01.05.1967. «Авангард» (Выкса) – «Металлург» (Выкса) — 1:1 (1:0)

Первый матч сезона

Если бы было известно, что на городском стадионе будут играть две уличные футбольные команды, то стадион все равно не был бы пуст. Любителей этой замечательной игры в Выксе более чем достаточно. Но так как 1 мая на стадионе встречались две лучшие команды города – «Металлург» и «Авангард», то, вполне естественно, на трибунах свободных мест почти не было. Интерес к матчу подогревался тем, а что же изменилось в командах по сравнению с прошлым годом, какие сюрпризы они подготовили к футбольному сезону?

По свистку судьи В. Петрова, кстати, четно справившегося с обязанностями арбитра первого матча, капитаны вывели команды на поле. Оказалось, что «Металлург» почти не претерпел никаких изменений. Зато у «Авангарда», за исключением ветеранов Машунина и Макарова, состав почти полностью изменился. В нем появилось много молодежи, а тренером стал И. Карпунин, вернувшийся в команду из г. Дзержинска. Такова предыстория матча.

Что касается хода самой встречи, то она, как и всегда в начале сезона, проходила сумбурно. Тут было и неуемное желание нападающих открыть счет, и их торопливость, и неточность передач, и слабые завершающегося удара. Правда, мяч дважды пересекал линию ворот, фиксируя их взятие. В первом тайме — у металлургов, во втором — у машиностроителей.

Однако авторами голов были …вратари обеих команд. Отбивая несильные навесные удары, оба вратаря умудрились протолкнуть по мячу в свои ворота. Со счетом 1:1 закончилась встреча. Пока что команды ничем не блеснули, и трудно судить, имеет ли одна из них преимущество над другой.

А. Белов

Газета «Новая жизнь»

1 мая в 14 часов на стадионе «Металлург» состоялась товарищеская встреча по футболу между давними соперниками — командами «Металлург» и «Авангард». Эти команды не встречались почти целый год и за этот период времени прошли большие изменения в командах, особенно в «Авангарде».

Раздается судейский свисток, и первыми по мячу ударяют футболисты «Авангарда». Первые 15 минут проходят в равной борьбе, и ни одной из команд не удается создать голевые моменты. На 16-й минуте нападающий «Авангарда» — футболист под №10 А. Антоновский – делает первый удар по воротам. Но он не достигает цели.

На 27-й минуте наши футболисты делают многоходовую комбинацию, и с подачи И. Карпунина А. Антоновский снова бьет по воротам. Но вратарь «Металлурга» Кузьмин парирует удар. Набежавший футболист «Авангарда» Г. Лавров забивает мяч в пустые ворота. Итак, 1:0 ведут футболисты «Авангарда».

Второй тайм начался также атаками футболистов «Авангарда», и на 12-й минуте на штрафную площадку противника врывается И. Карпунин. Но бьет мимо ворот. Идет 20 минута второго тайма. Хозяева площадки подают угловой, и закрученный мяч влетает в наши ворота. Счет становится 1:1. Наши футболисты играли техничнее своих соперников, но излишне передерживали мяч и очень медленно продвигались по полю, так как играли слишком уж мелким пасом. В оставшееся время ни одной из команд не удалось изменить результат матча.

Н. Ульянкин

Газета «Машиностроитель»