Валентин Шеманов: Я рад, что традиции живы

На фотографии: 1974 год, команда «Авангард» — чемпион Горьковской области.
Слева направо. Сидят: В. Козлов, Ю. М. Яковлев (тренер), А. Зайцев, В. Пивиков, В. Горбенко, В. С. Шеманов (тренер), А. Черновсков.
Стоят: В. Лепестов, А. Чуприн, И. Карпунин, А. Балашов, А. Быстров, В. Муратов, В. Овчаров, Е. Пестелев, М. Демидов, А Черновсков.

В продолжение начатого в «ПХ» №30 разговора с выксунскими тренерами, что приводили свои команды к званиям чемпионов области или обладателей Кубка, сегодня предоставляем слово Валентину Степановичу Шеманову. Более десяти лет он был наставником «Авангарда», и эти годы отмечены почти непрерывной чередой значительных успехов одного из самых знаменитых спортивных коллективов Выксы.

— В 1945-ом стараниями энтузиаста, игрока с довоенным ещё стажем М. В. Сухова при заводе ДРО была создана футбольная команда «Машиностроитель». Михаил Васильевич, и сам ещё тогда успешно действовавший на поле, постарался подобрать состав помощней. Большую часть команды составляли мужчины солидные. Но тренер приглядывался и к пацанам, играющим в уличных командах.

Вот тогда меня, семнадцатилетнего юношу, судьба и привела в команду моей жизни. Без малого два десятка лет отстаивал спортивную честь предприятия. Затем сам тренировал юнцов. А в 1969 году предложили возглавить заводскую команду. В этом качестве — ещё свыше 10 лет с родным коллективом. Считайте, большая часть сознательной жизни так или иначе — в футболе!

Чемпионом области «Авангард» стал в 1974 году. Но и большинство других сезонов никак нельзя назвать провальными. С 1970 по 1979 год четыре раза занимали в первенстве области второе место, дважды — третье. В 1972-ом команда забирается на серебряную ступень пьедестала почета по итогам чемпионата России среди производственных коллективов ЦС ДСО «Труд» (лучшим нападающим финальной пульки признан В. Горбенко). Спустя пять лет — пятое место в том же турнире.

Одна из ярчайших страниц памяти. В Череповце играем в групповом турнире. «Пропуск» в финал — первое место. Мы обыгрываем заведомо более высокого класса ленинградскую команду «Адмиралтейство» (1:0), «Машиностроитель» из Подмосковья (1:0). Футболисты из г. Кимры и г. Мурманска повержены с крупным счетом 6:2 и 5:2 соответственно. Только с череповецким «Металлургом» боевая ничья 1:1. Всё!

И как подарок всем выксунским болельщикам: коллегия Центрального Совета ДСО решает провести финал в Выксе. Аргументы: Выкса — город футбольный, близок к столице. И здесь мы выступаем достойно. Решающая встреча с соперниками из Каспийска (Дагестан). Первый тайм за нами — 1:0! А во втором разница в классе и в опыте дает о себе знать. Неоднократные победители этого турнира переигрывают нас…

Как получилось, что мне предложили должность тренера? Понимаете, это был период кардинального обновления состава. Ветераны дружно уходили, команда «таяла». Вызвали меня на заседание заводского совета ДСО, спросили: «Можешь справиться с такой задачей, практически вновь подобрать команду?» Я ответил: «Постараюсь». Вот так меня и назначили.

Пригласили мы Виктора Муратова, Валерия Горбенко, позднее перешли Валерий Овчаров, Евгений Пестелев, Анатолий Чуприн, Владимир Ухлин… Хорошие спортсмены, они и товарищами стали настоящими. Коллектив сложился сплоченный, дружный. Я как тренер очень был доволен этими ребятами. Они не только успевали в футболе, но многие смогли получить образование, закончив играть, добились успеха в производственной жизни, иные — в коммерции. За исключением тех двух-трех, что пристрастились к «зеленому змию».

Вопреки мнению иных «критиков» из числа людей, равнодушных к спорту, футболисты «Авангарда» никогда не были чистыми нахлебниками. Да, мы проводили сборы в «Кабардинке». Но кто обустраивал там нашу турбазу? Сами ребята, перемежая этот труд с тренировками. И даже во время очередных отпусков! Сколько сделано руками игроков этой команды на турбазе в Карашево?! А водная станция?.. И, наконец, кто строил стадион «Авангард»? Конечно, много помогала заводская комсомолия. Но, в основном, опять же — команда. Никакой самой черновой подсобной работы не гнушались. Так что сезонные «освобождения» по основному месту работы были условными.

Вы спрашиваете: за счет чего «Авангард» добивался тех успехов, о которых сказал выше? 3а счёт всё той же сплоченности, дружбы. За счёт того, что игроки взаимодополняли, а при необходимости, частично, и подменяли друг друга. Взаимовыручка, постоянная нацеленность на подстраховку товарищей. «Один за всех и все за одного» — принцип, полностью осуществившийся в коллективе.

