Турниры Нижегородской губернии

В начале 20-го века Нижегородская губерния занимала территорию, примерно соответствующую современной области и была разделена на уезды. До 1921 года село Выкса входило в Ардатовский уезд Нижегородской губернии, находясь на границе с Владимирской губернией, которая проходила примерно по линии, включая Сноведь, исключая Антоповку, Мотмос, Туртапку. Но жизнь в Выксе была мало связана с Ардатовом, а больше ориентировалась на заводы, входящие в Объединение выксунских горных заводов, которые имели связь с остальным миром через железную дорогу до Досчатого, а оттуда по Оке, в первую очередь, до железнодорожной станции в Муроме. К началу Первой мировой войны в Выксунском горном округе работали Выксунские, Вильский, Проволоченский и Досчатинский заводы.

В ходе войны и после неё происходили реорганизации по управлению выксунскими заводами, которые привели к созданию в начале 1920 году Приокского горного округа (Приокруга, ПГО), в который вошли заводы Выксы, Кулебак, Бушуева и Судоверфь в Навашине. А в 1921 году на территории, занимаемой ПГО и связанными с ними рудными, топливными и сельскохозяйственными организациями, был создан Выксунский уезд Нижегородской губернии, который занимал территорию, совпадающую полностью или частично с территорией современных Выксунского, Навашинского, Кулебакского, Вознесенского и Первомайского районов. В уезд вошли Выксунская, Верхне-Железницкая, Ново-Дмитровская, Кулебакская, Тепловская волости из Ардатовского уезда, Шиморская и Досчатинская волости из Меленского уезда, Липенская из Муромского уезда Владимирской губернии и некоторые другие территории. Во всех документах центр уезда называется город Выкса, но этот статус был утрачен при ликвидации Выксунского уезда в 1929 году.

Спортивная жизнь в стране, несколько замершая во время Первой мировой и Гражданской войны восстанавливалась, как через ранее существовавшие общественные организации: спортивные клубы, секции, лиги, так и с помощью государства через органы всеобуча и советы физкультуры.
Руководство спортивной жизнью страны стало проводиться созданной постановлением ВЦИК от 7 июля 1923 года ВСФК, а в губерниях – Губернскими совета-ми физической культуры.

Постепенно футбольную жизнь в стране в 20-е годы ХХ-го века перевели от самостоятельных футбольных и спортивных команд и клубов к футбольным секциям при создаваемых повсеместно рабочих и сельских клубах, которые занимались всеми вопросами культурной и спортивной жизни. Это имело для футбола как положительные стороны (создавались команды там, где их не было), так и отрицательные. Вскоре начали бороться с увлечением молодёжи футболом и культуризмом, придумывать комплексные зачёты футбольных турниров с другими спортивными играми, общими зачётами результатов спортсменов на футбольном поле и в лёгкой атлетике.

В выксунском уезде наиболее сильные команды существовали при рабочих клубах заводов ПГО: Верхне-Выксунском, Нижнее-Выксунском, Вильском, Досчатинском и Кулебакском и Судоверфи. Матчи проходили в один день, как правило, между двумя составами – вторыми, а затем первыми. Официально футбольные коллективы назывались командами, например, Верхне-Выксунского рабочего клуба, и в других местах для краткости принято называть команды аббревиатурой типа ВВРК. В Выксе такие сокращения не прижились и команды назывались по месту их расположения: Верхняя Выкса (ВВ), Нижний завод (НЗ), Виля, Досчатое, Кулебаки, поэтому в дальнейшем так и будем называть эти команды, подразумевая их официальное.

Футбольные площадки не пустовали в течение всего сезона, каждую неделю проводились матчи, привлекающие множество зрителей, особенно с представителями других городов, против которых выставлялась часто сборная команда. Ежегодно команда выезжала в ближайший уездный город – Муром, а иногда и дальше. Поездки даже на официальные турниры финансировались, как правило, за счёт сборов от платных матчей или собственных средств.

Сергей Базин