18.08.1979. «Олимпия» (Кирово-Чепецк) – «Металлург» (Выкса) — 5:2 (1:0, 1:2, 2:0, 1:0)

И вновь поражение

В г. Кирово-Чепецке проходила встреча по футболу на кубок ВЦСПС между командами « Олимпия» г. Кирово-Чепецк и «Металлург» г. Выкса. В первом тайме хозяева поля добились успеха дважды. А во втором тайме спортсменам нашего завода удалось также дважды заставить начать с центра поля его хозяев. Основное время закончилось со счетом 2:2. В дополнительное время сильнее выглядели хозяева, которые и победили со счетом 5:2. Команда «Металлург» из розыгрыша выбыла.

В. Сизов

Газета «Металлург»

— Кому вы забивали?

— Кулебакам. Мы выиграли 1:0 или 2:1. С ними всегда были зарубы, чуть ли не до драки. Михаил Демидов выкинул мне мяч с аута. Я его подыгрывал, с нерабочей левой ноги ударил из-за штрафной — мяч в сетке. Еще один гол забил в Кирово-Чепецке на кубок ВЦСПС. Там по-другому — в сутолоке подставил ногу. Остальные голы уже стерлись из памяти.

Звонил ранее Трусилину: он сказал, что забил минимум 2 гола: один гол в Кирово-Чепецке. Ему как-то отпасовал Гроздов и он примерно с линии штрафной забил. Еще один гол в Кулебаках, когда тренером был Сергей Захаров. Здесь забил дальним ударом примерно с 25-30 метров.

Воспоминания Виктора Трусилина

Три победных гола

18 августа «Олимпия» на своем принимала в играх на Кубок ВЦСПС (зона Верхнего Поволжья) команду «Металлург» из города Выкса Горьковской области. О силе этого коллектива говорит тот факт, что последние три года она никому не уступает звание чемпиона Горьковской области и выигрывает Кубок. В этом году команда выступала в Кубке СССР для коллективов физкультуры, выиграла Кубок Поволжья и примет участие е финальных играх.

Кубок ВЦСПС проводится в этом году впервые. Участвуют в нем победители кубков областей, но только среди профсоюзных коллективов. Структура розыгрыша такая же, что и в Кубке СССР для коллективов физкультуры, с той лишь разницей, что первые игры в зонах начались на 3 недели позднее. Так что профсоюзные команды имеют возможность побороться за тот и другой Кубок.

Авторитет гостей в какой-то мере повлиял на «олимпийцев» в начале встречи. Начав игру от обороны, они выискивали момент для контратак. Ждали ошибок защитников «Металлурга». А они не заставили себе ждать. На десятой минуте Сергей Третьяков, перехватив нерасчетливую передачу защитника своему вратарю, обвел его, но не сумел отправить и в пустые ворота. Через несколько минут в подобной ситуации оказался Владимир Исупов, но перебросил мяч через вратаря и мимо ворот. А вот на 18 минуте Исупов использовал хорошую передачу Валерия Максимова и лежа в борьбе с защитником и вратарем, протолкнул мяч в ворота 1:0.

Гости постепенно наладили командную игру перехватывают инициативу. Правда, острые моменты у ворот «Олимпии» возникали лишь при статистических моментах, после розыгрыша штрафных и свободных ударов. Очень уверенно сыграли в этот период, да и на протяжении всего матча защитники хозяев поля Александр Кондаков, Валерий Житлухин, Сергей Лыков, Владимир Мезрин.

На третьей минуте второго тайма после хитро пробитого Мезриным штрафного удара мяч снова оказался в сетке ворот гостей — 2:0.

Игра постепенно переводится в спокойное русло, «олимпийцы» скорее доигрывают матч, тем более, что серьезно травмированы Владимир Наговицын и Сергей Третьяков.

Минут за 25 до конца последовала вспышка гостей. На 74 минуте футболисты «Металлурга» после обиднейшей ошибки Владимира Рязанцева сокращают разрыв в счете, а через минуту сравнивают. Чувствуется, что соперник надломлен, горьковчане всей командой бросаются на штурм, но счет в основное время не изменился.

Первая дополнительная пятнадцатиминутка. Не 95 минуте в результате быстрой контратаки Третьяков выводит свою команду вперед — 3:2. На 98 минуте он снова добивается успеха, он же забивает пятый гоп. Удачно ассистировали ему, вышедшие на замену Кассин, Сакутин, Карепанов.

Трудная победа, но впереди не менее сильные соперники. 25 августа «Олимпия» встретится с победителем матча г. Калинина и г. Костромы.

