29.08.2003. «Динамо» (Брянск) — «Металлург» (Выкса) — 0:0

Динамо (Брянск) — Металлург (Выкса) — 0:0
29 августа. Брянск. Стадион «Динамо». 4500 зрителей.
Судьи: К. Кочетов — 8.3, А. Соколов — 9.0 (оба — Орехово-Зуево), С. Егоренков (Красногорск) — 9.0.
«Металлург»: Давыдов, Трусилин, Рытов, Выропаев, Гадалов, Мишин (А.Смирнов,90), А.Корнев, Лысов, Киров (Тренкунов,35; Голубев,72), Северин, Уланов.
Предупреждены: Фомичев (33) — Лысов (84).

Газета «Футбол-Хоккей НН»

Домашняя «четверка»

Все не то

Признаться, начиная писать отчет об этом матче, хотелось ограничиться стенограммой голевых моментов — ее объема, думается, сполна хватило бы для воссоздания ситуации на поле. Тур назад, в Курске игра «Динамо» тоже радовала лишь эпизодически (а точнее, до 12-й минуты, когда забил Усиков). Но тогда мы могли найти достойное оправдание — отсутствие четырех ключевых игроков и сам статус противостояния как игры на выезде, где всегда на порядок сложнее, чем дома. В отчетном матче таких смягчающих обстоятельств, при всем желании, найти я не смог. Разве что травмированные Шелютов и Сережкин не смогли выйти на поле. Однако Сережкина достойно заменил Растегаев, показавший себя очень даже неплохо на необычной позиции последнего защитника. А что касается Шелютова, то эта потеря хоть и существенна, но долженствующая быть поправимой в команде, претендующей на повышение в классе. Возможно, выход Шелютова помог бы динамовской атаке и добавил ей недостававшего напора, но, согласитесь, сетовать на его отсутствие как причину неудачи (а ничья в такой турнирной ситуации – конечно, неудача) нельзя.

И к моему глубочайшему сожалению, команда показала далеко не ту игру, которую хотелось бы увидеть против уступающего в классе соперника, не то желание, с каким нужно выходить и биться за каждый сантиметр поля вне зависимости от силы оппонента, не те действия в атаке, которая напомнила о себе лишь в последнюю 10-минутку, не ту игру в середине поля, недавно являвшуюся главным залогом нашего успеха.

Последний год для «Металлурга»

Прежде всего, надо отдать должное гостям. Для них эта ничья — более чем хороший результат. И достигнут он был скорее не расточительностью брянских нападающих в конце матча, а удачно выбранной тактической схемой. Она заключалась в гибкости линейных построений при различных вариантах игры, что позволяло контролировать как середину поля, так и свои рубежи. Наступательные акции соперника встречались плотной опекой в штрафной и захватом практически всех зон в ее близки. Неплохо действовали «металлурги» и в атаке, куда отряжали также внушительный десант.

А ведь так играла команда, фактически уже обреченная на упразднение — учредитель клуба выксунский металлургический завод недавно принял решение о прекращении финансирования, а вместе с тем — выступления команды в турнире профессионалов.

А техника где?

Любой болельщик сразу отчеканит: «техникой». И будет абсолютно прав. В такой ситуации, при позиционном наступлении, стоит уповать только лишь на технические возможности игроков, их умение обыграть оппонента, получить численный перевес в атаке. Но ничего подобного наше «Динамо», увы, не продемонстрировало. Пытался пойти в обыгрыш только Санников, однако почти всегда натыкался на двух или трех соперников. Все. Больше никто даже не предпринимал попыток повысить встрече зрелищность, а вместе с тем обострить ситуацию этим нехитрым, но требующим исполнения приемом. Брянские футболисты словно забыли о его существовании. За первую половину запомнились лишь удар головой Юшкова на 28-й минуте и уже под занавес тайма выстрел Фомичева впритирку со штангой.

Даже выксунцы имели более реальную возможность повести в счете. Трусилин протрусил по правой бровке, обыграл (!) трех (!) защитников, сделал прекрасный навес на Корнева, удар которого из убойной позиции пришелся выше.

Очевидно, что требовалось усиление. И Белонович ещё до перерыва произвел стандартную замену правого хавбека, что четко показало главную проблему в составе «Динамо». С отчислением Храмова нестабильный и передерживающий мяч Дзагнидзе фактически остался единственным претендентом на это место. В такой ситуации тренерский штаб «Динамо» решил попробовать на правом фланге не проходящего в основной состав Казиханова, явно тяготеющего к противоположенной бровке, где он и начинал чемпионат. Но пока, ни Дзагнидзе, ни Казиханов, к сожалению, не сняли с пресловутой позиции режущий глаз ярлык – «проблемная». И замена одного (Дзагнидзе) на другого (Казиханова) в отчетной игре толком ничего не поменяла.

Нарубин: кепку снял, кепку одел!

Белонович не стал ограничиваться этой перестановкой. В перерыве он сде-лал еще две ротации состава, словно показав свою солидарность с болельщицким негодованием. И его наставления в перерыве, было видно, подействовали на брянцев. Команда вышла на второй тайм с большим желанием и попыталась его материализовать у ворот Давыдова. Жаль, не вышло. «Металлург» оказался готов к такому повороту событий, крепко-накрепко перекрыв все подступы к своей штрафной. Отчаянные попытки навесить, обилие стандартов видимых дивидендов динамовцам не приносили. Полузащита, особенно, после замены Федосова, откровенно оставила голодать форвардов, которых не было видно вплоть до последней десятиминутки.

Зато наблюдательным болельщикам понравились действия Нарубина, вышедшего после перерыва, на солнечную сторону, в кепке. Буквально в каждой новой атаке металлургов, когда взоры всех зрителей были обращены к Сергею, он представал в новом имидже: то с головным убором, то без него.

Правда, любоваться этими метаморфозами болельщикам предстояло недолго, Последние десять минут матча прошли без участия переменчивого на имидж голкипера — на половине поля гостей. «Динамо» капитально прижало «Металлург» к штрафной, дважды опаснейшие удары головой наносил Усиков, в падании через себя бил Фомичев, ну и, наконец, самый верный шанс вырвать победу упустил Косолапов, после хорошей диагонали Фомичева, оказавшийся наедине с Давыдовым. Перебросить голкипера не получилось. Самоотверженная игра гостей принесла им плоды, а нас лишила драгоценнейших двух очков.

Василий Рулинский

Газета «Брянский спорт»