04.08.1979. «Ока» (Коломна) – «Металлург» (Выкса) — 1:0 (1:0)

Поражение «Металлурга»

Играя в финале на кубок зоны Поволжья с командой «Ока» г. Коломны футболисты выксунской команды «Металлург» потерпели поражение со счетом 0:1. Они стали вторыми призерами.

В. Вербин

Газета «Выксунский рабочий»

Второй призер Кубка Поволжья.

В г. Коломне Московской области проходил финал кубка РСФСР зоны Поволжья по футболу среди команд коллективов физкультуры. Встретились команды «Ока» г. Коломна и «Металлург» г. Выкса. Обе команды приложили максимум усилий, чтобы продолжить борьбу. В первом тайме успех сопутствовал хозяевам, одна из их атак закончилась взятием ворот.

Во втором тайме штурм ворот противника, который предприняла наша команда, так и не увенчался успехом. Игра так и закончилась со счетом 1:0 в пользу «Оки». Ей и был вручен хрустальный Кубок за первое место в Поволжье. Заслуживает похвалы и наша команда «Металлург», которая впервые добилась такого большого успеха.

18 августа команда «Металлург» играет в г. Кирово-Чепецке с командой «Олимпия». Игра будет проходить в рамках розыгрыша Кубка ВЦСПС.

В. Сизов

Газета «Металлург»

4-го августа на поле заводского стадиона состоялась финальная встреча на кубок Российской федерации по футболу (зона Верхнего Поволжья) среди производственных коллективов.

Наши гости, спортсмены команды «Металлург» из города Горького, одержавшие накануне победу над обладателями кубка из города Саранска со счетом 3:1, с первых же минут повели наступление на ворота хозяев поля. Но забить мяч в ворота Николая Козлова было трудно.

Стойко обороняли свои ворота спортсмены нашей команды во главе с цен-тральным защитником Александром Некрасовым. Несколько трудных мячей отразил Николай Козлов.

Наши ребята, отбив первый натиск «Металлурга», все чаще прорываются в штрафную площадку гостей. Игрокам трудно. Перед матчем прошел сильный дождь, Нередко о борьбе за мяч игроки падают в воду. Но поднимаясь, вновь с ее большим азартом идут в атаку. На 26 минуте первой половины игры вратарь гостей выходят вперед, чтобы отразить удар нападающего нашей команды. Но Николай Милых успевает перекинуть мяч через вратаря.

Вторая половина игры проходила в обоюдоострых атаках. Финальный свисток судьи зафиксировал победу хозяев поля с минимальным счетом 1:0.

Итак, наша команда завоевала право участвовать в борьбе за почетный кубок РСФСР среди производственных коллективов. 17 августа наши ребята в первой игре за выход в полуфинал кубка РСФСР встретятся на своем поле с командой зоны Севера.

А. Лопаткин

Газета «Коломенский станкостроитель»

«Ока» завоевала кубок

Последний матч розыгрыша кубка РСФСР по футболу (зона Верхнего Поволжья) среди производственных коллективов состоялся в нашем голоде на стадионе «Труд» спортклуба «Ока». Соперником футболистов «Оки» завода тяжелого станкостроения была команда «Металлург» из города Горького. На 26-й минуте первого тайма Николай Милых забивает мяч в ворота гостей. Счет 1:0 в пользу коломенцев остался без изменения до конца встречи. Команде «Ока» в присутствии трех с половиной тысяч болельщиков, внимательно наблюдавших за интересной игрой, был торжественно вручен почетный трофей — кубок.

А. Лопаткин

Газета «Коломенская правда»

Испытание впереди

В последнее время болельщики футбола редко видят игры на первенство области с участием команды «Металлург» в связи с тем, что она участвовала сначала в розыгрыше кубка РСФСР зоны Поволжья, а затем кубком ВЦСПС.

Читатели газеты живо интересуются тем, как проходили эти игры, каково положение команды в турнирной таблице первенства области по футболу. С этими вопросами мы обратились к тренеру команды «Металлург» С. С. Захарову.

— Несколько слов о том, как проходил розыгрыш кубка зоны Поволжья?

— Нам, как обладателям кубка Горьковской области, было предоставлено право выступать в розыгрыше кубка РСФСР зоны Поволжья. Но несчастливым для нас обстоятельствам все матчи мы провели на чужих полях. Но несмотря на это, сумели обыграть команды Костромской области и Мордовской АССР с соответствующим счетом — 3:1 и 2:0.

Финал кубка проходил в г. Коломне. Мы встретились с неоднократным участником этих соревнований — с местной командой «Ока». Матч проходил в интересной борьбе, с игровым преимуществом нашей команды, но ошибки вратаря В. Курышева стали для нас роковыми, и мы стали вторыми призерами.

— Это, конечно, больший успех команды…

— Несомненно. Но мы могли бы выступить лучше. Ведь другой причиной нашего поражения явились постоянные переезды, что отрицательно сказалось на спортивной форме футболистов.

— Как, наверное, и то, что в составе команды произошли изменения…

— Особенно ярко это проявилось в матче на кубок ЦПСПС с командой «Олимпия» г.Кирово-Чепецка: футболисты устали, много, непростительных ошибок делал вратарь В. Курышев, из команды ушел в Дзержинский «Химик» одни из лучших игроков А. Шемяков, несыгранность молодых игроков А. Погодина, О. Кирова, взятых нами из юношеской команды «Металлург» — все это предопределило наше поражение.

— А как все-таки развертывались события встречи?

— Проигрывая по ходу матча со счетом 0:2, нами футболисты к концу сравняли его — 2:2. В дополнительную тридцатиминутку в наши ворота было забито еще три мяча. Со счетом 2:5 наша команда ушла с поля и выбыла из дальнейшей борьбы за кубок ВЦСПС. Как я уже говорил, во многом повинен в этом наш вратарь.

— Когда вы возобновите игры на первенство области?

— Дальнейшее участие в первенстве мы возобновили игрой с павловским «Метеором». После этой встречи мы имеем 21 очко и шесть игр в запасе.

— У лидеров первенства Горьковских команд «Красная Этна» и «Радий» — соответственно 27 и 26 очков. Причем, у последнего игра в запасе. У вас есть все возможности вести борьбу за лидерство?

— Конечно, борьба еще вся впереди.

Газета «Выксунский рабочий»