«Еще раз о футбольной команде металлургов»
В письме, опубликованном нашей газетой 16 июня под таким заголовком, тов. Андрей Фомичев вносил конкретные предложения, направленные на улучшение игры команды ДСО «Металлург». Инструктор-методист спортобщества «Металлург» тов. Самсонов сообщил редакции, что бюро футбольной секции заводского комитета профсоюза металлургического завода обсуждало вопрос об улучшения состава команды и ее игры. Этим же занимался и горком КПСС.
За последнее время команда металлургов удачно выступала в соревнованиях на первенство области и РСФСР. Замечания автора этого письма и других в адрес футбольной секции ценны тем, что они помогут команде подготовиться к предстоящим встречам на первенство Центральной зоны всесоюзных соревнований металлургов по футболу, которые будут в 1955 году проводиться в г. Выксе.
Газета «Выксунский рабочий» от 12.09.1954
Последний матч по футболу на первенство РСФСР
Сегодня, 19 сентября, в 5 часов вечера, на стадионе металлургов состоится последняя встреча по футболу на первенство РСФСР между командой металлургов и ижевцами. Команда г. Ижевска в случае выигрыша этого матча у выксунских металлургов займет первое место в Средневолжской зоне. Металлурги, сыграв предпоследнюю игру с командой уфимского «Спартака» со счетом 1:1, набрали 12 очков.
Таким образом, победа команды хозяев поля над ижевцами по предварительным подсчетам даст возможность металлургам занять четвертое место в турнирной таблице. Ижевцам, имея претендента на первое место команду г. Зеленодольска, устраивает только победа.
Л. Самсонов
Газета «Выксунский рабочий» от 19.09.1954
Сегодня, 19 сентября, в городе Выкса Арзамасской области ижевские футболисты встретятся с командой ДСО «Металлург». Это будет последняя встреча ижевской команды «Зенит» по зоне.
Газета «Комсомольская Удмуртия» Ижевск
Последнюю встречу ижевцы проведут 19 сентября с командой общества «Металлург» в городе Выкса, Арзамасской области.
Газета «Удмуртская правда»
Первенство РСФСР по футболу
Очередная ничья команды «Металлург»
Заканчивается второй круг розыгрыша первенства РСФСР по футболу в Средне-Волжской зоне. Заключительную игру в этой зоне провела в прошедшее воскресенье команда «Металлург» с командой г. Ижевска. Команда г. Ижевска является одной из лучших команд зоны и встреча с ней вызвала у выксунцев большой интерес.
Обе команды были заинтересованы в выигрыше. Ижевцам выигрыш давал возможность занять в зоне первое место, а вместе с этим и право на дальнейшее участие в розыгрыше первенства. Команде же «Металлург» он давал лишних два очка и улучшал положение в турнирной таблице.
Это обстоятельство придало игре большую остроту. Она протекала живо и интересно. Команда ижевцев выглядела на поле более сплоченным коллективом. Все игроки хорошо подготовлены и технически и физически, что позволяло им вести игру в быстром темпе. Первый гол в ворота ижевцев забил В. Шеманов, однако за 5 минут до конца первой половины игры гости забивают ответный гол, и со счетом 1:1 команды уходят на отдых.
Во второй половине команды обменялись мячами, и игра закончилась вничью со счетом 2:2. Таким образом, команда металлургов набрала 13 очков из 28 возможных. Результаты могли быть значительно лучше, если бы вопрос об укреплении команды был решен руководством спортобщества «Металлург» значительно раньше.
Команда металлургов, являясь чемпионом области, на будущий год вновь получает право играть на первенство РСФСР. Будем надеяться на то, что коллектив футболистов не прекратит учебно-тренировочных занятий, настойчиво будет повышать уровень технической и физической подготовки и в будущем сезоне добьется более лучших результатов.
Л. Стрельцов
Газета «Выксунский рабочий» от 22.09.1954
На первенство РСФСР по футболу
19 сентября ижевские зенитовцы провели последнюю игру на первенство РСФСР по Средне-Волжской зоне с командой общества «Металлург» гор. Выксы (Арзамасская область). Это состязание закончилось со счетом 2:2. Таким образом, после 14 игр ижевцы набрали 23 очка из 28 возможных и заняли второе место в розыгрыше.
Футболисты гор. Зеленодольска, встретившись в последнем состязании с командой гор. Уфы, ушли с поля победителями. Они набрали 25 очков и заняли первое место по зоне.
Газета «Удмуртская правда»
Соревнование по футболу
Закончился второй круг розыгрыша первенства РСФСР по футболу в Средне-Волжской зоне. Заключительную игру в этой зоне команда «Металлург» провела с командой г. Ижевска 19 сентября. Игра закончилась со счетом 2:2. Таким образом, команда «Металлург» набрала 13 очков из 28 возможных. Команда «Металлург», являясь чемпионом области, на будущий год вновь получит право играть на первенство РСФСР.
