18.09.1955. «Авангард» (Первомайск) – «Авангард» (Выкса) — 1:10

«Авангард» вышел на первое место

18 сентября спортсмены выксунского «Авангарда» провели свою последнюю встречу на первенство области по футболу с командой города Первомайска. Одержав внушительную победу со счетом 10:1 «Авангард» набрал 18 очков из 20 возможных, обеспечив себе первое место в розыгрыше.

Газета «Выксунский рабочий» от 21.09.1955

Успехи спортсменов-машиностроителей

Более трех месяцев шла борьба за первенство области по футболу среди команд первой группы. Игры носили острый спортивный характер. После первых же встреч в лидирующую группу вошли сильнейшие команды области: арзамасский «Спартак», «Авангард» г. Кулебаки и «Авангард» г. Выкса. В основном борьба за обладание почетным званием чемпиона области развернулась между этими тремя командами.

Первый круг, продолжавшийся с 10 июля по 4 августа, закончился победой спартаковцев Арзамаса. Они набрали 9 очков. На второе место вышли футболисты выксунского «Авангарда» набравшие 8 очков, и третье место занял «Авангард» г. Кулебак с 6 очками.

Во втором круге спортсмены выксунского «Авангарда», игравшие с большим подъемом, не проиграли ни одной встречи. Лидер первого круга команда «Спартака» г. Арзамаса потеряла 4 очка, проиграв выксунским футболистам и сыграв вничью с футболистами Кулебак и Мордовщиков. Соревнование на первенство области по футболу закончено.

Футболисты выксунского «Авангарда», набрав 18 очков из 20 возможных, при отличном соотношении забитых и пропущенных мячей 43:4, заняли первое место и стали чемпионами области 1955 года.

Команда выступала в следующем составе: вратарь — Г. Дзежец, защита — О. Вилков, Ф. Маслов, А. Шapoнoв, В. Молостов; полузащита — В. Маслов, В. Сонин; нападение — Б. Турутин, В. Коноплев, В. Шеманов, Н. Орлов; Р. Прoхоров, запасные игроки – М. Митьков, Б. Щепкин.

На втором месте оказался «Спартак» г. Арзамаса, набравший 15 очков при соотношении забитых и пропущенных мячей 17:14. Третье место осталось за «Авангардом» г. Кулебак.

Таким образом, футбольная команда ДСО «Авангард» Выксы получила возможность участвовать в переходных играх на право участия в первенстве РСФСР 1956 года. Эти игры состоится 2 и 4 октября с командой «Металлург» на их стадионе.

Б. Садовский, председатель ДСО «Авангард»

Газета «Выксунский рабочий» от 25.09.1955

Спортобщество «Авангард» должно иметь свой стадион

Спортобщество «Авангард» — большой коллектив. Многие его члены — физкультурники-разрядники, чемпионы области по различным видам спорта. Всем известно, что футболисты и городошники машиностроительного завода вышли победителями в соревнованиях на первенство области.

То, что физкультурная работа в заводе дробильно-размольного оборудования начинает приобретать действительно массовый характер, подтверждается множеством кубков, переходящих вымпелов и почетных грамот, полученных заводскими спортсменами за победы в городских и областных соревнованиях.

Однако число физкультурников и достигнутые ими результаты могли бы быть более высокими, если бы спортобщество имело свою спортивную базу.

Отсутствие стадиона не позволяет проводить систематических тренировок, сдерживает повышение спортивного мастерства.

Большинство машиностроителей проживает в северо-западном районе города. Было бы очень хорошо, если бы завком и дирекция завода дробильно-размольного оборудования уже в будущем году начали строить стадион в этом районе.

Комсомольцы и молодежь завода горит желанием, чтобы спортобщество «Авангард» имело свой хороший стадион, и они примут участие в его строительстве.

А. Монахова

Газета «Выксунский рабочий» от 06.11.1955

«Спортобщество «Авангард» должно иметь свой стадион»

Председатель завкома завода дробильно-размольного оборудования тов. 3ащепин на письмо, опубликованное в нашей газете 6 ноября под таким заголовком, сообщил, что строительство стадиона спортобщества «Авангард» на 5 тысяч мест запланировано на 1956 год.

В настоящее время исполком городского Совета отвел под стадион земельный участок площадью в четыре гектара. Проектная организация заканчивает разработку необходимых чертежей.

Газета «Выксунский рабочий» от 23.11.1955