Массовое развитие…

Массовое развитие футбол получил лишь после победы Великого Октября, особенно после 8-го съезда РКП(б), проходившего весной 1919 года, решения которого обязывали начать в стране в широких масштабах просвещение народа, распространять среди него все достижения культуры, науки, искусства и спорта. Организуется клубная система спортивной работы. На месте дореволюционного клуба интеллигентов (флигель дворца Баташева) при активном участии А. С. Ведерникова, Н. Цыганова, 3. Архангельской, И. Тараканова, А. С. Курской был создан клуб коммунистов, который стал центром пропаганды идей РКП (6) по развитию культуры и укрепления здоровья народа.

Особое внимание этим вопросам уделяли руководители уезда и заводов А. А. Белохвостов, К. Н. Витт, И. А. Зиновьев.

В 1919 году в одной из комнат бывшей конторы Баташева был организован клуб
комсомола.

В 1921 году на Нижней Выксе в доме Кубарева организован клуб Нижнего завода. В 1922 году комсомольцы и молодежь из домиков пасеки монастыря на Базарной площади построили клуб Верхнего завода (впоследствии здание нарсуда). При клубах действовали выборные правления, которые направляли и контролировали работу кинопередвижек, кружков, в том числе и физкультурных. При клубной системе правление отчитывалось о работе перед общим собранием и руководством профсоюза. Членские взносы были невысокими — чисто символическими. При этих клубах и были организованы футбольные команды.

Футболистов выксунцы любили, знали «наперечет», «болели» за них. В футбол играли семейными дуэтами. Так за команду Верхней Выксы выступали братья Любавины Михаил и Василий, Личновы Михаил и Вениамин, Орловы Михаил и Сергей, Капустины Аркадий и Дмитрий, Суховы Михаил и Василий, Захаров В. с племянником; за команду Нижней Выксы — братья Муфтелевы, Капитановы, Мирошины (в оригинале Мирошкины), Жевлатовы, Пивиковы и Кожевниковы и другие.

Со временем образовались две сильнейшие команды постоянных соперников. Верхней и Нижней Выксы. У каждой команды появились свои сапожники, тачавшие кожаные мячи и существовало строгое правило: какая команда лучше надует на игру свой мяч, лучше сошьет и погладит форму — та и получала почетное право начинать футбольный матч, первой била по мячу.

В междугородних матчах выступала сборная Выксы, упоминание о которой появилось в нижегородских газетах в 1918 году. Первым капитаном сборной Выксы был Николай Рощин, сын известного толстовца С. И. Рощина.

В начале 20-х футбольными организаторами были физкультурные активисты Н. Токарев и М. Хахарев, окончившие в Москве первые курсы инструкторов физкультуры. Токарев работал на Верхнем заводе, Хахарев на Нижнем. В 1922 году им стали помогать Е. Нечаев и Н. Котов, которые по путевкам комсомола окончили физкультурные курсы в Нижнем Новгороде и Симбирске.

В Виле, Шиморском и Досчатом тоже были свои футбольные команды, которые участвовали в уездных и даже губернских соревнованиях. Вот что рассказывал футболист 30-х годов п. Шиморское П. А. Кирцов о развитии физкультурного движения в Затоне.

Первым организатором футбола в поселке Шиморское был приехавший из Таганрога И. Н. Воробьев. Затем «эстафету» подхватил Сергей Труханов — весельчак и заводила, активно проводил и организовывал спортивную работу среди молодежи. Футболисты Шиморского выезжали играть в Меленки, в Выксу, Навашино, участвовали в соревнованиях на первенство ЦК профсоюзов судостроительной промышленности в Москве на стадионах завода «Каучук» и на стадионе им. 1-го Мая, а в 1932 году заняли 2 место среди заводов пароходства. Сильнейшими футболистами были братья Улановы: Дмитрий — вратарь и Иван — защитник, а также братья Павла Алексеевича — Александр и Николай.

До войны комсомольцы и молодежь поселка построили два стадиона, на которых постоянно проходили соревнования по городкам, волейболу, легкой атлетике и, конечно, захватывающие футбольные баталии. Инициатива комсомольцев находила поддержку у руководства и профкома завода.

Книга «Выксунский футбол в XX веке» (10-12 страницы, некоторые данные могут быть устаревшими)

Массовое развитие футбол получил лишь после победы Великого Октября, особенно после VIII-го съезда РКП(б), проходившего весной 1919 года, решения которого обязывали начать в стране в широких масштабах просвещение народа, распространять среди него все достижение науки, культуры и спорта.

Организуется клубная система работы. В Выксе на месте дореволюционного клуба интеллигентов (флигель дворца Баташевых) при активном участии А. С. Ведерникова, Н. Цыганова, З. Архангельской, И. Тараканова, А. С. Курской был создан клуб коммунистов, который стал центром пропаганды идей РКП (б) по развитию культуры и укреплению здоровья народа.

Особое внимание этим вопросам уделяли руководители уезда и заводов: А. А. Белохвостов, К. Н. Витт, И. А. Зиновьев.

В 1921 году на Нижней Выксе в зоне Кубарева организован клуб Нижнего завода, а в 1922 году комсомольцы и молодежь из домиков пасеки монастыря на Базарной площади построили клуб Верхнего завода (впоследствии здание старого нарсуда). При клубах действовали выборные правления, которые направляли и контролировали работу кинопередвижек, кружков в том числе и физкультурных. При этих клубах и были организованы футбольные команды.

Футболистов выксунцы любили, знали «наперечёт», «болели» за них. В футбол играли семейными дуэтами. Так, за команду Верхней Выксы выступали братья Любавины — Михаил и Василий, Личновы — Михаил и Вениамин, Орловы — Михаил и Сергей, Капустины — Аркадий и Дмитрий, Суховы — Михаил и Василий, В. Захаров с племянником.

За команду Нижней Выксы – братья Муфтилевы, Капитановы, Мирошкины, Жевлатовы, Пивиковы, Кожевниковы и другие.

Со временем образовались две сильнейшие команды постоянных соперников Верхней и Нижней Выксы. У каждой команды появились свои сапожники, тачавшие кожаные мячи и существовало правило: какая команда лучше надует на игру свой мяч, лучше сошьет и погладит форму – та и получала почетное право начинать футбольный матч, первой била по мячу.

В междугородних матчах выступала сборная Выксы, упоминание о которой впервые появилось в нижегородских газетах в 1918 году. Первым капитаном сборной Выксы был Николай Рощин, сын известного толстовца С. И. Рощина.

В начале 20-х годов прошлого столетия футбольными организаторами были физкультурные активисты Н. Токарев и М. Хахарев, окончившие в Москве первые курсы инструкторов физкультуры. Токарев работал на Верхнем заводе, Хахарев – на Нижнем. В 1922 году им стали помогать Е. Нечаев и Н. Котов, которые по путевкам комсомола окончили физкультурные курсы в Нижнем Новгороде и Симбирске.

В 1923 году в Выксу после окончания Ленинградского института приехал Николай Тебенихин, а в 1925 году Алексей Замешаев, за плечами которого были физкультурный и архитектурный институты. Таким образом в Выксе в 20-30 годах сложился уникальный тренерский состав.