Начальный этап нижегородского футбола

Различные игры в мяч были широко распространены в мире, в том числе и в России. Но после того как в Англии в 1863 году выработали новые правила игры в мяч только ногами, родилась новая игра – футбол, который вскоре распространился по всем континентам и стал самой популярной игрой в мире.

В Россию футбол «завозили» моряки и иностранные специалисты, которые работали на промышленных предприятиях. Глядя на них, в футбол стали играть гимназисты и студенты, а также рабочая молодёжь, которую привлекали в свои команды иностранцы. К концу девятнадцатого века в портовых городах и крупных промышленных центрах уже существовали русские команды, а в начале следую-щего века, во многом благодаря студентам, отдыхающим летом на родине и на дачах, в футбол играли уже во всех уголках страны. Датой рождения российского футбола выбран матч, состоявшийся между русскими командами 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге. Историю футбола на нижегородской земле ведут от матча, проведённого между нижегородскими дачниками и кстовской молодежью в 1909 году. В Выксу футбол пришёл и через немцев, устраивавших футбольные состязания в Козьем парке у Нижнего завода, и через футбольную команду, организованную студентом Порхачёвым.

На результаты матчей влияло множество обстоятельств – составы команд, своё или чужое поле, время года, подготовка команд и многое другое, поэтому футболисты результаты своей команды, как правило, завышали, а соперников – занижали, учитывая только выгодные для себя итоги встреч. Для определения истинного соотношения сил команд очень быстро пришли к проведению офици-альных, специально заранее назначенных, турниров, победители которых получали кубки и специальные призы. Произошло разделение матчей на официальные и товарищеские. По мере увеличения количества официальных матчей престижность товарищеских понижалась, доходя до уровня тренировочных. Однако и по сей день товарищеские матчи между принципиальными соперниками, командами, не пересекающимися в официальных турнирах, или коллективами, в чьих составах выступают футбольные кумиры любого масштаба, вызывают интерес не меньше официальных.

В России с начала 20-го века официальные турниры стали проводить футбольные лиги, которые стали создаваться в крупных городах. В 1911 году футбольные лиги объединились во Всероссийский футбольный союз, который стал проводить всероссийские чемпионаты. В этот же год появились первые победители Нижегородской губернии, которыми стали, как и в следующие два года, футболисты Кстова. Об этих турнирах известно мало, а по составу их, так же как и чемпионаты Большого Нижнего (Город – Нижний Новгород, Сормово, Канавино), следует отнести к списку городских турниров Нижнего Новгорода – Горького. Поэтому в этой работе отсчёт чемпионатов Нижегородской губернии начат с турнира 1924 года, в котором могли участвовать любые команды губернии. В первых чемпионатах участвовали сильнейшие команды губернии, но с 1936 года в чемпионате Горьковского края не стали участвовать не только команды мастеров, но футболисты Горького. Вернулись они в областные турниры лишь в 1959 году, когда к участию в республиканских и всесоюзных турнирах среди команд коллективов физической культуры стали допускать только по результатам областных соревнований. Для оценки силы областного футбола во вступлении к каждому году дан список команд, участвующих во всесоюзных и республиканских турнирах и их краткие результаты.

Областные турниры, в первую очередь, отражены через участие в них выксунских команд, сделана попытка собрать все результаты выксунских команд в официальных турнирах, привести список всех выксунских футболистов. Призываем поклонников других команд области проделать тоже самое, чтобы совместными усилиями составить полную и подробную историю нижегородского футбола. Многие приведённые данные требуют дальнейшего уточнения, так как даже результаты, приведённые в печати того же времени имеют расхождение, а итоговые и промежуточные таблицы не всегда состыкованы.

В заключение данного раздела приводим список выксунских футболистов и организаторов футбола начального периода, не упоминающихся в следующих главах: Любавин, Седышев (защитники), Поляков, Иконников (полузащитники), Лохин (капитан), Полшков, Леонов (нападающие).

Сергей Базин

«..Память о служивших футболу — это вечное и по настоящему доброе, что дано раритетом в мире, где ценностями являются спортивный, порой головокружительный азарт и страшный по своей простоте и постоянству трагизм. Посвящается тем, кто оставил свое сердце на пыльных футбольных площадках нашего города, тем, кто не изменил себе и своим жизненным привязанностям, слывя подчас оригинальными чудаками, фанатами….»

Эти слова А. Борисова из книги «Муромский футбол» можно полностью адресовать и к первым выксунским футболистам, прославившим наш маленький городок в начале уходящего столетия.

…Летом 1909 года дачники села Кстово создали первую футбольную команду в Нижегородской губернии. Первая футбольная команда в самом Нижнем Новгороде была организована год спустя в 1910 году. А еще через год, летом 1911-го (на самом деле 1910-го), приехал на каникулы домой в Выксу студент Московского института путей сообщения Владимир Порхачев и привез с собой купленный вскладчину с друзьями, Павлом Пономаревым и Михаилом Самодуровым, первый футбольный мяч, сетки на ворота и футбольную форму…

В старинном рабочем поселке Выкса молодежь любила, как и везде в те годы в России, играть в лапту, швырять городошные палки в «бабку в окошке», а то и удаль свою молодецкую показать, сходясь «стенка на стенку». Это бывало, когда пацаны Верхней Выксы задирали своих сверстников из Нижней. И вот новое, невиданное зрелище привлекло внимание выксунцев и посмотреть «англицкую» игру на пустыре за городским парком приходили толпы горожан ч они от души хохотали над тем, как два десятка голоногих мужиков азартно и самозабвенно пинают ногами кожаный мяч, гоняя его с одного края поля на другой.

Игра «в мяч ногами» приглянулась выксунцам и с быстротой эпидемии распространилась по городу и близлежащим деревням. Не хватало мячей — набивали тряпками старые чулки, вместо сеток заколачивали ворота досками, по полю бегали и в сапогах, и в лаптях, и босиком, как судья решит.

Кстати о судействе: главного судью и его помощника выбирали сами соперники из числа фанатов — зрителей. Играли с азартом на пустыре за парком (сейчас Футбольная площадь). В командах рабочих парней было мало, в основном дети конторщиков, заводских служащих.

Книга «Выксунский футбол в XX веке» (9-10 страницы, некоторые данные могут быть устаревшими)