Вячеслав Крыгин: «Пора менять ориентиры»

Вячеслав Алексеевич Крыгин. В футбол начал играть примерно в 13 лет. Усидев во дворе мальчишку, увлеченно возящегося с мячом, его пригласил в свою детскую команду Иван Карпунин. Ещё сам очень молодой, он был в то время звездой номер один и кумиром болельщиков. Потом юношеская команда «Авангард» (тренер Владимир Ярин).

В 1967 на Выксу выделили лишь одно место в чемпионате области. Создали две сборные, которые представляли город в двух же группах. Вячеслав играл за вторую. Поступил в университет на заочное отделение и уехал работать в пос. Димара. Два года из футбольной карьеры в этой связи выпали. По возвращении устроился руководителем в детский клуб «Радуга» (1970). Вскоре начал играть за только что созданную при тресте №10 «Металлургстрой» команду «Строитель» вместе с бывшим наставником И. Н. Карпуниным и рядом других очень неплохих игроков.

В 1975 — приглашение в «Металлург». Параллельно со всеми прочими делами где-то с начала 70-х практически постоянно тренировал детей. Была такая дворово-уличная команда «Коммунар», в которой некогда начинали А. Киров, М. Гроздов, Н. Аладкин и другие будущие футболисты. Это так — на общественных началах. А в 1978-м стал официальным тренером юношеских команд. Затем принимает приглашение возглавить детскую спортивную школу. В последующей трехлетней деятельности на этом посту главным достижением считает то, что смог добиться значительного, в разы, увеличения выделяемых учреждению средств, «пробить» дополнительные помещения для проведения тренировок.

Наконец, в 1982-м Крыгина приглашают тренировать основной состав «Металлурга». Это был период ощутимого спада в игре команды. Кроме того, жаль было передавать в чужие руки только-только встающую на ноги спортшколу. Решение было не из легких… Послушаем Вячеслава Алексеевича:

— Я считаю, что в самом начале тренерской деятельности совершил стратегическую ошибку — сделал ставку на существующий костяк команды. Мне нравилась игра тех, с кем мне в своё время довелось выступать за «Металлург»: Евгения Попова, Александра Зайцева, Виктора Трусилина. Поскольку опыта работы остро недоставало, посчитал необходимым создать совет команды и пригласил его членов к обсуждению планов, методик, проблемы комплектования состава. На поверку оказалось такая «демократия» не на пользу делу. Потому как, участвуя в выработке важнейших решений, ребята не несли никакой ответственности за конечный результат и часто исходили из каких-то личных побуждений — своих собственных или же моих недоброжелателей. Потом, надо признать, я с ними обошелся очень жестко.

В 1984-м радикально поменял состав. Мои условия, в конце концов, были приняты «вышестоящими товарищами», с которыми мы договорились, что я создаю коллектив заново, на базе способных молодых игроков, который не сможет претендовать на призовые места по крайней мере год-два. Но это будет приличная, по меркам области, команда с устойчивой репутацией, со своим почерком на достаточно длительный срок…

Кстати, во второй год моей тренерской работы мы заняли на первенстве 5-6 места (после 11-го в 1982-ом). Первые два года никаких особых новаций не было. Мы ощутимо увеличили физическую нагрузку. Но точными расчетами это подкреплено не было. Осознав нехватку теоретической подготовки, я поехал к специалистам в московский и ленинградский Институты физкультуры. В последнем познакомился с завкафедрой футбола Н. М. Люкшиновым. Жил там три недели, ходил на тренировки «Зенита», очень много привез методической литературы. Это был январь 1984-го…

Однако их возможности и наши — это как небо и земля. Нужно было хоть какие-то элементы опыта адаптировать под свой уровень и усвоить. 1984-й начал с установления тренерской «диктатуры», жесточайшей дисциплины и разработки стратегии и тактики игры, всей жизни команды — до мелочей. Я понял, что тренировки нужно не планировать, а моделировать, что физические нагрузки необходимо рассчитывать на научной основе. Проштудировал курсы анатомии и физиологии, «Основы спортивной тренировки» Матвеева, специальные футбольные издания. Очень много дали беседы с А. Годиком, мастером спорта по легкой атлетике, кандидатом наук.

Предпочтение было отдано тактике игры от обороны. Много раз наблюдал, как прижатая соперником, вроде бы, «наглухо» к собственным воротам, слабая команда за счет неожиданной, резкой контратаки вырывалась вперед, выигрывала у заведомо более сильной. Это и соблазнило! Думал: а что, если все эти «нечаянные» удачи заложить в план игры? Когда на нашей половине поля в общей сложности 20 игроков (без вратаря), атакующим очень трудно в этой тесноте разыграть хорошо отрепетированную комбинацию…

Что-то ценное я подглядел в играх ворошиловградской «Зари», ленинградского «Зенита», какие-то подсказки увидел в матчах «Бордо», сборной Мексики. Но «под кальку» их находки снять и перенести в свою команду — нереально. Не сразу, но сложилось четкое видение того, как может побеждать конкретно наша команда. Я «прессинговал» игроков информационно, эмоционально, дисциплинарно. Результат — в предложенную мною модель поверили. Она, в сущности, была простой и очевидной, требующей, прежде всего, предельно четкого следования тренерской установке и безупречного освоения определенных тактических приемов.

Плоды — просто фантастические — не заставили себя ждать. Первую игру с «Ураном», очень сильной командой, мы выиграли со счетом 1:0 при том, что несколько выходов один на один с их вратарем «мазали». И в почти каждой из последующих игр у нас было по 5-6 таких выходов. В то время, как в наши ворота, защищаемые не очень сильным голкипером, редко кому удавалось ударить при цельно. Три линии обороны выстроили. Отбирали мяч у соперников между 1-ой и 2-ой. В отборе же участвовали нападающие, они начинали «загонять». До мельчайших нюансов продумал подборки, до сантиметров… На том же основании строилась физическая подготовка. Был полный набор упражнений под эту тактику, частью заимствованных, частью придуманных мною.

