На первенство области по футболу
Начался розыгрыш первенства по футболу команд первой группы, в котором участвуют 32 команды. Футбольные команды разбиты на четыре зоны. В южной зоне проводят розыгрыш десять команд: «Спартак» Арзамас, «Дзержинец» Первомайск, «Химик» Дзержинск, «Дзержинец» Мордовщиково, «Машиностроитель» Выкса, «Строитель» Кулебаки, «Водник» Шиморское, «Дзержинец» Кулебаки, «Буревестник» Лукоянов и «Металлург» Выкса.
Газета «Выксунский рабочий» от 29.06.1952
Команда завода дробильно-размольного оборудования 6 июля в розыгрыше первенства области по футболу с командой гор. Первомайска выиграла встречу с минимальным счетом 1:0. В команде чувствуется отсутствие постоянных игроков. Счет мог бы быть значительно большим, но в команде машиностроителей плохо отработана техника ударов по воротам.
Газета «Выксунский рабочий» от 09.07.1952
Борис Садовский: Развитие спорта на заводе
На заводе я начал работать с 1952 года, когда меня избрали председателем коллектива физкультуры. Была поставлена задача – развить физкультурно-массовую работу на предприятии, сделать спорт доступным каждому. Руководством завода (директор В. Д. Кныш), общественными организациями (секретарь парткома А. М. Защепин, председатель завкома К. В. Пантелеев) оказывалась большая помощь.
Много сделано этими руководителями для создания первой футбольной команды, которая за короткий период времени добилась хороших результатов в розыгрыше на первенство города, области. Стали проводиться матчи на кубок и первенство завода между цехами и отделами. Создали секции по футболу, легкой атлетике, по велоспорту, лыжам, биатлону, волейболу, городкам и другие.
В 50-60 годы не было у спортсменов ни спортивных баз, ни спортзала, ни стадиона. Правда, с открытием Дворца культуры спортзал коллектив физкультуры получил. Вскоре было принято решение начать строительство заводского стадиона. И здесь энтузиастом и активным помощником спортсменов стал Николай Иванович Зиновьев (в то время помощник директора по быту). Он и бывший секретарь парткома Константин Васильевич Пантелеев немало вложили сил и энергии, чтобы сделать заводскую футбольную команду одной из лучших не только в городе, но и области. Она принимала участие в розыгрыше кубка РСФСР, была в числе республиканских призеров.
Спортсмены завода занимали призовые места в разных видах спорта: в лыжных гонках, в велоспорте, в биатлоне. Выросли и свои мастера спорта.
И все эти достижения – результат плодотворной работы не только коллектива физкультуры, но и руководства, общественных организаций. Многие из вопросов, касающихся массового спорта на заводе могли быть не решены, если бы не внимание к спорту директоров завода В. Д. Кныша. Н. К. Аплеталина, Ю. М. Пухова. П. И. Шулики, а также тех, кто в разные годы возглавлял партийный комитет и завком профсоюза — А. М. Защепина, В. Г. Нежданова, Ю. Н. Енцова, В. А. Недорезова, Е. Ф. Ермишина, В. А. Боюшкова, А. П. Горынцева, М. Г. Афенина и других.
Каждый из них считал это дело общим, нужным не одному человеку, а всему коллективу. Таким образом решалась главная задача — развитие спорта на предприятии!
Борис Садовский
Газета «Машиностроитель» от 13.03.1991
В неопубликованном письме товарища Лукьянчикова указывалось на необходимость дежурства врача на стадионе во время футбольных матчей. Председатель городского комитета по делам физкультуры и спорта товарищ Рафиенко сообщил редакции, что факты письма правильны.
Городской комитет физкультуры и спорта предупредил председателя совета спортобщества «Машиностроитель» товарища Фролкова и обязал коллегию судей не начинать спортивные состязания без врача.
Для регулярного обслуживания медицинской помощью физкультурных обществ при проведении розыгрышей на первенство области, главному врачу товарищу Ратюк дан график встречи футбольных команд.
Газета «Выксунский рабочий» от 13.07.1952