05.07.1978. «Красная Этна» (Горький) – «Авангард» (Выкса) — 2:1 (0:0, 0:0, 1:1, 1:0)

На прошлой неделе в финальном матче на кубок области «Авангард» проиграл «Красной Этне» (Горький) со счетом 1:2.

Газета «Машиностроитель»

Победа была близка

5 июля в Павлове на стадионе «Метеор» состоялась финальная игра на кубок области по футболу. Встречались «Авангард» и команда «Красная Этна» (Горький).

Уже на первых минутах горьковчане могли открыть счет, но их нападающий с близкого расстояния головой посылает мяч в штангу. Затем инициативу перехватили выксунцы. На 25 минуте И. Карпунин, обойдя двух защитников вблизи ворог, сильно бьет, но мяч попадает во вратаря. Не использует 100-процентной возможности капитан машиностроителей В. Ухлин. Он вышел с глазу на глаз с вратарем горьковчан, но забить гол не смог.

Во втором тайме горьковчане пытались перехватить инициативу, играли комбинационнее наших футболистов, но успеха не добились.

Было назначено добавочное время. На третьей минуте В. Каленсков открывает счет. Спустя семь минут горьковчане забивают ответный гол, а когда до конца добавочного времени оставалось три минуты, в ворота В. Давыдова влетает второй мяч.

Итак, обладателем кубка области 1978 года стала команда «Красная Этна».

Н. Ульянкин

Газета «Выксунский рабочий»

Кубок Горьковской области по футболу завоевали спортсмены завода «Красная Этна». Встретившись в Павлове с выксунским «Авангардом», они выиграли этот финальный матч со счетом 2:1, причем добились успеха в дополнительное время (в основное счет не был открыт).

Теперь футболисты «Красной Этны» поведут борьбу за Кубок СССР для коллективов физкультуры. Их первый соперник — обладатель кубка Костромской области.

Газета «Искра» Горький

Валерий Нестеркин был играющим тренером «Красной Этны». В финале кубка области 1978 года он вышел на замену в матче с «Авангардом» и забил два гола.

Воспоминания Валерия Нестеркина от 01.09.2019

— В 1978 году «Авангард» играл с «Красной Этной» в финале кубка области.

— Матч прошел в Павлове на стадионе «Метеор». За «Красную Этну» выступали бывшие игроки горьковской «Волги» с опытом игр в классах «А» и «Б». Матч получился вязким, мы больше атаковали, но не забили свои моменты. «Красная Этна» вообще ничего не создала. Основное время закончилось вничью – 0:0.

В дополнительное центральный защитник «Авангарда» Валерий Каленсков забил гол чуть ли не с центра поля. Случайно, конечно. Мы старались удержать победный счет, но самый старый ветеран «Красной Этны» Валерий Нестеркин забил в ответ два гола.

Интервью Владимира Ухлина

Ухлин о Давыдове: Однако, как и у любого вратаря, крайне радостей, на его долю выпадами и огорчения. Случилось это в 1978 году в финале кубка области на нейтральном поле в г. Павлова с командой «Красная Этна» г. Горький. За пять минут (это неправильная информация — Прим.) до конца игры «Авангард» выигрывал со счётом 1:0, но из-за несогласованности с защитником Иваном Карпуниным (который рекомендовал его в команду тогда на юге), Володя пропустил нелепый гол, понадеявшись друг на друга, и счёт сравнялся. А за две минуты до конца игры красноэтновцы забили и второй мяч, тем самым «Авангард» проиграл — 1:2. Но это не выбило его из кочек, он продолжал в дальнейшем уверенно стоять в воротах команды.

Интервью Владимира Ухлина