06.05.1978. «Авангард» (Выкса) — «Темп» (Первомайск) — 1:1 (0:0)

Стадион ждет строителей

На заводском стадионе строительство трибуны на 800 мест начато еще в конце лета 1976 года. Ведение этих работ было поручено строительно-монтажному участку, руководимому Пузановым В. А.

С немалой помощью комсомольцев и спортсменов завода в июне 1977 года закончена кирпичная кладка трибуны, и дело на этом почти остановилось, хотя ставилась задача подготовить трибуну к 1 июня, к началу розыгрыша первенства и кубка завода по футболу. Эти соревнования на стадионе проведены, но болельщики их смотрели стоя и выражали недовольство столь затянувшимся строительством.

Партийный комитет на своем заседании 26 июля 1977 года обсуждал этот вопрос и обязал начальника ОКСа завода товарища Лебедева Л. В. обеспечить окончание строительства трибуны к 1 октября прошлого года. Всеми необходимыми материалами для этого строительно-монтажный участок был обеспечен, и его руководитель Пузанов В. А. неоднократно давал обещания выполнить постановление парткома, но сделал для этого очень мало — изготовил 50 плит из 100.

Все возможности для завершения работ на заводском стадионе есть. И мы надеемся, что товарищи Лебедев Л. В. и Пузанов В. А. в текущем году, до наступления летнего сезона, сделают все от них зависящее, чтобы зрители могли смотреть спортивные соревнования, сидя на трибуне.

Н. Зиновьев

Газета «Машиностроитель» от 18.01.1978

«Машиностроитель» отвечает: «Стадион ждет строителей»

Заметка под таким заголовком была опубликована в нашей газете за 18 января сего года. В ней подвергались критике заместитель директора по капстроительству товарищ Лебедев Л. В. и начальник строительно-монтажного участка товарищ Пузанов за невыполнение постановления парткома относительно окончания строительства трибуны.

Заместитель директора по капстроительству товарищ Лебедев сообщил в редакцию, что в 1976 году строительно-монтажному участку выдан заказ на строительство трибун стадиона от отдела главного механика в сумме 7 тысяч рублей. Ориентировочная стоимость работ по трибунам — 25 тысяч рублей. В 1977 году заказ был обновлен на ту же сумму. Участком указанная сумма была освоена полностью, а часть работ — изготовление плит для соединений – осталась без оплаты.

Для изготовления сидений ОМТС должен выдать 11 тонн арматуры, а выдано 2 тонны. Также нерегулярно участок получал товарный бетон для изготовления сидений, для окончания строительства трибун. Необходимо в настоящее время: отделу главного механика выдать заказ на выполнение работ в 1978 году; ОМТС обеспечить арматурой диаметром 16 мм в количестве 4 тонн; ремонтно-строительному цеху выдать доски для сидений; отделу главного механика разработать чертежи лестничных маршей и кладовых

В настоящее время составлен график окончания работ по трибунам по всем участкам строительств со сроком окончания — второй квартал 1978 года.

Газета «Машиностроитель» от 25.02.1978

О ходе строительства объектов соцкультбыта

Президиум завкома профсоюза заслушал на своем заседании информацию заместителя директора по капитальному строительству товарища Лебедева Л. В. о ходе строительства жилого фонда, профилактория, поликлиники, столовой, пристроя к детскому комбинату. Отмечено, что строительство этих объектов ведется крайне неудовлетворительно.

Планом предусмотрено начать строительство 9-этажного дома в 1977 году, фактически приступили к строительству в мае текущего года. Не решен вопрос с освобождением площадки для 156-квартирного дома и дома ЖСК по улице Стахановской и детского комбината. Выделенные средства на столовую, 72-квартирный дом, котельную и другие объекты своевременно не осваиваются. Не закончено сооружение пристроя к детскому комбинату № 22, трибуны стадиона.

Такое положение возникло ввиду низкой производственной дисциплины в коллективе строителей и безответственного отношения к строительству объектов соцкультбыта со стороны руководителей ОКСа.

Президиум завкома профсоюза, предупредив заместителя директора по капстроительству товарища Лебедева Л. В., обязал его разработать мероприятия с указанием сроков и ответственных лиц по оперативному решению вопросов финансирования, техдокументации и вводу в эксплуатацию объектов соцкультбыта.

Цехкому профсоюза и администрации ОКСа предложено считать строительство этих объектов первоочередной задачей и шире развернуть соревнование по досрочному вводу в строй столовой, жилого дома, котельной, энергичнее внедрять опыт комплексных бригад в строительство, усилить воспитательную работу в коллективе с целью укрепления трудовой и производственной дисциплины.

Газета «Машиностроитель» от 17.06.1978

Чемпионат начинается

Завтра, 6 мая, начинается чемпионат Горьковского области по футболу среди команд первой группы. Не двенадцать, как в прошлом году, а шестнадцать команд будут в этом сезоне оспаривать звание чемпиона.

