Андрей Шелехов: Бомбардиром стал в «Металлурге»

Едва появившись в составе «Металлурга», защитник Андрей Шелехов стал одним из кумиров выксунских болельщиков. Своим мощнейшим и точным ударом со штрафного Шелехов решил судьбу прошлогоднего матча с кировским «Дин-Машем». А сколько их еще было — на выезде с ФК «Балаково», дома с «Волгой»…

А разве забыть неимоверный по сочетанию силы и точности удар первым же касанием с разворота (и откуда силы берутся у этого худощавого защитника?), сделавший счет равным в казалось бы безнадежно проигранном матче с «Зенитом» из Пензы? Однако выксунские болельщики очень мало знают футбольной биографии своего кумира. А она, как выяснилось, была далеко не простой.

— Сам я родом из Москвы, начинал играть в спартаковской школе. В 12 лет пришел в динамовскую ДЮСШ, а в 16 уже играл за дубль московского «Динамо». В нашей команде играли Ролан Гусев — теперь один из лидеров «Динамо», Всеволод Журавлев из нижегородского «Локомотива», Алексей Алякринский из «Черноморца» — одним словом, многие известные ныне игроки.

Потом я пробовался в «Тюмени», некоторых других командах, но «Динамо» запросило за меня большую трансферную сумму. Пришлось год на КФК отыграть, пока цена не упала. Второй круг сезона-98 и первую половину прошлогоднего чемпионата я играл уже в ФК «Коломна».

— А как ты оказался в «Металлурге»?

— Через агента. Спросил меня, не хочу ли поехать в Выксy. Я съездил мне понравилось, и теперь я здесь, о чем не жалею. Выкса для меня — второй родной город после Москвы. Тем более, что на лето ко мне и семья приезжает

— А приглашениями не донимают?

— Были приглашения, но меня в Выксе все полностью устраивает. «Металлург» — это моя команда. Я уже 8 мячей здесь забил, хотя до этого в командах мастеров не забивал вообще. В юношах, правда, хотя всегда играл в обороне, забивал прилично — со штрафных, с пенальти. В Выксе, можно сказать, состоялось мое второе рождение. Так что в ближайшее время буду играть только в «Металлурге».

Максим Бобровский

Газета «Футбол-Хоккей НН» №34 от 04.08.2000