15.08.1929. Сборная Ревеля – Сборная Нижегородского края – 6:4

Победа наших футболистов в Эстонии

Как развивается рабочий спорт за границей.

В беседе с нашим сотрудником участник поездки сборной команды футболистов Нижегородского края в Эстонию, выксунский рабочий – железнодорожник, товарищ Александр Якобсон сообщил интересные подробности о рабочем спорте за границей и о том, как они провели там время.

— Решение высшего совета физической культуры о посылке заграницу футбольной команды из Нижегородского края, — рассказывает товарищ Якобсон, — явилось большой неожиданностью для спортсменов края, ибо до сего времени за границу посылались исключительно футбольные команды столичных центров: Москвы, Ленинграда, Харькова.

К 1 августа была сформирована наша сборная команда, состоявшая преимущественно из рабочих. Через несколько дней после сформирования команда выехала в главный город Эстонии, в Ревель.

Прежде чем говорить о том, как нас встретили в Ревеле, нужно сказать несколько слов о положении рабочего спортивного союза в Эстонии, с работой которого мы хорошо ознакомились.

Рабочему спортивному союзу Эстонии чрезвычайно трудно принять рабочих спортсменов СССР, так как условия работы рабочих спортивных организаций в буржуазных странах, а особенно в Эстонии, чрезвычайно скверные. Ряд достижений спортивного союза рабочих Эстонии можно объяснить исключительно настойчивостью, чрезмерным желанием и подчас непосильным трудом руководителей этого союза, сумевших сколотить крепкий актив из наиболее сознательных рабочих.

Особыми средствами спортивный союз не располагает, спортоборудования, как-то стадионов, спортплощадок и т.п. не имеет. Нужные для соревнований спортплощадки им приходится покупать за большие деньги у буржуазного спортивного союза, который, необходимо отметить, вместе с буржуазной прессой ведет травлю против рабочего союза.

Несмотря на бешеную кампанию против нашего приезда в Эстонию, рабочий союз организовал нам чрезвычайно теплый и радушный прием. Наш приезд в Ревель был встречен Интернационалом, исполненным оркестром духовой музыки. Власти до своему радушию встретили нас, Чуть ли не к каждому из нас был приставлен шпик. Но проинструктированные ВСФК мы в Эстонии вели себя прилично. Встретил нас и представитель советского полпредства в Эстонии товарищ Коротков.

Первый футбольный матч мы провели в Ревеле с 1-й сборной Эстонии 10 августа и выиграли его со счетом 4:1 в нашу пользу, второй — в Пернове со счетов 8:0 в нашу пользу, третий — опять в Ревеле со 2-й сборной Эстонии, которой и проиграли со счетом 6:4 и, наконец, последний матч — в г. Нарве, где против вас была выставлена довольно слабая команда, проигравшая нам со счетом 16:1.

После матча в Нарве мы отправились домой. Проводы были трогательные. Последние рукопожатия. Последние прощальные вопросы и паровоз, постукивая мерно колесами, унес нас в свою страну.

В заключении мне хочется сравнить работу эстонского рабочего спортивного союза с работой наших физкультурных организаций. Безусловно, физкультработа в СССР по сравнению с Эстонией стоит несравненно выше, но, сравнивая условия работы эстонского рабочего спортивного союза с условиями работы наших физкульторганизаций, нужно сказать, что мы еще чрезвычайно не активны.

У нас нет того подъема духа в физкультработе, с каким работают зарубежные рабочие спортсмены. У нас зачастую можно наблюдать халатное и безразличное отношение к физкультуре как со стороны самих физкультурников, так и со стороны заинтересованных в развитии физкультуры организаций. Нужно взяться серьезнее за эту отрасль нашей социалистической работы и, именно, с той энергией, с какой работают эстонские рабочие физкультурники.

Газета «Приокский рабочий» от 14.09.1929