Улучшить спортивную работу
Успешно работать, культурно отдыхать — это понятие твердо входит в жизнь советских людей. Машиностроители также неплохо поработали в прошлом году, успешно решая сложные производственные задачи. А после напряженного труда в цехе, отделе каждый человек, естественно, стремится хорошо использовать свой досуг. Многие производственники любят спорт. Вот и хотелось бы остановиться на тревожном положении с развитием физкультуры и спорта на нашем заводе.
За последнее время запущенность в этой работе вызывает серьезную тревогу у многочисленного коллектива любителей спорта. Она явилась, на наш взгляд, из-за безответственной работы совета ДСО, его председателя товарища Захарова, а также отсутствия поддержки этого важного дела со стороны завкома профсоюза.
Вторую зиму мы не можем вовремя залить хоккейный корт. В результате спортивная подготовка наших хоккеистов остается слабой.
Не лучше обстоит дело и с остальными видами спорта. Где, например, былая слава наших футболистов? Можно опасаться, что в 1965 году наша команда может оказаться во 2-й группе.
Когда раньше у нас не было своего спортивного зала и его приходилось арендовать у металлургов, то и тогда спортивная работа стояла на более высоком уровне, чем сейчас, когда имеется свой прекрасный спортивный зал. Секции волейбола, тенниса не созданы. Лучшие лыжники, такие, как братья Остроглазовы, и те оказались не у дел, хотя тренером по лыжам является сам председатель ДСО товарищ Захаров. Воспитанием юношей и подростков в футбольной секции также никто не занимается.
Наступил 1965 год. Скоро состоится отчетно-выборная конференция ДСО. Она, несомненно, явится поворотным пунктом в спортивной жизни завода. Но для этого нужно, на наш взгляд, заблаговременно взвесить все плюсы и минусы, глубоко проанализировать недостатки с тем, чтобы решительно ликвидировать их.
В. Ипаткин, Валентин Шеманов, М. Батманов, М. Иванов, Н. Уткин
Газета «Машиностроитель» от 09.01.1965
Спорту на заводе – широкий размах
10 февраля в зале заседаний заводоуправления состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция совета ДСО «Труд». С отчетным докладом выступил председатель совета товарищ Захаров, который рассказал делегатам конференции о проделанной работе.
Проведено 26 соревнований. Из них две спартакиады — зимняя по 9 видам и летняя – по 5 видам спорта, три соревнования с призывниками.
В летний период проводились эстафеты на приз комитета ВЛКСМ, газеты «Машиностроитель», «Золотая осень» и впервые — на приз Героя Советского Союза Алексея Щербакова. Зимой проведена лыжная эстафета на приз комитета ВЛКСМ, в которой приняли в участие 18 команд.
При совете ДСО было организовано несколько секций — футбольная, хоккейная, волейбольная, баскетбольная, по вольной борьбе, по боксу и другие. Подготовлено спортсменов-разрядников: первого разряда — 3 человека, второго — 6, третьего — 120 человек.
Сергей Иванович Захаров отметил и недостатки. Слабо велась работа с физоргами в цехах, с тренерами, в футбольной команде, не было наглядной агитации, плохо росли ряды членов ДСО, не работала лыжная секция, не уделялось должного внимания воспитанию спортсменов.
В прениях по докладу выступило 8 человек: Валентин Степанович Шеманов, А. Н. Шмуратов, В. Н. Курков, А. Н. Остроглазов, Ю. Стажоров, Олег Владимирович Шляпин, В. А. Недорезов. Все они резко критиковали работу совета ДСО и его председателя товарища Захарова, выявляли недостатки.
Особенно много выступающие останавливались на росте рядов спортсменов. Мало молодежи занимается спортом, нет достойной смены сегодняшним спортсменам. Плохо поставлена и воспитательная работа, не организована работа в секциях на общественных началах. Спортплощадки не оборудуются, и не растет мастерство спортсменов.
Делегаты признали работу совета ДСО неудовлетворительной и приняли решение, в котором обязали новый состав совета повысить учебно-спортивную работу в организациях, принимать активное участие в сооружении спортивных площадок, подготовить новых спортсменов и спортсменов-разрядников, поднять оздоровительно-массовую и туристскую работу на заводе.
