13 июля в воскресенье на своем поле металлурги Выксы играют с командой г. Дзержинска. Машиностроители Выксы выезжают в г. Арзамас на встречу с командой спортивного общества «Спартак».
***
Юношеская команда металлургов проиграла команде «Буревестник» г. Лукоянов со счетом 8:0, а юношеская команда машиностроителей выиграла у арзамасского «Спартака» со счетом 2:0.
Газета «Выксунский рабочий» от 11.07.1952
Очередные встречи на первенство области по футболу
Сегодня юношеская и мужская команды ДСО «Спартак» проведут очередные встречи на первенство области по футболу. Мужская команда на своем поле принимает спортсменов ДСО «Машиностроитель» (г. Выкса).
Юноши в г. Павлово встретятся со своими одноклубниками.
Н. Глухов, председатель городского комитета по делам физкультуры и спорта
Газета «Арзамасская правда»
Предстоящие встречи по футболу
В розыгрыше первенства области по футболу арзамасские спортсмены ДСО «Спартак» провели 3 встречи, из которых две проиграли и одну выиграли. В течение июля и августа футболистам предстоят еще пять состязаний. Сегодня на стадионе «Спартак» они встретятся с командой ДСО «Металлург» (г. Выкса), 3 августа на своем же поле спартаковцы принимают футболистов ДСО «Водник» (пос. Шиморское), 17 августа — встретятся со спортсменами ДСО «Строитель» (г. Кулебаки). 10 и 24 августа арзамасцы выедут в Навашино и г. Дзержинск, где проведут игры с футболистами спортивных обществ «Дзержинец» и «Химик».
Н. Глухов
Газета «Арзамасская правда» от 27.07.1952
Почему проигрывают арзамасские футболисты
В текущем сезоне арзамасцы неоднократно являлись свидетелями крупных поражений футболистов «Спартака». В играх на первенство области команда из пяти встреч проиграла три, одну свела вничью и только одну выиграла с минимальным счетом 1:0. Особенно ярко проявились недостатки в игре наших футболистов в состязаниях с командами Выксы, поселка Шиморского и Кулебак. Неудачно провели спартаковцы игры на кубок. Они выбыли из розыгрыша кубка в полуфинале.
В чем причина снижения класса игры арзамасских футболистов? Дело прежде всего в том, что в команде совершенно расшаталась дисциплина. Отдельные игроки не только не являются на тренировки, но иногда даже и на игры. Например, при встрече с командой поселка Шиморского Шеманкин вышел на поле только после долгих упрашиваний. Правый защитник Харламенко, будучи нетрезвым, играл безответственно и помог своей команде получить в сетку два лишних мяча. Отсутствие дисциплины проводит также к тому, что футболисты на поле кричат, поднимают споры.
В команде отсутствует индивидуальная работа с каждым игроком. Многие члены команды плохо владеют ударом по мячу с обеих ног. Нападающие не умеют бить с хода и, стараясь переложить ответственность на завершающий удар по воротам друг на друга, часто начинают у ворот ненужную пасовку.
Очень часто наши футболисты рассчитывают на результативную игру во второй половине, надеясь на свою физическую выносливость, но, как показали встречи с командами городов Выксы и Кулебак, этот расчет не оправдывает себя: спартаковцы сами не выдерживают темпа игры, что лишний раз свидетельствует об отсутствии разносторонней физической подготовки футболистов. Из этого следует, что на тренировках надо уделять больше внимания бегу, прыжкам и всему, что способствует выработке необходимых физических качеств футболистов.
Кроме Н. Глухова и В. Нижегородцева никто из членов команды не в состоянии бороться за верхние мячи. Зачастую безграмотно играет правый нападающий П. Кормилицын. Надеясь на свой быстрый бег, он не учитывает сил «противника» и сплошь, и рядом проигрывает мячи. Его игре свойственен индивидуализм, он без конца «водится». Левый защитник Душин больше играет на зрителя, стараясь своими «фокусами» вызвать всеобщий смех.
В команде до сих пор не организована подготовка вратарей. Никакой работы не ведется с запасными игроками, в результате чего они играют очень плохо. При встрече с командой г. Кулебак спартаковцы вообще не имели ни одного запасного игрока.
Следует обратить внимание на слабое взаимодействие полузащиты и нападения. Как правило, нападающие нашей команды оттягиваются к своим воротам при малейших попытках «противника» начать атаку. В результате они, перехватив мяч, не успевают оторваться от игроков другой команды и выйти к воротам.
Команда провела уже достаточно встреч, чтобы выявить свои недостатки и исправить их. Однако из игры в игру мы видим повторение все тех же ошибок. Это говорит о том, что тренер команды А. Минеев не организовал по-настоящему подготовку футболистов, не смог устранить имеющихся недостатков в их игре. Не обеспокоен плохой игрой спартаковцев и председатель комитета по делам физкультуры и спорта Н. Глухов, являющийся, кстати, капитаном команды.
Общественность города вправе потребовать от тренерского совета арзамасской команды и от комитета по делам физкультуры и спорта коренной перестройки подготовки наших футболистов. В предстоящих встречах арзамасцы должны увидеть на поле слаженную, техничную игру.
Газета «Арзамасская правда»