфера у «Металлурга». Тем временем поступило предложение от саранского «Биохимика-Мордовии», которое я принял, иначе мог бы остаться вообще без клуба, ведь период дозаявок тогда уже подходил к концу.

— Ты переходил в Саранск на перспективу?

— Да. Мечтаю поиграть еще и в главной команде Саранска «Лисме-Мордовии» в первом дивизионе.

— В прошлом же сезоне ты должен был выступить в роли спасителя «Биохимика-Мордовии»?

— С этой целью меня и приглашали в Саранск. Но «Биохимику» чуть-чуть не хватило очков для того, чтобы зацепиться за спасительное 17 место. Правда, говорят, вроде бы команду оставят во втором дивизионе. Но точно еще ничего неизвестно, и я пока, можно сказать, нахожусь на распутье.

— В последние годы ты выступал за нижегородскую «Торпедо-Викторию», дзержинский «Сибур-Химик», выксунский «Металлург» — все они приказали долго жить, а саранский «Биохимик-Мордовия» вылетел из второго дивизиона. Не боишься заработать репутацию «рокового» игрока?

— Нет, не боюсь. Увы, в нынешней России многие команды, как кометы: вспыхнут и погаснут. Я же профес-сиональный футболист и, думаю, еще добьюсь определенных успехов в командах, за которые буду выступать.

— Ты сказал, что находишься на распутье, значит, свободный игрок?

— Нет, документы у меня находятся в Саранске. Скоро команда собирается, поеду в Мордовию и на месте решу, как быть дальше.

— В минифутбольном первенстве Нижнего Новгорода ты выступаешь за «Миссуру» — команду, находящуюся среди аутсайдеров высшей лиги. Почему?

— Друзья позвали, и я не смог отказать. Ведь во время отпуска для меня важна не сама игра, а общение со старыми товарищами.

Беседовал Григорий Гусев

Газета «Футбол-Хоккей НН» от 18.12.2003