Газета «Металлург» от 25.09.1954
За массовость в спорте
…
Физкультурники города добились некоторых положительных результатов. Первого успеха добились выксунские школьники, завоевавшие общее первое место в областной спартакиаде.
Футболисты и велосипедисты спортивного общества «Авангард» являются обладателями кубков областного совета профсоюзов, футболисты спортивного общества «Металлург» — чемпионы области и обладатели кубка города (кубок города не проводился, либо за него приняли матч чемпионата города 16 мая, либо кубок города вручили за итоговую победу в чемпионате города. – Прим.) по футболу. Впервые в истории нашего города они участвовали в розыгрыше первенства РСФСР по футболу и заняли четвертое место (на самом деле пятое место. – Прим.) в зоне.
…
Газета «Выксунский рабочий» от 10.10.1954
За массовость в спорте
…
Команда футболистов заняла первенство области и вышла на 4 место (на самом деле пятое место. – Прим.) в средневолжской зоне в соревнованиях на первенство РСФСР.
…
Евгений Баринов, заместитель председателя ДСО «Металлург»
Газета «Металлург» от 13.11.1954
Первенство РСФСР КФК 1954 года
По итогам сезона был составлен список 33-х лучших игроков среди команд КФК.
Вратари: В. Строганов («Крылья Советов» Ступино), И. Ибигуллин («Зенит» Зеленодольск), Э. Буров («Крылья Советов» Горький).
Правые защитники: И. Степанов («Торпедо» Таганрог), В. Ермоченко («Крылья Советов» Ступино), В. Гущин («Крылья Советов» Горький).
Центральные защитники: Д. Верецкий («Торпедо» Таганрог), В. Кузьмин («Крылья Советов» Ступино), В. Хохлаткин («Динамо» Инта).
Левые защитники: В. Киселёв («Крылья Советов» Горький), А. Таринов («Крылья Советов» Ступино), А. Минов («Зенит» Зеленодольск).
Правые полузащитники: Б. Фомичёв («Крылья Советов» Ступино), В. Корсаков («Крылья Советов» Новосибирск), Б. Вихров («Зенит» Ижевск).
Левые полузащитники: В. Михайлов («Зенит» Зеленодольск), И. Прудниченко («Крылья Советов» Новосибирск), Ю. Мурнов («Крылья Советов» Горький).
Правые крайние нападающие: Н. Саплин («Крылья Советов» Ступино), В. Борисенко («Торпедо» Таганрог), Е. Ларин (ОДО Хабаровск).
Правые полусредние: Д. Смаглий «Крылья Советов» Ступино), Б. Козлов («Красная звезда» Калининград), В. Гришин («Крылья Советов» Горький).
Центральные нападающие: Б. Шипунов («Крылья Советов» Горький), В. Бородин (ОДО Хабаровск), В. Минаков («Динамо» Инта).
Левые полусредние: В. Назаров («Крылья Советов» Ступино), В. Чачибая («Торпедо» Таганрог), В. Спиридонов («Зенит» Ижевск).
Левые крайние нападающие: №1 – Б. Алимов («Крылья Советов» Ступино), №2 – Н. Евдокимов (ОДО Воронеж), №3 – Виктор Коноплёв («Металлург» Выкса).
№1, №2 и №3 раньше не ставились в списке, но порядок игроков им соответствовал.
Данные Владимира Глубокова
Совет спортобщества оторвался от масс
20 октября состоялась отчетно-выборная конференция заводского спортобщества «Металлург», которая заслушала и обсудила отчетный доклад председателя совета ДСО тов. Приймак.
Конференция отметила, что у трудящихся завода имеется интерес к спорту. Так, в ежегодно проводившейся заводской спартакиаде принимают участие не только молодежь, но и пожилые рабочие и служащие.
В текущем году заводская футбольная команда вышла в чемпионы области и участвовала в розыгрыше первенства по РСФСР.
Однако, как отмечали делегаты конференции, совет спортобщества и его руководитель тов. Приймак не использовали интерес металлургов к физкультуре и спорту для дальнейшего его развития. В результате отсутствует массовость в спортивных мероприятиях, низко еще мастерство, поэтому ряд рекордов общества, имеющих десятилетнюю давность, до сих пор не обновлен. Все еще мал приток в члены спортобщества.
Выступавшие делегаты товарищи Баринов, Ягунова, Тебенихин и другие критиковали совет спортобщества за то, что он не организовал повседневной работы в цехах по вовлечению молодежи в члены общества, по подготовке спортсменов-мастеров. Только этим можно объяснить малочисленность легкоатлетической, гимнастической, конькобежной и других спортивных секций.
Такие крупные недостатки объясняются тем, сказал выступавший председатель завкома профсоюза товарищ Сапогов, что совет спортобщества работал в отрыве от трудящихся завода, не привлекал к массовой работе физкультурный актив.
Конференция признала работу совета спортобщества неудовлетворительной и предложила избранному новому совету устранить эти недостатки. На первом заседании совета председателем его избран товарищ А. Ф. Семочкин.
А. Фомичев
Газета «Металлург» от 30.10.1954