Сергей Уланов – выксунский универсал

Сергей Уланов неподражаем, на него ходят болельщики, его имя скандируют трибуны, он всегда в центре внимания. Этот форвард всегда борется за каждый мяч, заставляя защитников обращать на себя повышенное внимание. И его усилия не напрасны. В этом сезоне в составе «Металлурга» Уланов забил уже 2 мяча и является бесспорным лидером команды. Так держать!

— Сергей, ты уникальным образом продолжаешь совмещать два вида спорта: футбол и хоккей с мячом. В прошлом сезоне успел поиграть даже за две команды — оренбуржский «Локомотив» и «Орду» из Уральска. В чем причина такой «неусидчивости»?

— Минувший сезон я действительно начал в оренбуржском «Локомотиве», но мне просто надоело ждать, когда руководство клуба выполнит свои обещания. За 4 сезона их, кстати, накопилось очень много, а на деле — ничего. Поэтому собрался домой и уехал в Уральск.

— А за прошлый сезон в Оренбурге хоть что-то заплатили?

— Да ну, копейки какие-то.

— Из-за проблем с финансированием, вероятно, «Локомотив» так блекло и провел сезон?

— Да, большие должности, конечно же, сказывались на игре. Впрочем, ближе к концу сезона в клубе поменялось руководство, и дела вроде бы пошли на поправку.

— А ты тем не менее отправился в Уральск. Расскажи, с кем из соперников пришлось играть в составе «Орды»?

— В зоне с «Ордой» выступали коллективы из Самары, Сызрани, а также дубли казанской «Ракеты» и ульяновской «Волги». «Уралец» занял первое место, но на финал в Читу не поехал. Далеко, да и накладно.

— А вообще «Орда» имеет право участвовать в высшей лиге чемпионата России или она участвует в соревнованиях вне конкурса?

— По-моему, никаких ограничений нет. Команда, конечно, казахская, но если бы она стала лучшей в первой лиге, то наверняка получила бы путевку в высшую.

— А как обстоят дела у сборной Казахстана?

— Планируем в следующем году поехать на чемпионат мира в Финляндию. Если все будет нормально, то я тоже сыграно за казахов.

— А почему, на твой взгляд, Казахстан никогда не приглашают на международные турниры на призы Правительства России?

— Даже и не знаю, почему. В принципе, команда у нас неплохая. В последнее время она, правда, стала несколько сдавать свои позиции — из-за отказа выступать за сборную Казахстана легионеров. Видимо, так и придется комплектовать сборную на основе нашей «Орды».

— А в высшую лигу «Орда» выходить не планирует?

— Планировать можно все, что угодно, но очень многое в этом вопросе будут зависеть от спонсоров.

— А как обстоят дела с русским хоккеем в остальном Казахстане? Помнится, была команда в Хромтау, не говоря уж о неоднократном призере чемпионата СССР — алмаатинском «Динамо». Проводится ли первенство Казахстана?

— Нет, все заглохло. Никакого национального чемпионата нет, а единственная команда осталась в Уральске.

— А как относятся к русским в Уральске?

— Как и везде в Казахстане. Например, если не знаешь казахского языка, то на работу не устроишься.

— А ты, можно подумать, его знаешь?

— Нет. От хоккеистов этого, слава Богу, не требуют.

— По весне ты снова сменил коньки на бутсы. Не надоело практически без отдыха играть, тренироваться, опять играть?

— Мы же считаемся профессионалами, это наша работа.

— А почему среди футбольных команд ты отдал предпочтение «Металлургу»? Ведь, насколько известно, приглашений у тебя было много.

— Да, действительно, звали в Павлово, в Ульяновск, но я сделал свой выбор в пользу «Металлурга».

— Но ведь тот же Ульяновск намного ближе тебе к дому?

— Не понравилась мне эта команда, да и условия там были не ахти.

— А как тебе нравится в Выксе?

— Если бы не нравилось, то сюда бы и не поехал. А вообще, в Выксе у меня очень много знакомых. В свое время вместе играл с Анатолием Боровиковым, Сергеем Головней, да и остальных ребят знаю давно. Со многими почти два года «варились в одном котле» в Арзамасе. Да и приняли меня в новом коллективе очень хорошо.

— Какие задачи ставит перед собой «Металлург» в этом сезоне? Сколько голов планируешь забить сам?

— Если говорить о себе, то, конечно же, хотелось бы забить как можно больше. Причем даже больше, чем в прошлом году. Тогда мне пришлось выступать за арзамасский клуб, который в итоге занял последнее место. Ныне же я играю в команде, ставящей перед собой серьезные задачи. Поэтому постараюсь делать все, чтобы «Металлург» поднялся как можно выше.

Максим Бобровский

Газета «Футбол-Хоккей НН» №29 от 30.06.2000