05.06.1976. «Авангард» (Выкса) – «Десна» (Брянск) — 0:0 +/-

Большой футбол

После трехлетнего перерыва в Выксе вновь состоится большей футбольный праздник. Центральным советом ДСО «Труд» РСФСР решено провести соревнование по футболу среди пранзводственных коллективов. В Российской Федерации образовано восемь зон, в каждой из которых будет играть от шести до восьми команд. Всего в розыгрыше будут участвовать 59 команд.

Зональные соревнования пройдут в следующих городах РСФСР:

Первая зона в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область).
Вторая зона — в г. Рубцовске (Алтайский край).
Третья зона в г. Волгограде.
Четвертая зона в г. Кольчугино (Владимирская область).
Пятая зона в г. Выксе (Горьковская область).
Шестая зона в г. Кургане.
Седьмая зона — г. Северодвинске (Архангельская область).
Восьмая зона в г. Каспийске (Дагестанская АССР).

Игры в пятой зоне (г. Выкса) будут проходить с 4 по 12 июля. Здесь будут принимать участие команды Ивановской, Калининской, Брянской, Курской, Горьковской, Воронежской, Орловской областей и Мордовской АССР.

Горьковскую область в зональных соревнованиях будет представлять футбольная команда «Авангардa» (завод ДРО).

В 1972 году в подобных соревнованиях на первенство Центрального совета ДСО «Труд» команда «Авангард» заняла почетное второе место, уступив лишь футболистам г. Каспийска. Итак, впереди жаркие бои.

В. Ипаткин

Газета «Выксунский рабочий»

Снова большой футбол в Выксе

После 3-летнего перерыва любителям футбола нашего города предстоит наблюдать за острой спортивной борьбой на футбольном поле. В 1976 году центральный совет ДСО «Труд» РСФСР решил провести соревнования по футболу среди производственных коллективов. Вся Российская Федерация разбита на 8 зон. В каждой из зон участвует в зональных соревнованиях от 6 до 8 команд. Общее количество участвующих команд — 59.

Зональные соревнования будут проведены в следующих городах: 1 зона — в г. Усолье-Сибирское (Иркутская область); 2 зона в г. Рубцовске (Алтайский край); 3 зона — в г. Волгограде; 4 зона — в г. Кольчугино (Владимирская область); 5 зона — в г. Выксе (Горьковская область); 6 зона — в г. Кургане; 7 зона — в г. Северодвинске (Архангельская область); 8 зона — в г. Каспийске (Дагестанская АССР).

В зональных соревнованиях в г. Выксе в 5 зоне игры пройдут с 4 по 12 июня 1976 года. В них примут участие следующие области и автономные республики: Ивановская, Калининская, Брянская, Курская, Горьковская, Воронежская, Орловская области, Мордовская АССР. Горьковскую область зональных соревнованиях поручено представлять нашей футбольной команде «Авангард». Многочисленные любители футбола г. Выксы желают футболистам машиностроительного завода самых больших успехов в этих почетных и ответственных соревнованиях.

В. Ипаткин, член заводской футбольной федерации

Газета «Машиностроитель»

Большой футбол

5 июня в нашем городе начались футбольные матчи на первенство Центрального совета ДСО «Труд». В розыгрыше принимают участие шесть команд: Брянской области (Брянск, «Десна»), Ивановской области (Кинешма, «Поликор»), Мордовской АССР (Саранск, «Металлург»), Курской области (Курск, завода счетных машин), Воронежской области (Семилуки, «Металлург»), Горьковской области (Выкса, «Авангард»).

Соревнования проходят по круговой системе в один круг. Команда, набравшая наибольшее количество очков, будет признана победителем зоны и получит право продолжить борьбу в финале.

В первый день, 5 июня, состоялись три игры. Встречи начали команды «Металлург» (Семилуки) и «Металлург» (Саранск). На поле были равные команды. Лишь небольшое территориальное преимущество воронежцы. В итоге ничья – 0:0.

Затем на поле появились команды «Поликор» (Кинешма) и завода счетных машин (Курск). Единственный гол, который забил в ворота ивановцев Валерий Шейнов, решил исход матча.

Самым интересным для наших болельщиков был, разумеется, матч с участием «Авангарда». Он играл против команды Брянской области. Перед матчем состоялось официальное открытие соревнования — парад участников и подъем флага. Главный судья соревнований А. С. Аветисян (Москва) поздравил участников, пожелал им честной спортивного борьбы на зеленом поле. От нашего города спортсменов приветствовал председатель горсовпрофа и председатель оргкомитета соревнований В. А. Недорезов. Юные школьницы преподнесли командам и судьям букеты цветов.