В их числе горьковские команды: «Радий», «Красная Этна», «Полет», арзамасское «Знамя» и «Торпедо», выксунские «Авангард» и «Металлург», Метеор» из Павлова, «Уран» из Дзержинска, кстовский «Нефтяник», кулебакский «Металлург», «Спартак» из Тумботина, «Спартак» из Ворсмы, первомайский «Темп», правдинская «Волна», заволжский «Мотор». В первом матче завтра в Выксе встретятся «Авангард» и первомайский «Темп».

«Металлург» 6 мая играет в Горьком против «Полета». Начало матчей в 17 часов. Календарь встреч первого круга будет объявлен в ближайших номерах газеты.

Газета «Выксунский рабочий»

Первые матчи

6 мая начался чемпионат Горьковской области по футболу. В нашем городе его открыли «Авангард» и дебютант первой группы команда «Темп» на Первомайска. Матч получился интересным. Гости открыли счет, а наш нападающий В. Горбенко сравнял результат с пенальти.

«Металлург» первую игру проводил в Горьком и потерпел поражение от команды «Полет» со счетом 1:2.

А. Хохлов

Газета «Выксунский рабочий»

Не лучшим образом

На днях в матче на первенство области по футболу среди команд первой группы встретились «Авангард» и «Темп» (Первомайск). Сначала футболисты действовали осторожно, затем заиграли активнее, комбинационнее, но завершающие удары наших спортсменов не достигали цели.

Не лучшим образом начали футболисты «Авангарда» игру после перерыва. В одной из атак соперника из-за ошибки защитника легкий мяч пропустил вратарь В. Давыдов.

Долго наши спортсмены атаковали ворота первомайцев, но безуспешно. В самом конце встречи гости нарушили правила игры в штрафной площадке около своих ворот. Назначен штрафной одиннадцатиметровый удар. Его четко реализовал В. Горбенко. Матч закончился вничью — 1:1.

Н. Ульянкин

Газета «Машиностроитель» от 13.05.1978

6 мая «Темп» выезжал в г. Выксу, где встретился с призером прошлогоднего первенства — командой «Авангард». Матч закончился вничью 1:1.

Газета «Первомайский коммунар»

Начало пути

Как и в прошедшем сезоне, он проводится по двум группам в два круга. Одно-временно с первенством области будет разыгран кубок области среди команд производственных коллективов, победитель, которого выступит в дальнейших соревнованиях среди коллективов Верхнего Поволжья, где в первом туре будет принимать команду Костромской области. Игры на кубок проводятся по олимпийской системе.

В новом сезоне, кроме команд юношей старшего возраста (1961 г.р.), в областном турнире выступят юноши 1962-63 годов рождения. Игры юношей будут проводиться в пяти зонах по особому календарю во время каникул. По одной команде — победительнице от зоны выйдут в финал, игры которого пройдут в один круг. Но вернемся к чемпионату среди взрослых.

В первой группе играют команды: «Радий» (Горький), «Авангард (Выкса), «Уран» (Дзержинск), «Полет, «Красная Этна» (обе — Горький), «Мотор» (Заволжье), «Нефтяник» (Кстово), «Метеор» (Павлово), «Спартак» (Ворсма), «Спартак» (Тумботино), «Знамя» (Арзамас), «Металлург» (Выкса), «Металлург» (Кулебаки), «Волна» (Правдинск), «Темп» (Первомайск), «Торпедо» (Арзамас). Последние три команды являются новичками в первой группе в сезоне 1978 года.

Во второй группе играют команды: «Ока» (Навашино), «Торпедо» (Павлово), «Спартак» (Вача), «Дружба» (Ясенцы), «Металлист» (Сосновское), «Спартак» (Богородск), «Рубин» (Ардатов), «Водник» (Бор), «Урожай» (Балахна), «Водник» (Чкаловск), «Динамо», «Искра», «Торпедо», «Красное Сормово» (все -Горький), «Заря» (Дзержинск), «Торпедо» (Лысково).

За нарушение положения о проведении чемпионата области в минувшем сезоне из первой группы исключен «Локомотив» (Горький), а из второй группы — «Строитель» (Бор), Кроме того, в прошедшем сезоне были дисквалифицированы футбольные поля в Чкаловске (ввиду беспорядка на стадионе во время проведения матча) и в Горьком — стадион «Полет» (неподготовка места соревнований), в результате команды играли на полях соперника. Так что, во избежание подобных неприятностей, директорам стадионов и руководителям спортклубов следует учесть уроки прошедшего сезона и принимать необходимые меры по подготовке мест соревновании и соблюдению зрителями надлежащего порядка на стадионах.

Много было зафиксировано предупреждений, особенно во второй группе, что говорит о слабой политико-воспитательной работе в коллективах. Будем надеяться, что в этом сезоне число нарушений резко снизится, а с нарушителями дисциплины будет вестись решительная борьба. Команды, занявшие три последних места в группе сильнейших, в будущем сезоне выступят во второй группе, а их места займут три лучшие команды второй группы.

После трех сыгранных туров в первой группе лидирует «Полет», одержавший победы во всех матчах.

Н. Загладин

Газета «Ленинская смена»