Новый совет ДСО избран из 13 человек. На первом заседании совета председателем избран Олег Владимирович Шляпин, заместителем — Николай Иванович Зиновьев.
Газета «Машиностроитель» от 13.02.1965
Где рабочее место совета ДСО?
Прошло уже два месяца после отчетно-выборной конференция ДСО «Труд», на которой критиковали старый состав совета за слабую физкультурную работу. Здесь же все руководители завода обещали всемерно помогать вновь избранному совету.
Но помощи от них до сих пор не видно. Взять хотя бы такой пример. Совет ДСО не имеет своего рабочего места. С большим трудом ему все же удалось добиться помещения для склада во Дворце культуры, а вот рабочее помещение в заводе найти не могут. А ведь в заводоуправлении есть помещения, которые можно использовать, например, салон ПВГО у товарища Дятлова.
Мы просим руководство завода к 1 мая дать, наконец, рабочее помещение для совета ДСО.
Н. Зиновьев, Т. Вдовина, Э. Калинин
Газета «Машиностроитель» от 24.04.1965
Перед футбольной страдой
… (не оцифровывалась информация о горьковской «Волге»)
А еще болельщики интересуются судьбой нашего футбола, то есть нашей заводской команды. Каковы произошли изменения в команде? Каковы перспективы на 1965 год? Надеемся, что тренер В. Шеманов расскажет о своих питомцах на страницах «Машиностроителя».
Н. Ульянкин, электрик цеха №12
Газета «Машиностроитель» от 10.04.1965
Предсезонный период
Футболисты нашего завода, учтя прошлые ошибки, начали подготовку к предстоящему сезону с 20 февраля. Мы поставили перед собой задачу резко улучшить игру на первенство области в этом году. Чтобы иметь резерв для обновления команды, оживить игру и придать ей спортивный задор, пригласили заниматься в нашей команде игроков из юношеской команды, подающих надежды: С. Кирцова, В. Бауськова, Г. Рыдаева, В. Шарова, В. Бондаренко, Н. Мирошина, В. Лепестова (в оригинале некоторые фамилии написаны с ошибками. — Прим.).
Но наших болельщиков, очевидно, волнует вопрос: а кто же остался в команде из старого состава футболистов? Больших изменений против прошлого года не произошло. Ушел на тренерскую работу Ю. Яковлев и сошел Л. Коробков (в оригинале ошибочно инициал А. — Прим.). Вместо них в команду пришли В. Лиданов и И. Батков — из армии, Ю. Марков — из борского «Строителя», Г. Капранов из выксунского «Металлурга». Надеемся, что в этом сезоне начнет играть Карпунин младший.
Команда в предсезонке готовится добросовестно — занимается 18 часов в неделю. В эти часы занятий входят и общефизическая подготовка, и отработка элементарных приемов с мячом, и теория.
Запланировав на апрель три товарищеских встречи: мы одну из них сыграли с командой Кулебак 11 апреля на заснеженном стадионе Шиморского и выиграли эту встречу со счетом 3:1.
Что сказать болельщикам о первой игре? Проанализировав ее, можем только отметить, что физически команда выглядит неплохо. Есть ошибки в тактическом рисунке. Но техническую сторону анализировать трудно, так как поле было в снегу. Тем не менее, мы можем с уверенностью сказать, что команда постарается оправдать надежды, которые возлагают на нее болельщики.
В. Шеманов, Ю. Яковлев, тренеры команды
Газета «Машиностроитель» от 21.04.1965
Первый в сезоне
Первый товарищеский матч по футболу провели выксунские машиностроители. На стадионе шиморских водников они встречались с командой Кулебак. Со счетом 3:1 победу одержал выксунцы.
Газета «Новая жизнь» от 18.04.1965
Футбол
11 апреля на заснеженном стадионе в поселке Шиморское наши футболисты провели первую товарищескую встречу с Кулебакской футбольной командой. Победу одержали машиностроители со счетом 3:1.
Сегодня, 17 апреля, в Кулебаках состоится вторая товарищеская встреча этих команд.
В. Шеманов, Ю. Яковлев
Газета «Машиностроитель» от 17.04.1965