01.05.1959. «Металлург» (Выкса) – «Авангард» (Выкса) — 0:0

К открытию футбольного сезона

Первое мая выксунских любителей футбола является двойным праздником: в этот день по установившейся традиции встречаются футбольные команды машиностроителей и металлургов, возвещая тем самым открытие летнего футбольного сезона. Первый матч ожидается с нетерпением. Многих любителей футбола интересует вопрос:

— Есть ли у наших футболистов возможности более успешно выступить в этом году, чем в прошлом?

Беспокойство, конечно, обоснованное. Если учесть, что основной состав команды пополнялся двумя дополнительными игроками, тренировки ведутся второй месяц регулярно и добросовестно, руководители завода заботятся о развитии футбольного спорта, то можно сказать — команда готова к успешному выступлению.

Но, судя по опыту прошлых лет, этих условий недостаточно, для того, чтобы команда в течение всего сезона находилась в спортивной форме. Верно, в начале сезона сна уверенно проводит матч за матчем, сочетая напористость с красивой техничной игрой демонстрируя спаянность и целеустремленность всего коллектива. Затем, в середине сезона, как правило, начинается спад, вызванный упадком дисциплины.

Будем надеяться, что возросшая сознательность наших футболистов, их организованность и повышенная к ним требовательность заводской общественности являются залогом крепкой дисциплины. А при наличии дисциплины будет обеспечен успех на весь летний период, ибо у наших футболистов есть все возможности играть без поражений,

М. Батманов

Газета «Машиностроитель»

Открытие сезона

Первого мая на стадионе металлургов был проведен турнир открытия сезона по футболу, в котором приняло участие семь команд. По условиям турнира футболисты каждой команды должны были пробежать эстафету 11 по 100 метров. Лучшее время в эстафете показали футболисты металлургического и машиностроительного заводов.

Первыми начали турнир команды металлургов и машиностроителей. Игра закончилась вничью, со счетом 0:0. Так как металлурги заняли первое место в эстафете, то они и получили право на финальные игры, где выиграли у павловцев со счетом 1:0 и сыграли вничью с вачской командой. Футболистам металлургического завода вручена грамота городского совета спортобществ и организаций.

Газета «Выксунский рабочий»

Успехи наших футболистов

Первого мая на нашем стадионе разыгрывалась областная пулька по футболу. Наша команда «Металлург» во встрече с командой завода ДРО закончила матч со счетом 0:0, но выиграла у машиностроителей эстафету. Таким образом, наша заводская команда вышла и финал.

Также в финал вышли команда из Павлова, выигравшая матч у команды Шиморского судоремонтного завода со счетом 1:0, и команда из Вачи, выигравшая матч у команды Ардатова со счетом 1:0.

В финальных играх наша заводская команда закончила матч с командой Павлова со счетом 1:0 в свою пользу, а с футболистами Вачи сыграла вничью 0:0. Однако у нашей команде были лучшие, чем у вачских футболистов, результаты по эстафете, поэтому команда «Металлург» признана победительницей и ей на стадионе был вручен Диплом 1-й степени Горьковского областного Совета физкультуры.

Газета «Металлург» от 05.05.1959

Анонсировали участие: «Металлург» Выкса, «Авангард» Выкса, «Водник» Шиморское, ДЗМО Досчатое, Павлово, Ардатов, Вача, Арзамас.