16.10.1996. «Прогресс» (Зеленодольск) — «Металлург» (Выкса) — 2:1 (2:0)

«Прогресс» (Зеленодольск) — «Металлург» (Выкса) — 2:1 (2:0)
16 октября 1996 года. Зеленодольск.
«Металлург»: Павлухин, Трусилин, Минаков, Курганский, Выропаев (Дружинин, 46), Киров (Федулаев, 70), Чуркин (Ионкин, 46), Ананьев, Трушкин (Модин, 65), Сакеев (Салтыков, 80), Смирнов.
Голы: (15), (30) — Курганский (80).

Газета «Футбол-Хоккей НН» от 23.10.1996

«Металлург» провел матч несобранно, имел ряд хороших возможностей в первом тайме, но Сакеев и Киров не забили гол. В начале матча Павлухин ошибся при первом голе, а при втором голе не спас, мог сыграть лучше. Защитники сделали столько ошибок, что счет мог быть двузначным. Особенно плохо сыграл Трусилин, допустил четыре выхода один на один.

Полузащита сыграла свой худший матч в сезоне. Нападение создавало моменты. Сакеев имел 5-6 отличных возможностей, но почему-то уходил от ударов по воротам. В концовке защитник Курганский забил красивый гол, фактически был лучшим на поле.

Последние игры показали, что у нас не все в порядке с дисциплиной за пределами поля, что приводит к нарушению игровой дисциплины.

Блокнот Михаила Бекетова

«Металлург» доказал, что играть можно

Завершился очередной футбольный сезон. Каким он оказался для команды «Металлург» рассказывает ее старший тренер Михаил Анатольевич Бекетов.

— Этот сезон потребовал от нас большой концентрации сил. Нужно было достичь определенных результатов для того, чтобы показать, что выксунский футбол жив, и сохранить его. Поэтому вся дальнейшая судьба зависела от итогов выступления команды в сезоне 1996 года. И, в общем-то, мы со своей задачей справились.

— Насколько известно, в ходе сезона у команды главной проблемной стали травмы?

— Приступили мы к занятиям в январе. Комплектование проходило тяжело. Пригласили ряд игроков, в частности, Виталия Лазина из Воткинска, Сергея Цигвинцева из Ижевска, Сергея Клинова из Чайковского. Позднее в команду пришел Алексей Ананьев из Павлова. Но предпоследний сезон, 1995 года, показал, что команда физически к большим нагрузкам не готова.

Поэтому с весны при увеличении нагрузок возросло число травм. Они определенным образом отразились на конечном результате. С самого начала получил травму Александр Выропаев. Играя на полях в феврале-марте, многие футболисты растягивали мышцы. Из-за этого так и не смог доиграть сезон Сергей Вятин. Осенью получил травму Дмитрий Прохоров.

— Возникали и другие сложности…

— Не удалось провести предсезонный сбор на юге из-за тяжелейшего финансового положения. Фактически перед кубковым матчем с Павлово, который мы провели 21 апреля, мы сыграли всего одну игру в Нижнем Новгороде с дублем «Локомотива. К сожалению, в этой игре команда «Металлург» потеряла ряд игроков — Алексея Ананьева, Алексея Абрамова и других.

И хотя до начала чемпионата оставалось приблизительно 20 дней, некоторые из них так и не успели восстановиться. Через несколько туров игроки нашей команды снова получают травмы. Мы потеряли лидера, вокруг которого я планировал создать костяк команды — Виталия Лазина. Он получил тяжелый перелом малой берцовой кости и разрыв связок голеностопного сустава. Виталий поправился, но так и не смог играть до конца сезона.

— Но все-таки команде удалось добиться определенного прогресса.

— Неудачное начало не выбило «Металлург» из колеи. Ребята сплотились после потери лидера, они как бы играли за него. Потом две игры на выезде принесли поражение. Но выксунцы показали, что играть они могут. С этого момента и началось определенное восхождение в турнирной таблице, ведь до этого мы были на предпоследнем месте. А в итоге «Металлург» занял шестое место.

— Кто из игроков отличился в этом сезоне?

— Героем стал наш вратарь Евгений Мурысев. Его выбрали капитаном команды, и он оправдал наши надежды, и он оправдал наши надежды. Провел 28 матчей, пропустил 27 мячей. Это третий показатель сезона. Если учесть, что в прошлые годы «Металлург» пропустил 57 мячей, я в этом — только 31, то результат налицо.

