??.10.1978. «Локомотив» (Муром) — «Металлург» (Выкса) – 2:4 (2:2, 0:2)

Кубок имени Гастелло — у выксунцев

Закончив игры первенства области, команда «Металлург» продолжает спортивный сезон. По приглашению федерации футбола города Мурома футболисты металлургического завода участвовали в розыгрыше традиционного кубка имени Героя Советского Союза Н. Ф. Гастелло. Кроме выксунцев, почетный приз оспаривали: чемпион Владимирской области команда «Темп» (г. Муром), обладатель кубка Владимирской области команда «Энергия» (г. Муром) и сборная г. Мурома, выступающая под флагом «Локомотива».

Первый матч «Металлург» провел против «Энергии». Наши футболисты переиграли соперника и добились победы со счетом 3:1. Второй матч вызвал еще больший интерес у любителей футбола, и это понятно: встречались чемпионы Владимирской и Горьковской области команды «Темп» и «Металлург». Встреча проходила в жесткой борьбе. По ходу матча наши футболисты проигрывали со счетом 0:2, но сумели мобилизоваться и сравнять результат. Больше того, в конце встречи А. Шемяков вышел один на один с вратарем хозяев поля, но не сумел провести в ворота мяч.

В заключительный день соревнований в финале встретились «Металлург» и «Локомотив». Поединок, проходивший в тяжелых погодных условиях, в непрерывной изнуряющей борьбе в основное время закончился вничью — 2:2. В дополнительное время С. Койшев и А. Шемяков забивают по мячу в ворота «Локомотива». В результате — победа — 4:2.

После матча нашей команде был вручен переходящий кубок имени Героя Советского Союза Н. Ф. Гастелло, игроки награждены призами. Турнир прошел на высоком организационном уровне. Зрители тепло приветствовали выксунских металлургов.

С. Боков

Газета «Выксунский рабочий» от 11.10.1978

Кубок покидает город

Впервые за всю историю розыгрышей кубка Н. Ф. Гастелло в нынешнем году по инициативе футбольной федерации и по решению горспорткомитета приглашены гости из города Выксы — команда «Металлург», ставшая в этом сезоне чемпионом Горьковской области. Муромский футбол представляли чемпионы Владимирской области: команда «Темп», обладатели областного, городского и специального кубка, учрежденного газетой «Призыв», футболисты «Энергии» и железнодорожники. Турнир проводился по круговой системе. Его открыли радиозаводцы и команда «Локомотив». «Темп» имел множество голевых возможностей, но использовал только одну в первом тайме.

Во второй половине игры железнодорожники сумели отыграть гол в ворота «Темпа». Интересно сложился матч, в котором встречались «Металлург» и «Энергия». Игра протекала напряженно. Обе команды приложили максимум усилий, но победили гости со счетом 3:1. Интересно заметить, что риповцы еще никому не проигрывали в нынешнем сезоне с таким крупным счетом. Игра «Темпа» с «Металлургом» завершилась мирным исходом со счетом 2:2. Оба чемпиона показали хорошую игру, много перемещались по полю. И хотя радиозаводцы несколько переигрывали своих соперников, спортивное счастье оказалось не на их стороне.

Этот интересный турнир завершился встречей гостей с футболистами «Локомотива». Основное время окончилось вничью. Поэтому для выявления победителя судьи назначили дополнительное время (два тайма по пятнадцать минут). Как ни старались железнодорожники устоять против натиска гостей, им это не удалось. Футболисты Выксы сумели забить два гола и победили с общим счетом 4:2. По окончании матча им был вручен кубок Героя Советского Союза Н. Ф. Гастелло, который останется у них до будущего года.

П. Мусьпан

Газета «Муромский рабочий»

Александра Шемякова признали лучшим игроком турнира.

Воспоминания Александра Шемякова