0?.10.1924. Канавинский район — Выксунский уезд — 3:3 (0:1)

Соревнования по футболу на первенство Нижегородской губернии 1924 года.

Губернское первенство 1924 года было разыграно между 4 сборными командами.

— команда города Нижнего Новгорода в составе: Гриц, Тихонов В., Тихонов Н., Паккер, Наумов, Акифьев, Чистов, Иконников, Семенов, Сметанин, Мещеряков и запасные: Ивлиев, Доброзраков, Бушневский, Свешников, Новиков, Давыдов.

— команда Выксунского уезда в составе: Долбилкин, Рощин, Чухляев, Хахарев, Бобров, Гогин, Быков, Перепелкин, Горелов, Мирошин, Сеничкин и запасные: Шибаев и Леонов.

— команда района Красное Сормово (фактически Сормовского клуба «Металлист»): Куров, Крестов, Обмайкин, Белкин, Рощин, Норкин, Зеляев, Гришанин, Бон. Третьяков, Сизов и запасные: Крылов, Дунаев, Ламзин, Ольсне и Марцинкевич.

— команда Канавинского района: Бубнов, Данилов, Ползунов, Раков К., Блинов, Фарафонтов, Белов, Парахин, Иванов, Байдаков, Раков Н. и запасные: Конопасов, Забудько, Славинский, Шарагин и Грачев.

Записанная команда Павловского уезда на соревнования не прибыла. Всего состоялось 6 игр между вышеперечисленными командами.

Команды Канавина и Выксы открыли соревнование по футболу. Канавинская команда считается одной из сильнейших команд губернии, нередко побеждавшей Нижний Новгород и Сормово. Выксунская команда по классу до сего неизвестная, показывает хорошую игру.

Несмотря на все усилия сильного нападения канавинцев выксунцы держались крепко. 1 хавтайм закончился со счетом 1:0 в пользу Выксы. Во втором выбывает сильнейший игрок защиты Выксы правый бек т. Рощин, получивший растяжение голеностопного сустава. Второй хавтайм дает счет 3:2 в пользу Канавина.

Таким образом, игра закончилась 3:3, что явилось большой неожиданностью, и команда Выксы награждена вполне заслуженными одобрениями многочисленной публики, переполнившей Кремлевскую площадку. Судил матч т. Кузнецов.

Газета «Нижегородская коммуна» №232 от 09.10.1924

Футбол в Нижнем 95 лет назад

Публикуем очередные «заметки» архивариуса Григория Гусева.

Девяносто пять лет назад, в 1924 году, перед началом сезона в футбольном хозяйстве Советского Союза произошла реформа, в результате которой были ликвидированы все дореволюционные спортивные клубы. Футбольный Нижний Новгород сразу лишился своих лидеров: Нижегородского спорт-клуба (НСК), Канавинского спорт-клуба (КСК), Гордеевского спорт-клуба (ГСК) и Сормовского клуба спорта (СКС). Правда, почти все футболисты НСК перешли в Спорт-клуб Охотников (СКО), СКС — в «Металлист», а вот футболистам КСК и ГСК не повезло, и они «разбрелись» по многочисленным канавинским командам.

Впервые было проведено первенство Нижегородской губернии, в котором приняли участие четыре команды: Канавино, Нижний Новгород, Выкса и Сормово. Чемпионом стала команда Канавина. В составе: вратарь — Бубнов, защитники — Данилов, К. Ползунов, полузащитники — К. Раков, Блинов, Фарафонтов, нападающие — С. Белов, С. Парахин, В. Иванов, Байдаков, Н. Раков, запасные игроки — Конопасов, Забудько, Славинский, Шарагин, Грачев.

В первенстве Нижнего Новгорода не было равных команде СКО, которая большинство матчей заканчивала с двузначным счетом. Надо пояснить, что охотники там собрались совсем не те, кто охотится на дичь, а те, кому была охота заниматься физкультурой и спортом. Состав СКО: вратарь — С. Гриц, защитники — В. Тихонов, Н. Тихонов, полузащитники — Акифьев, Наумов, Бушневский, нападающие — Чистов, Н. Семенов, Н. Сметанин, В. Мещеряков, П. Иконников, запасные игроки — Давыдов, Доброзраков, Ф. Брылин.

В первенстве Сормово уверенно переиграло «Металлист». Наиболее интересно проходило первенство Канавина, где было немало интересных игроков и самобытных команд. Чемпионом Канавина в тот сезон стала команда завода «Красная Этна».

Главным событием футбольного сезона 1924 года стал приезд в конце августа сборной московского Губтранса. Сборная Нижнего Новгорода, составленная в основном из канавинцев, выиграла — 4:0 (Н. Раков — 2, С. Парахин, Н. Сметанин).

Футбол был в то время очень популярен на Нижегородчине. Однако, как говорится, на местах бывало всякое. Так в торговом селе Бор жили по веками сложившемуся укладу. А тут футболисты с мячом, да еще и в неприличной в то время одежде, в трусах. В их сторону плевали, обзывали голоштанниками. А после игры борские футболисты забирали ворота с собой, иначе их растаскивали на дрова. В Балахнинском уезде матч двух сельских команд закончился всеобщей потасовкой, в которой участвовали и… женщины. В одном из волжских сел товарищеский матч с нижегородской командой «Волгарь» (райкомвода) совпал с местным престольным праздником. В разгар матча на поле появился батюшка с крестом в руке. Капитан «волгарей» Ремизов не растерялся, ловко выхватил у попа крест и вручил ему… футбольный мяч. Священнику пришлось ретироваться. Такие были времена…

Интересный и очень забавный материал о футболе в тот год удалось найти в молодежной губернской газете «Молодая рать» (стилистика тех лет сохранена):

На юге губернии

28 сентября 1924 года в Починках было футбольное состязание между приезжавшей Лукояновской сборной командой и Починковской первой, основной. Было сыграно три хавтайма. Результаты Лукоянов — 1, Починки — 4. 4 октября Починковская команда приехала в Лукоянов, где было опять состязание, с условием — проигравшая команда лишается мяча. Результат — Починки — 1, Лукоянов — 0. Починковская команда вернулась домой с двумя мячами!

В первом матче команды сыграли три хавтайма, то есть матч продолжался два часа пятнадцать минут. Ребята играли «до упаду». Впрочем, в ту пору в неофициальных матчах соперник, проигрывая, просил сыграть еще полчаса, чтобы отыграться, и их визави великодушно соглашались, или при ничейном счете договаривались играть до гола. Но вот игра «на интерес», на футбольный мяч, точно починковско-лукояновское нововведение в футболе. По крайней мере, на территории Нижегородчины.

На фото: сборная Нижнего Новгорода образца 1924 года.

Григорий Гусев