Здесь большая заслуга и защитников. Первый круг хорошо начал Андрей Курганский. Он забил пять мячей, для защитника это много. Алексею Трусилину не хватало стабильности. Если прибавит в тактике, ему цены не будет. Александр Глибин тоже сыграл неплохо. Очень помогли в последствии Дмитрий Прохоров и Сергей Вятин, которые пришли из «Металлурга-Д». Очень сильным ударом обладает Александр Выропаев — центральный защитник. Закончившийся сезон, к сожалению, оказался неудачным для Сергея Цигвинцева.

Более стабильный состав был в линии полузащиты: Виталий Чуркин, Алексей Ананьев, Виктор Киров, одно время и Олег Хохлов. Тут же играли Игорь Ионкин, Олег Никулин, Владимир Федулаев и Игорь Дружинин. Увеличил силу команды в конце сезона приглашенный из дубля Сергей Трушкин. Свой вклад внес и молодой, перспективный игрок Алексей Салтыков.

— Успех команды, как и ее поражение, во многом зависит от тренерского состава.

— Да, разумеется. Мне хотелось создать прочный тренерский коллектив. И в целом, как мне кажется вместе с Евгением Михайловичем Поповым, хорошим и думающим специалистом, поработали плодотворно. Естественно, были и ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Где-то были и какие-то трения.

Многое зависело и от начальника команды, от администратора. Вячеслав Михайлович Малеев свою работу выполнял на соответствующем уровне. Его помощник Александр Бушуев в течение всего сезона делал записи матчей на видео. Они очень помогают при тренировках.

Большие сложности были с врачом команды и массажистом. Долгое время мы оставались без них, подыскивая подходящих специалистов. В конечном счете остановились на Вячеславе Ивановиче Ситнове и Андрее Ярине. Хочется сказать добрые слова о наших шоферах — Евгении Масленникове и Валерии Тарасове. Они болели за результат и часто делали какие-то замечания, которые мы принимали к сведению.

И конечно, результатов невозможно было бы достичь без большой поддержки дирекции АО «ВМЗ». В такое тяжелое время содержать футбольную команду, я считаю, это своего рода подвиг. Питание команде обеспечивали столовая чугунолитейного цеха и кафе во Дворце культуры имени Лепсе. Отдельная благодарность — нашим болельщикам. Они оказывают огромную моральную поддержку. Критикуют, но остаются верны «Металлургу». Надеюсь, так будет и в следующем сезоне.

Лариса Малофеева

Газета «Выксунский рабочий» от 15.11.1996

Для футболиста главное — трудолюбие

Финишировал чемпионат России по футболу в пятой зоне третьей лиги. Игроков команды «Металлург» впереди ждут долгожданные отпуска, дни отдыха, поэтому и настроение у них соответствующее.

ВИКТОР КИРОВ

Виктор Киров. 30 лет. Один из опытнейших спортсменов. Играет как нападающий и полузащитник. Обладает хорошей работоспособностью, неуступчив в борьбе. В начале футбольной карьеры в основном сам решал ее исход, остро и результативно атаковал. Теперь же великолепно организовывает игру на поле. За годы выступлений забил в ворота противников более ста мячей.

— Как и многие из действующих ныне футболистов «Металлурга», увлекся этим видом спорта с детства. В 1981 году начал играть среди взрослых. Сейчас в нашей команде изменилось отношение к игре. Можно сказать, оно стало более серьезным. Появилась большая ответственность. Наверное, в конечном счете это и отразилось на наших выступлениях. Свою роль сыграли и молодые ребята, которыми пополнилась команда.

В этом сезоне, на мой взгляд, оказались более сложными матчи с командами Нижегородской области. Здесь была особо жесткая конкуренция. В будущем году при удачном стечении обстоятельств, я надеюсь, «Металлург» поднимется в турнирной таблице еще выше.

АЛЕКСЕЙ ТРУСИЛИН

Алексей Трусилин. 21 год. Его амплуа – защита. По словам тренеров, является одним из перспективных футболистов. В команде с 1992 года. И с каждым сезоном очевиден рост мастерства и опыта. В прошедшем 1996 году выступал уверенно. С большой ответственностью подходит к подготовке каждому матчу. Обладает хорошей скоростью и неплохими физическими данными.

