15.10.1995. «Кристалл» (Сергач) — «Металлург» (Выкса) — 0:0

«Кристалл» (Сергач) — «Металлург» (Выкса) — 0:0
15 октября 1995 года. Сергач. 1200 зрителей. Судья: Штрейс (Санкт-Петербург).
«Кристалл»: Приходько, Вяхирев, Поздин, Тюрин, А. Николаев, Тишкин, Полетаев, М. Николаев (Кондратьев, 69), Логинов (Носов, 35), Варносов, Лычагов (Щербаков, 75).
«Металлург»: Мурысев, Хохлов, Трусилин, О. Киров, Ананьев (Федулаев, 15), Чуркин, Курганский, В. Киров, Выропаев, Сакеев, Голубев.
Предупреждены: Лычагов, Варносов – Сакеев.

Газета «Футбол-Хоккей НН» от 24.10.1995

Футболисты финишировали

Закончился футбольный чемпионат России в третьей лиге (пятая зона), где выступал выксунский «Металлург». Последние два матча он провел на выезде. В Ульяновске «Металлург» со счетом 1:0 выиграл у местной «Волги», а в Сергаче разделил очки нулевой ничьей с «Кристаллом». Предпоследнее место — свидетельство бледной, невыразительно игры в большинстве матчей. Есть над чем задуматься тренерам и руководителям команды при подготовке к новому сезону.

Юрий Михайлов

Газета «Провинциальная хроника»

Итоги сезона еженедельнику «Футбол-Хоккей НН» прокомментировал главный тренер «Металлурга» Константин Малинин:

— Ваша оценка чемпионату.

— Уровень команд в этом году значительно снизился. Лидер – «Заводчанин» — по всем компонентам лидер. Пенза взяла за счет опытных игроков, по физическим и технико-тактическим качествам выделялись Тамбов, Дзержинск и Сергач. Но, повторюсь, таких команд как в прошлом году СКД и Павлово, в этом сезоне не наблюдалось.

— Ваша оценка выступлению «Металлурга».

— Оценку своей команде, несмотря на 14-е место, дам положительную. Выступали мы практически одним и тем же составом – доморощенными футболистами. И реализуй мы все созданные моменты у ворот соперников, думаю, могли бы быть на шесть-восемь позиций выше. Пожалуй, больше таких команд, растранжиривших голевые моменты, в нашей зоне нет. В общем, ставлю нам «тройку».

— Ваша оценка выступлению игроков «Металлурга». Кто оправдал надежды тренера – кто нет?

— Вы знаете, мне некого выделить конкретно по фамилиям, все сыграли ровно, на одном и том же уровне. Как говорится, не хуже – не лучше. В нападении разве что выделю Мишу Сакеева, в полузащите – Олега Хохлова. Вот и все. Возлагал я перед началом сезона особые надежды на среднюю линию команды – В. Кирова, Выропаева и Чуркина, но они сыграли ниже своих возможностей. А впрочем, скорее всего, это их уровень…

— Каково финансовое состояние вашего клуба?

— Мы живем только благодаря нашему заводу. Как он будет выглядеть в финансовом плане, так и мы. На настоящий момент завод живет нормально. Дай Бог, чтобы и дальше так.

— Какие планы строите на будущее?

— Наши планы зависят от средств. Хотим удержать у себя Гадалова и Голубева, наших выксунских воспитанников. Они на сегодняшний момент принадлежат арзамасскому «Торпедо». Возможно, игроками помогут Павлово, то же арзамасское «Торпедо». Покупать же «инопланетян» не собираемся: это, во-первых, не мой принцип работы, а во-вторых, на покупку футболистов ныне нужны сумасшедшие деньги.

Газета «Футбол-Хоккей НН» №45 от 24.10.1995

Футбол останется любимым

Вот и завершился очередной футбольный сезон. Как он прошел для команды «Металлург» рассказывает ее главный тренер К. А. Малинин.

— Сезон, к сожалению, закончился с неутешительным результатом. В своей зоне «Металлург» занял лишь 13 место. Но это не говорит о том, что команда не стремилась достичь большего. Помешали объективные и субъективные причины.

Во-первых, перед началом чемпионата выбыли из игры ведущие игроки «Металлурга» — М. Гроздов, С. Вятин, А. Ананьев, Д. Прохоров и другие. Поэтому перед каждым матчем тренерам приходилось выставлять новый состав, что, естественно, отражалось на рисунке игры. Во-вторых, нестабильная игра вратарей приводила к не желательным результатам. Но главная причина заключается в том, что при территориальном преимуществе в домашних матчах создавалось большое количество голевых моментов, но качественно это не отражалось на показателях команды.

И все-таки, несмотря на это, у наших игроков есть положительные сдвиги по сравнению с чемпионатом 1994 года. В только что завершившемся сезоне «Металлург» на выезде набрал 12 очков. На протяжении всего сезона выксунские футболисты порадовали своих болельщиков неплохой игрой с командами из Пензы, Тамбова, Астрахани и Дзержинска. Тем более, что вышеперечисленные команды — корифеи этой зоны. А «Зенит» (Пенза) стал чемпионом 3 лиги 5 зоны…

Хочется заметить, что в течение всего сезона команде «Металлург» большую моральную и материальную поддержку оказывала администрация АО «ВМЗ» и профсоюзный комитет металлургов. На данный момент не стоит делать преждевременных выводов об игре «Металлурга». Для этого будет проведен тщательный анализ прошедших матчей, будет проведена соответствующая реорганизация в команде. И думаю, что несмотря на все, футбол останется одним из самых любимых видов спорта для коллектива АО «ВМЗ» и болельщиков города.