Л. Дмитриев

Газета «Кировец» Кирово-Чепецк

Испытание впереди

В последнее время болельщики футбола редко видят игры на первенство области с участием команды «Металлург» в связи с тем, что она участвовала сначала в розыгрыше кубка РСФСР зоны Поволжья, а затем кубком ВЦСПС.

Читатели газеты живо интересуются тем, как проходили эти игры, каково положение команды в турнирной таблице первенства области по футболу. С этими вопросами мы обратились к тренеру команды «Металлург» С. С. Захарову.

— Несколько слов о том, как проходил розыгрыш кубка зоны Поволжья?

— Нам, как обладателям кубка Горьковской области, было предоставлено право выступать в розыгрыше кубка РСФСР зоны Поволжья. Но несчастливым для нас обстоятельствам все матчи мы провели на чужих полях. Но несмотря на это, сумели обыграть команды Костромской области и Мордовской АССР с соответствующим счетом — 3:1 и 2:0.

Финал кубка проходил в г. Коломне. Мы встретились с неоднократным участником этих соревнований — с местной командой «Ока». Матч проходил в интересной борьбе, с игровым преимуществом нашей команды, но ошибки вратаря В. Курышева стали для нас роковыми, и мы стали вторыми призерами.

— Это, конечно, больший успех команды…

— Несомненно. Но мы могли бы выступить лучше. Ведь другой причиной нашего поражения явились постоянные переезды, что отрицательно сказалось на спортивной форме футболистов.

— Как, наверное, и то, что в составе команды произошли изменения…

— Особенно ярко это проявилось в матче на кубок ЦПСПС с командой «Олимпия» г.Кирово-Чепецка: футболисты устали, много, непростительных ошибок делал вратарь В. Курышев, из команды ушел в Дзержинский «Химик» одни из лучших игроков А. Шемяков, несыгранность молодых игроков А. Погодина, О. Кирова, взятых нами из юношеской команды «Металлург» — все это предопределило наше поражение.

— А как все-таки развертывались события встречи?

— Проигрывая по ходу матча со счетом 0:2, нами футболисты к концу сравняли его — 2:2. В дополнительную тридцатиминутку в наши ворота было забито еще три мяча. Со счетом 2:5 наша команда ушла с поля и выбыла из дальнейшей борьбы за кубок ВЦСПС. Как я уже говорил, во многом повинен в этом наш вратарь.

— Когда вы возобновите игры на первенство области?

— Дальнейшее участие в первенстве мы возобновили игрой с павловским «Метеором». После этой встречи мы имеем 21 очко и шесть игр в запасе.

— У лидеров первенства Горьковских команд «Красная Этна» и «Радий» — соответственно 27 и 26 очков. Причем, у последнего игра в запасе. У вас есть все возможности вести борьбу за лидерство?

— Конечно, борьба еще вся впереди.

Газета «Выксунский рабочий»

Не играли Александр Захаров, Быстров и Демидов, их временно отчислили перед поездкой.

Воспоминания Сергея Захарова

— Что за скандал случился в финале кубка Поволжья в 1979 году?

— Турнир проводился по олимпийской системе. В полуфинале обыграли саранский «Металлург». К нам приходит телеграмма «Вы сняты», безо всяких объяснений причин. К счастью, ситуация благополучно разрешилась.

Мы вышли в финал, который проходил в Коломне. Перед выездом выяснилось, что Быстров пьяный, а у Демидова «болит» нога. Оставил их дома. Играем финал, ливень страшный. Счет ничейный 0:0, но за пять минут до конца первого тайма футболист соперника рукой забивает нам гол. Московский судья не обращает никакого внимания, хотя был всего в нескольких метрах. Причем автор гола размахнулся, как в волейболе, и лежа рукой, с размаха, закатывает мяч в сетку. Очень обидное поражение. (На самом деле рукой гол забили не в финале кубка Поволжья в Коломне, а в 1/4 финала кубка ВЦСПС в Кирово-Чепецке. — Прим.).

Из интервью Сергея Захарова

В Кубке Верхнего Поволжья в 1979 году Олег Киров не играл.

Олег Киров играл в кубке ВЦСПС в Кирово-Чепецке в 1979 году. Он вспомнил, что счет сравнял Евгений Попов ударом через себя. Сам Попов уже ничего не вспомнил.

Еще у нас был неизвестно, первый или второй гол забил Виктор Трусилин. Выходит, первый гол «Металлурга» забил Алексей Трусилин, а второй гол – Евгений Попов.

Воспоминания Олега Кирова