— В 10 лет отец привел меня в секцию футбола. Начал играть. И теперь, так сложилось, что футбол стал для меня не только работой, но и играет огромную роль в моей жизни вообще. Для всех молодых спортсменов главной целью остается игра в основном составе. И для меня она тоже важна. А потом нужно, прилагать большие усилия, чтобы приносить победы своей команде, быть с ней заодно.

Конечно, сейчас многое зависит от финансовой поддержки. Будет она — будет и результат. Да и для нас, игроков, соответствующая оплата — еще один стимул для борьбы. Каждому хочется и заработать. В прошедшем сезоне особенно запомнились матчи с лидерами чемпионата со «Спартаком» из Тамбова и «Салютом» из Саратова. Они завершились ничьей. Но и это тоже результат, хотя, конечно, хотелось победить.

У некоторых выксунцев сложилось впечатление, что наша команда зря получает деньги, только «сидит на шее», у металлургического завода. Мне кажется, это просто от незнания нашей работы, наших нагрузок, и физических, и моральных. Мы стараемся разубедить их, показать хорошую, интересную игру. И болельщики помогают нам своей поддержкой, доверием. По-моему, в этом и смысл футбола.

СЕРГЕЙ ТРУШКИН

Сергей Трушкин. 21 год. Нападающий. На поле напорист, постоянно нацелен на ворота соперников. Благодаря хорошей скорости и нестандартным обманным маневрам с мячом, играет не последнюю роль в исходе матча. В сезоне 1996 года особенно сильно провел заключительные встречи.

— Футбольную карьеру начал в «Авангарде». В 1993 году перешел в «Металлург». В детстве полюбил этот вид спорта и никогда не представлял своей жизни без него. В армии тоже не переставал играть. Сейчас я считаю: только что завершившийся сезон был, наверное, самым удачным за все время, когда «Металлург» играет в третьей лиге. Главная человеческая черта, которая должна быть присуща каждому футболисту, — трудолюбие. Она, скорее всего, и сыграла большую роль в результате сезона.

Лариса Малофеева

Газета «Выксунский рабочий» от 15.11.1996

Вспомним и о вратарях

О них действительно нужно вспомнить. Прописная истина гласит: хороший вратарь — уже пол-команды. И на самом деле эта так. Очевидно, любители спорта, кто постарше, помнят голкиперов команды «Металлург». В начале 60-х выступали А. Бушуев, С. Огненный, в 70-х — Г. Сарычев (он защитник, а не вратарь. — Прим.), С. Кузьмин, Г. Вдовин, 80-х — В. Курышев, в 90-х отличается Е. Мурысев.

Когда в рабочем поселке Шиморское появилась футбольная команда «Водник», у нее был классный вратарь Д. Уланов, позднее он стоял в воротах «Металлурга». А в конце 60-х — начале 70-х годов в городе появилась и команда завода ДРО «Аванград». В ней тоже был ряд хороших вратарей — Г. Дзежец, А. Седышев, В. Ярин, В. Засорин, А. Балашов, В. Макаров, А. Иванов. С 1970 по 1993 год честь машиностроителей защищал В. Давыдов. Он в составе «Авангарда» в 1974 году стал чемпионом области. В 1976 году на первенстве ЦС «Труд» был признан лучшим вратарем.

А в финале кубка ЦС «Труд» в г. Каспийске входил в тройку лучших вратарей. Свой большой опыт передал своему сыну Александру. И хотя тот еще молод, но болельщики видели, как он стабильно стоял в воротах «Металлурга-Д». При нем в первом круге команда занимала третье место, затем в середине сезона — пятое. Младшего Давыдова призвали в армию и достойной замены ему в Выксе пока не нашлось.

Вот и возникла идея у начальника горспорткомитета, физкультурно-оздоровительного цеха АО «ВМЗ» Н. М. Мингулова, тренеров команды «Металлург» М. А. Бекетова и Е. М. Попова открыть секцию юных вратарей для ребят в возрасте 9-14 лет. Тренером назначен В. И. Давыдов. С 1 декабря в физкультурно-оздоровительном корпусе откроются двери для смелых, ловких, находчивых, преданных футболу ребят. Мальчишки смогут увидеть на видеокассетах, как работать с мячом в воротах, получат физическую закалку и практические навыки, чтобы со временем стать хорошими вратарями.

Н. Ульянкин

Газета «Выксунский рабочий» от 15.11.1996