Газета «Выксунский рабочий» от 05.11.1995

Не только судьи виноваты, что мяч в ворота не идёт

С большими надеждами любители футбола АО «ВМЗ» и всего города ожидали в 1994 году выступления команды «Металлург» в розыгрыше первенства России по футболу в 3 лиге. Посмотрев игры прошлого и нынешнего года, можно сделать вывод, что наши ожидания не оправдались, качество игры и результаты футбольных встреч нашей команды заслуживают оценки «неудовлетворительно».

Неутешительные итоги особенно контрастируют с недавним успехом в розыгрыше первенства области, когда команда стала чемпионом, несмотря на то, что соперники были сильными — из Сергача, Нижнего Новгорода, Бора. Чем же была сильна и привлекательна игра той команды?

Прежде всего, конечно, победами! Но команда показывала и неплохой футбол! Нельзя было не увидеть надежную игру во всех звеньях команды, особенно в середине поля, где, как правило, сыгранно взаимодействовал основной костяк. Футболисты старательно играли в пас, добиваясь продолжительного контроля мяча, что в итоге придавало команде уверенность и обеспечивало успех. Это была заслуга игроков и их тренера Е. Попова, сумевшего использовать спортивные возможности футболистов в определенном тактическом рисунке игры.

Когда команда-чемпион начала играть в профессиональный футбол, то есть вскоре выяснилось, что наигранной тактической схемы недостаточно, а физические и технико-тактические кондиции футболистов не на уровне требуемых.

Наши футболисты в условиях постоянной жесткой борьбы за мяч и быстрых перемещений игроков-соперников несвоевременно исполняли индивидуальные и коллективные действия, что приводило к частым потерям мяча и нарушало привычную организацию игры. Команда начала, терять уверенность и стала проигрывать.

Для побед нужна была другая игра и футболисты-лидеры, которые изменили бы характер коллективных действий, сделали бы их рациональными, скоростными и тактически разнообразными, то есть близкими к уровню лигового футбола. На все это, безусловно, требовалось время.

Создавать другую игру, когда команда находится внизу турнирной таблицы, как правило, не принято. От команды в таком положении ждут только побед. Поэтому процесс преобразований, начавшийся в середине 1994 года, не мог быть скорым. Но при этом было важно всем участникам не забывать о конечной цели изменений: создание другой игры, чтобы команда была способна бороться с соперниками в зоне на равных.

Закончился футбольный сезон, 1995 года, а главному тренеру Константину Малинину так и не удалось решить проблему поиска другой игры, о чем говорит ее качество и положение команды в турнирной таблице. Расхожее объяснение неудач плохим судейством и невезением в игре явно не годится.

Я считаю, что реально существует более высокий уровень требований к игре в лиговом футболе, к чему команда, спортивные структуры АО ВМЗ и города пока не готовы.

В лучших клубах лиги работает система подготовки резервов и их отбора, а успех этик команд в значительной степени зависит от тренера, умеющего полезно использовать индивидуальные особенности игроков в командной игре.

Иметь в футбольной команде все сказанное очень не просто. Необходимы опыт и хорошее знание дела, профессиональный подход к работе тренеров и игроков, экономические условия и материально-техническая база.

Футбол для ВМЗ и города всегда был спортом номер один. Об этом говорит и спортивная история, и большое число футболистов и болельщиков сегодня. Поэтому неудачи нашей команды «Металлург» в сезонах 94-95 годов волнуют многих.

Следует особо сказать о глубоком понимании проблем выксунского футбола руководителями АО, которые терпеливо создают условия для участия нашей команды в лиге, что в итоге служит росту мастерства футболистов и популярности футбола. Иное же решение АО приведет к упадку, и для того, чтобы это исправить, потребуются годы работы.

В 50-х годах команда «Металлург» добилась права выступать в зональном первенстве РСФСР. Команда шла к этому, показывая в течение ряда лет хороший футбол во многом благодаря замечательному футболисту и организатору послевоенного футбола А. Семочкину. Победы в турнирах принесли команде известность и за пределами области. Команда, имея в своем составе неплохих исполнителей, действовала на поле тактически просто, но быстро и напористо.

В первый год выступления в зоне команда заняла 4-е место, пропустив вперед футболистов из Зеленодольска, Ижевска и Ульяновска. Это были очень приличные по классу игры команды. Популярность футбола на заводе, в городе и районе выросла к этому времени необычайно. Первенство завода по футболу среди цехов превратилось в многомесячный турнир, в котором ковались кадры резерва.

В дни игр зонального турнира всюду царила атмосфера ожидания большого праздника. На футбол ходили из Песочной, Шиморского и Тамболеса. На стадионе яблоку негде было упасть — по тем оценкам, до 10 тысяч человек. Зрители бурно реагировали на голы и горячо сопереживали острые моменты в игре «Металлурга». Это был, безусловно праздник, который радовал и объединял людей.

По разным причинам команда через год «потеряла» игру, а затем и право участия в зональном турнире, что надолго привело к упадку в нашем футболе. Хочется надеяться и верить, что неудачи в футболе в 1994-1995 годах послужат нашему «Металлургу» в 1996 году хорошим уроком и полезным опытом!

В. Коноплев, мастер ремонтно-строительного цеха АО «ВМЗ». За команду «Металлург» играл с 1946 по 1955 год.

Газета «Выксунский рабочий»