Другим важным условием турнирного благополучия являлось уважение и доверие к тренеру, чёткое следование его указаниям. Ну, и дисциплина, режим! Ребята в разгул не ударялись. Футбол, работа, учёба — этому отдавались силы.

Администрация завода нас поддерживала. Вы, конечно, помните Николая Ивановича 3иновьева, зама директора по быту и, как правильно тогда говорили шутники, «зама по футболу» тоже, председателя завкома профсоюза К. В. Пантелеева? Всё возможное они для нас делали. В те годы, когда мы становились первыми (или одними из первых) в области, главным препятствием к титулу чемпионов неизменно была горьковская команда «Радий». Считанные разы только удалось нам выиграть у неё календарные игры. Обычно именно «Радий» нас и осаживал…

Традиционно трудным соперником были «Металлург». Принципиальные всегда были матчи, очень напряженные. Игроки обеих команд выкладывались целиком и полностью. Опять же, болельщики у той и другой — яростные. И ведь собиралось до 17 тысяч зрителей. Бывало, не обходилось без подсуживания арбитров. Про ошибки судейские не говорю: они всегда были и будут… Да, вот что ещё следует отметить. Часть футболистов «Авангарда» принимала участие в турнирах по хоккею с мячом и с шайбой. Материального благополучия в те годы занятие футболом, во всяком случае, на нашем уровне, принести не могло. В основном, в «Авангарде» играли слесари — 120 рублей. Никакой системы премиальных. Единственная солидная премия — по окладу за победу в областном чемпионате! И в социальном плане «прикрытия» никакого. Только Валерию Горбенко, благодаря Н. И. Зиновьеву, дали квартиру…

Если говорить об игроках, которых особенно ценил, которыми почти всегда оставался доволен, то это, прежде всего, Валерий Горбенко, Иван Карпунин, Евгений Жунин. Футболисты от Бога. Никогда никаких «сюрпризов»: абсолютная дисциплина, стопроцентная самоотдача, страсть к голу, к победе. Но, не будь сплоченного, спаянного коллектива, и они не смогли бы проявить свои таланты так ярко. И капитаны команд у «Авангарда» — не формальные. Алексей Мочалин, Алексей Быстров, Валерий Горбенко…

Вот уже 25 лет как я им всем не тренер. Четверть века, подумайте… А ребята всё ещё меня не забывают, заботятся, поддерживают в трудную минуту. Когда случился инфаркт, а потом и инсульт, ко мне многие приходили в больницу, приносили гостинцы, поддерживали морально. И материально… Пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать: большое спасибо вам за всё, парни!

…Знаете, что меня очень радует? Многие из бывших «авангардовцев», несмотря на солидные годы (Валере, вон, 55 стукнуло), всё ещё поддерживают себя в хорошей физической форме, и некоторые по-прежнему не расстаются с футболом. Пусть с мини-футболом, но всё же…

А вот последняя встреча со столичными ветеранами.. Проиграли они нашим 0:2! Это ещё гостям повезло, могли их тут разгромить и серьёзней. Я рад, что футбольные традиции в городе не умирают. Надо отдать должное таким энтузиастам, как Валерий Николаевич Горбенко, Виктор Корнеевич Громченко и другим. Не дают они нашему общему делу «остыть», когда состояние здоровья позволяет, обязательно иду на стадион. И зимой, и летом бывает, что называется, через силу. Но там заряжаешься энергией, оживаешь Футбол поддерживает не только в моральном плане. Он помогает человеку осознать свою жизнь. Он и есть сама жизнь.

Полноценная! Чем больше ребят им увлечется, тем здоровее будет наша молодежь. Болею за когдатошнего соперника, за «Металлург». Теперь он один представляет Выксу, и очень достойно. Радуюсь его победам, огорчаюсь, если он не в ударе». В команде есть отличные игроки. Но почти все лучшие — нападающие. А вот среди полузащитников нет таких, которые бы, как отложенный, надежный мотор, двигали игру, не давали бы сопернику опомниться, создавали контратаки быстро, четко. Именно так действовали в своё время Иван Карпунин, Евгений Жунин, Алексей Быстров.

«Хавбеки» у «Металлурга» — это не «мотор». Отсюда — нет стабильности… Хочу пожелать наставнику команды Попову: уважаемый Евгений Михайлович! Вместе с тысячами болельщиков всей душой желаю, чтобы твои ребята со всей серьёзностью отнеслись к выполнению задач, которые ставят перед ними руководители предприятия.

Знаю не с чужих слов, как тебе тяжело. Но употреби все силы, все возможности, чтоб наладить игру е средней линии. И всё задуманное у вас получится! …Всё-таки городу нас в плане футбольной истории особенный!

Подготовил Игорь Пчемян

Газета «Провинциальная хроника» от 2001 года