10.10.1968. «Волна» (Балахна) — «Металлург» (Выкса) – 1:2

Успех футболистов

Два кубка — таков трофей футболистов нашего завода. Болельщикам уже известно, что металлурги стали чемпионами областного совета «Труд». А выиграв недавно у футболистов г. Правдинска со счетом 2:1, металлурги стали и обладателями кубка облсовета «Труд» по футболу. Наши футболисты получили право на переходный матч за выход в первую группу розыгрыша первенства области. Такой матч состоится с богородчанами 16 октября на их поле. А второй матч между этими команда ми, но уже в Выксе, назначен на 20 октября.

В. Тарасов

Газета «Металлург» от 16.10.1968

Дубль «Металлурга»

Футбольная команда металлургического завода в этом сезоне играла сильно, уверенно. Она оказалась победительницей розыгрыша первенства областного совета ДСО «Труд», за что награждена переходящим призом, выиграла кубок областного совета ДСО «Труд», победив в финальном матче сo счетом 2:1 команду «Волна» (Балахна), участвующую в розыгрыше первенства области среди команд первой группы.

А. Хохлов

Газета «Выксунский рабочий»

В памяти у ветеранов футбола и победный финал кубка 68-го. Играли наши с бaлахнинцами на выезде. Судейство тогда было объективным и строгим: откинул сгоряча мяч на трибуну — запросто удалят с поля. И не дай Бог, ругнёшься матом! Итак, игра очень вязкая, напряжённая… И вот Владимир Грамотов забивает победный мяч практически с центра поля. Пушечной силы и очень точный удар. Зрители повскакивали со своих мест. Стадион буквально «ревел»: болельщики — от удовольствия, противники — от негодования.

Юлия Сиденькова

Газета «Выксунский рабочий» от 2009 года

В 1968 году в финале кубка ДСО «Труд» с балахнинской «Волной» гол с центра поля забил Владимир Грамотов.

Воспоминания Виктора Громченко от 2018 года

В финале в Балахне полузащитник «Металлурга» обыграл, отдал пас и покатил на пустые ворота Шпанцеву. Тот ударом с одного метра пробил в «девятку».

Кто забил первым Грамотов или Шпанцев неизвестно.

Воспоминания Виктора Громченко от 2017 года