17.08.1966. «Авангард» (Выкса) — «Спартак» (Городец) — 0:0

Форварды бьют мимо ворот

На днях на стадионе «Металлург» состоялась очередная встреча на первенство области по футболу между нашим «Авангардом» и городецким «Спартаком». До этой встречи турнирное положение команд было далеко не одинаковое. Если гости с 11 очками занимали 6 место, то наши футболисты с 9 очками оставались на 9 месте.

Нашим футболистам обязательно нужна была победа, чтобы поправить положение. Тогда у них было бы столько же очков, сколько у противника. Но считалась бы разница и соотношение забитых и пропущенных мячей: у гостей до встречи с нашими футболистами было забито 16 мячей, пропущено 14: у «Авангарда» забито только 9, а пропущено 12 мячей.

Самой стабильной командой в зоне является тумботинская «Звезда». У нее 16 очков: забито 27 и пропущено в свои ворота лишь 3 мяча. Она сейчас возглавляет турнирную таблицу своей подгруппы.

Итак, о последнем матче. Вопреки всем ожиданиям мечта болельщиков не сбылась, хотя территориальное и игровое преимущество было на стороне наших футболистов. Игра началась без разведки. Обе команды знают друг друга: в первом круге они сыграли вничью — 1:1.

На первой же минуте создается голевой момент у ворот гостей. Но его не использует центральный нападающий Пивиков — футболист под №9. Еще через минуту тот же Пивиков с выгоднейшего положения опять не забивает гол.

В середине первого тайма игра проходит с переменным преимуществом и на 22 минуте мячом овладевают гости. Но они тоже не добиваются успеха. До перерыва остается 5 минут. Наши футболисты, можно сказать, заперли гостей в их штрафной площадке. Но нападающие не могут найти ключ к воротам противника.

После перерыва наши футболисты с первых же минут вновь атакуют противника, но… Пивиков по-прежнему не попадает по воротам. В общем, «Авангард» так и не смог поразить ворота противника. А матч закончился с результатом 0:0.

Почему так случилось, ведь игра-то проходила почти в одни ворота? А все дело в том, это наши центрфорварды еще не научились бить по воротам.

Н. Ульянкин

Газета «Машиностроитель»