По свистку арбитра Аветисяна начался матч. В нашей команде накануне получил травму главный бомбардир В. Горбенко. Его выступление в отчетном матче было под сомнением. Но Горбенко появился на поле. Однако, как выяснилось позже, играть он не мог. Его пришлось заменить.

Уже в самом начале матча наши футболисты получили право на пенальти. Но Креков не смог реализовать его. Вратарь в красивом броске поймал мяч в углу ворот. В дальнейшем игра продолжалась с переменным успехом. Но открыть счет никому не удалось. Итак, в первый день был забит лишь один мяч.

А. Хохлов

Газета «Выксунский рабочий»

Две встречи – две ничьи

5 июня в 11 часов на стадионе «Металлург» игрой команд Воронежской области и Мордовской АССР открылись зональные соревнования по футболу на первенство Центрального Совета ДСО «Труд» 5-й зоны РСФСР. Игра между этими командами не определила первого победителя соревнований. Матч закончился безрезультатно — 0:0. Затем на зеленое поле вышли футболисты команд Кинешмы Ивановской области и завода счетных машин из Курска. Вторые победили со счетом 1:0.

Для выксунских болельщиков, несомненно, самый большой интерес представляла в этот день встреча нашего «Авангарда» с командой «Десна» из Брянска. Хозяева поля не ожидали бурного натиска спортсменов «Десны», которые буквально с первых минут овладели инициативой и атаковали ворота «Авангарда». В конце первого тайма вратарь наших соперников нарушил правила, за что был назначен штрафной одиннадцатиметровый удар. Но его не реализовал О. Креков, он попал прямо во вратаря. Бесцветная игра нашей команды не радовала.

Во втором тайме вместо ведущего игрока «Авангарда» В. Горбенко, который играл с травмой ноги, вышел А. Черновсков. Однако это не внесло в игру изменений. В течение 90 минут ни одной из команд так и не удалось поразить ворота соперника. 0:0 — с таким счетом закончилась встреча.

На следующий день футболисты Ивановской области одержали убедительную победу со счетом 4:1 над спортсменами Мордовской АССР. Во встрече команд Брянска и Воронежской области со счетом 2:0 победила брянская «Десна».

Во втором матче на первенство ЦС ДСО «Труд» «Авангард» встречался с футболистами из Курска. Игра началась в быстром темпе, наши спортсмены имели возможности для взятия ворот соперника, но не смогли их реализовать. Футболисты из Курска нарушили правила. И. Карпунин пробил мяч в штрафную площадку, там оказался С.Полозов, и он буквально с 5 метров не попал о пустые ворота. Первый тайм закончился безрезультатно.

После перерыва машиностроители стали действовать активнее, но все их комбинации кончались неудачно. Нападающий «Авангарда», А. Чуприн пробил выше пустых ворот. С прострельной передачи защитника В. Лепестова Н. Викулов также ее попал в ворота спортсменов Курска. В конце встречи тот же Викулов и В. Ухлин не использовали выгодные возможности забить мячи. Гости атаковали, но не завершили, ни одну из атак голом. 0:0 — итог этой встречи.

Итак, две игры — две ничьи и два очка. У команд Брянска и Курска по 3 очка. В оправдание слабой игры нашей команды можно сказать лишь то, что отсутствовали ее ведущие игроки В. Горбенко и А. Быстров. Сегодня «Авангард» встречается с «Металлургом» из Саранска. Начало матча — в 18.00.

11 июня машиностроители померяются силами с футболистами из Кинешмы.

Н. Ульянкин

Газета «Машиностроитель»

На первенство ДСО «Труд»

В нашем городе начались зональные игры на первенство Центрального Совета ДСО «Труд» по футболу. В нашей зоне участвуют команды «Десна» (Брянск), «Авангард» (Выкса), а также команды Курской, Ивановской, Воронежской областей и Мордовской АССР.

Первые свои встречи провел «Авангард». Он встречался с командой «Десна» из Брянска и командой Курской области. Обе встречи закончились нулевой ничьей.

В очередном матче на первенство области по футболу «Металлург» должен был принимать на своем поле команду «Водник» из Бора. Однако, в связи с проведением в Выксе зональных игр на первенство Центрального Совета ДСО «Труд» этот матч перенесен.

В. Маслов

Газета «Металлург» от 09.06.1976