18.05.1966. «Металлург» (Выкса) — «Авангард» (Выкса) — 1:2 (0:1)

18 мая на стадионе металлургов состоялась финальная встреча на кубок го-рода по футболу между командами «Металлург» и «Авангард». Матч закончился победой машиностроителей со счетом 2:1, но они не забили ни одного гола. В первом тайме гол в свои ворота забил защитник металлургов В. Громченко.

Во втором тайме с 11-метрового удара В. Грамотов сравнивает результат. Но затем его товарищ по команде Г. Сарычев выводит противника вперед, забив гол в свои ворота. Таким образом, машиностроители без труда выиграли кубок города по футболу.

Газета «Металлург»

Кубок снова у нас

18 мая на стадионе «Металлург» проходила финальная игра на кубок города имени Якобсона. Встретились старые противники — машиностроители и металлурги. Наша команда очень омолодилась по сравнению с прошлым годом. Из старого состава остались Ярин, Машунин, Макаров, Митьков. Футболисты нашего завода отнеслись со всей серьезностью к этой, игре, тем более они обладатели этого кубка. На 20 минуте тренер «Металлурга» Громченко забивает гол в свои ворота. С этим счетом – 1:0 в пользу «Авангарда» закончился первый тайм.

В начале второго тайма за нарушение в штрафной площадке назначается 11-метровый удар в наши ворота. Его реализует Грамотов — центральный защитник команды «Металлург». Счет становится 1:1. Наша команда атакует ворота противников. И в одной из атак их защитник выбивает мяч на угловой. Его подает центральный нападающий нашей команды Пивиков, и прямо с углового забивает гол. С результатом 2:1 и закончилась эта финальная встреча. Наши футболисты получили право играть на кубок области. Особенно хочется отметить игру молодых футболистов — Пивикова и Крылова.

В. Шеманов

Газета «Машиностроитель»

Пивиков сказал, что забил прямым ударом с углового. Сарычев может мяч и чирканул, но на полет мяча это не повлияло. Это совершенно точно прямой гол с углового. Ворота «Металлурга» защищал Сергей Кузьмин.

Воспоминания Виктора Пивикова

В 12 лет отец впервые взял меня на стадион «Металлург» на большой футбол. Впечатление от этого зрелища осталось на всю жизнь. В тот день играли вечные соперники – «Авангард» и «Металлург». В «Металлурге» в защите стоял мой дядя, брат отца – Анатолий, и я любовался его игрой. Это был финал Кубка города, и со счётом 2:1 победил «Авангард». Я не знал правил, кроме как нельзя трогать мяч руками и нужно забивать голы. Отец объяснил, что «Металлург» играет в красных футболках, а «Авангард» – в синих. С тех пор я старался не пропускать ни одного матча.

Интервью Николая Скороделова

Победный гол с углового в ворота «Металлурга» классным получился. А ведь это был финал кубка-1966. Тогда этим делом сильно увлекался Валерий Лобановский из киевского «Динамо». И мы старались ему подражать. Подавал корнер. Сумятица в штрафной! Мяч никого не задел и залетел в сетку. Вратарь Сергей Кузьмин явно не ожидал такого подвоха. Хотя конкретно в этот год команда ВМЗ была посильнее нас.

Интервью Виктора Пивикова