Очень ярко в этот период проявился Николай Викулов. Он забил очень большое количество голов. Из самых больших скептиков превратился в самого ярого сторонника новой модели игры. Да и другие играли с предельной самоотдачей. Ребята видели реальный эффект наших общих усилий. Всё складывалось по принципу «порядок бьёт класс». Мы прошли первый круг почти без поражения. И всего две ничьи. В последнюю игру с лидером, «Красной Этной», нас просто «сплавили». Мы понимали, что так оно и должно было случиться, пьедестал уже весь «заказан», что «Металлург» там не ждут…

А какой мощной была моральная отдача. Если поднять подшивки горьковских газет того времени, то уже по одним заголовкам составите впечатление: наша команда — гвоздь сезона… Держать такое напряжение весь соревновательный период довольно трудно. Во втором круге мы уже не были столь безупречны и в итоге оказались, точно уже не помню, на третьем или четвертом месте. Между прочим, кажется в 1984-м подводились и итоги по сумме результатов основной команды и двух юношеских. И вот тогда «Металлург» оказался вне конкуренции… Да, вот что ещё нужно отметить.

Очень много проводилось теоретических занятий. После тактики от оборон мы разрабатывали тактику прессинга и переходную. Было несколько вариантов. Но, верно, несколько менее успешных. С 1984 по 1987 поражения дома были крайне редки. Мы всегда были в лидерах первенства.

А в 1988-м, наконец, стали первыми. К тому времени я пригласил В. Н. Горбенко, отличного конструктора атак. Меня в команде не понимали: «Зачем? Мы сами многому научились!» Но тревожила проблема: очень много голевых моментов оставались нереализованными, и неважно обстояло дело с последним острым пасом. Но Валерий не был задействован исключительно на чистовой работе. Он очень много двигался, был полезен и в обороне. В результате его приняли, он стал душой команды. В свои 42 года! И с его помощью была разработана очень хитроумная операция розыгрыша мяча со штрафного, с помощью которой мы забивали мячи чуть ли не в пустые ворота — так ловко обманывали.

Старался поощрять творческую инициативу игроков. Больше того, на теоретических занятиях предлагал ребятам самим придумывать какие-то новые комбинации, приемы… Потом, когда я ушел из команды, некоторые из весьма влиятельных болельщиков расценили это как предательство. Но они были неискренни, они знали, что всё это время, даже в годы очень успешных выступлений «Металлурга», шла «подковерная» борьба с целью потеснить меня с этой должности. Так и не дали обещанную квартиру, внезапно резко снизили зарплату. Я остро почувствовал наплевательское к себе отношение…

Тем временем спортивная школа резко «сбросила обороты». Стало очевидно: замены своим игрокам, когда им придет время оставить футбол, найти не смогу. Подойдем к «кадровому нулю»… Ныне другая футбольная эра на дворе. Ставка на привозных игроков. Я не большой её поклонник. Тренер в этом случае, прежде всего, должен быть удачным менеджером… Предельное выражение такой политики: купить игроков экстра-класса и превратить Выксу в своеобразные футбольные Нью-Васюки. Это вам кажется заманчивым? Всё будет прекрасно, пока деньги не кончатся…

Мне глубоко симпатична мысль, высказанная на страницах «ПХ» генеральным директором ОАО «ВМЗ» В. П. Анисимовым и президентом ОАО «ВМЗ» И. П. Сидоровым — нужно делать все для воспитания собственной футбольной смены. Этап позиция как бы уже подтверждается конкретными действиями. Футбольная школа при предприятии, десять освобожденных тренеров в ней работают — это очень здорово! По сути дела – профессиональная школа. Воспитанники занимают первые места в области. Но тем не менее, считаю я, отдача от этих очень даже весомых вложений мала. Из дубля «Металлурга» в его основной состав сегодня попасть почти невозможно. Почему? Потому, что главная цель тренеров — результат немедленно, сегодня, завтра. Такая поставлена перед ними задача. Им некогда доводить до ума способных, но «сыроватых» игроков собственного резерва. Невостребованные юноши, в конечном итоге, оказываются потеряны для клуба.

Такого никогда не было в истории «Металлурга»: за восемь лет из дубля не попал в основной состав ни один футболист. Я считаю, это — катастрофа! Значит, «Металлург» сегодня — не клуб, а конгломерат разных команд… В первую очередь, полагаю, нужно сменить ориентиры. Мера успеха развития команды на несколько лет должна определяться не местом в турнирной таблице лиги, а такими показателями, как количество игроков — воспитанников клуба, четкая стратегическая и тактическая линия, учитывающая особенности складывающегося спортивного коллектива. То есть, свой стиль игры. Одновременно необходимо продолжить укрепление материальной базы клуба и, в особенности, детско-юношеского его «сектора», ощутимо поднять уровень тренировочного процесса в школе.

Во главу угла должно быть поставлено качество ведения всего футбольного хозяйства. Я знаю, что выработан конкретный план мероприятий, который на это и нацелен. Нос его реализацией почему-то не торопятся. Может быть, потому, что до сих пор неясно, кто возглавит эту работу и примет всю полноту ответственности за осуществление программы подъема клуба, как целостного организма. А приступать необходимо немедленно, иначе полного краха уже просто будет невозможно избежать.

Подготовил Игорь ПЧЕМЯН. Фото Н. СМИРНОВОЙ.

Газета «Провинциальная хроника» от 2001 года