Виктор Громченко: Это ничем не заменить

В рамках публикаций, посвященных 90-летию выксунского футбола, мы начинаем цикл, в котором будет предоставлено слово бывшим тренерам под руководством которых команды наших земляков добивались значимы результатов в соревнованиях того или иного уровня. Вопросы ко всем ним, сущности, одни и те же: какая атмосфера царила в те годы в большом коллективе, что было причиной, алгоритмом успеха, как складывались отношения между игроками и тренером, между последним и заводским руководством. Итак, первым в списке собеседников — тренер «Металлурга» с 1962 по 1969 годы Виктор Корнеевич Громченко:

В Выксе я появился после тяжелейшей травмы, которая лишила перспективы выступать за команду мастеров. Возраст был ещё далеко не «критический», желание играть меня не покидало. Помнится, я уже рассказывал: пригласил меня в «Металлург» О. И. Вилков, а через год мне предложили принять команду и опробовать себя в качестве тренера.

Конечно, тогдашний уровень с нынешним не сопоставим. В команде один тренер, причем, не прошедший никакой теоретической подготовки. Ни тебе врача, ни, тем более, психолога. Никаких особых «изысков» в тренировочном процессе, всё довольно традиционно — полагаясь на собственный опыт и где-то на интуицию. Верно, я успел поиграть в командах более высокого, чем «Металлург», уровня в Томске, Иркутске и нынешнем Новокузнецке, а тогда Сталинске Кемеровской области. Очень это помогло в Выксе, когда старался оправдать оказанное доверие.

Мне повезло с подбором игроков. Начал блистать Валерий Горбенко. Я не хочу и не могу сказать, что это моя заслуга. Просто я первый, кто его увидел, кто поверил в его незаурядный талант. В прекрасной форме был Октябрь Вилков, а он работяга изумительный. В то время были в расцвете Анатолий Сорокин, Алексей Быстров. Владимир Грамотов разыгрался к 1968 году. Причем, настолько… Это был бастион. Человек, никогда не мирившийся с поражением, даже при явном преимуществе соперника.

Валерий Совцов — грамотный, думающий игрок (после моего ухода стал тренером). Но ему не везло, его буквально преследовали травмы… Бондаренко — неплохой левый крайний. По природе «тихоход», он не отличался скоростью, напором, но мог выдать прекраснейший пас…

Таким образом, именно в этот момент подобрался состав, который мог в области выглядеть вполне достойно. Но и до этого в команде играли (и играли, надо сказать, достаточно неплохо) такие ребята, как, например, Виктор Власов, Виктор Петров, Анатолий Хохлов, Виталий Приуполин. Или Геннадий Суханов: нельзя сказать, что очень яркий бомбардир, случалось, с линии штрафной не добивал до ворот. Но талантливый по-своему, как-то умудрявшийся почти всегда оказываться в нужное время в нужном месте. Утверждали: он мог забить гол ушами (за что и получил соответствующее прозвище)… Приличные игроки.

Но сама «технология» поведения… Выиграл ли, проиграл ли — на обратном пути обязательно выпивка… На мою долю выпала забота о том, чтобы как-то оздоровить до- и послеигровой быт команды. Что касается дисциплины, так я скажу: жёстче меня в Выксе тренера не было. Расхлябанности и неспортивного образа жизни не переносил. Не только выпивка, но азартная игра была запрещена. Единственно, что позволял, — поиграть в кинг. Тут такая материя: кто проигрался, продул суточные — постится, кто-то выиграл, ему завидуют. Зачем? Команду такие вещи не сплачивают.

С 1965-66 годов начала развиваться практика освобождения игроков от основной работы. Причём, освобождали только на сезон. Я сам был против полного (на целый год) освобождения. Ребята в команде — от станков, от прокатных станов (Владимир Грамотов), даже от мартеновских печей (Александр Шалунов, Олег Коршунов). В противном случае, они могли бы утратить свои профессиональные навыки, дисквалифицироваться. А футбол — дело рисковое. Случись по здоровью уйти из команды — как тогда жить?

Да и тогдашнее руководство предприятия на это ни за что бы не пошло. К футболу отношение, мягко говоря, прохладное. Единственное исключение — В. А. Рудаков, работавший тогда в парткоме. Он сам был болельщиком и, вообще, понимал: не хлебом единым… Ни о каких премиях за выигрыш мы и не мечтали. Не могли даже подкопить какие-то ресурсы для тех, кому необходимо было подлечиться. И перспектива пробиться в «высшие эшелоны» отечественного футбола никому из заводской команды, сами понимаете, не светила.

Ну кто пошёл «свечой»?.. Александр Иванов. Он начинал у меня в команде юношей. После службы был в «Авангарде». Оттуда забрали в «Волгу», а потом пригласили в Казань, где защищал ворота «Рубина». Исключительно способный голкипер, фанат футбола!

«Металлург» тогда игроков ниоткуда не привозил. Мы «подпитывались» за счет деревень (Виля, Проволочное, Песочное, Досчатое), за счёт цеховых, детской и юношеской команд, тренирующихся, главным образом, летом (а зимой — где?).

В первенстве завода каждой весной участвовали 15-16 команд. Я игры внимательно отсматривал, потому что искал резерв.

Наверно, что мы физически были слабее подготовлены, чем нынешние футболисты. Работали, пожалуй, даже больше. Может быть, из-за этого многие и ломались. Во всех-то случаях не уследишь. После выходного смотришь немного пробежался и весь потом изошел. Кто на этом попадался, после основной разминки получал «добавку» по деревянной трибуне вверх на одной ноге, вниз — на другой. Причем, безропотно… В те годы среди футболистов было куда больше фанатов. Как говорят: бывает брак по расчёту, бывает — по любви. Так вот, корысти особой не было…

В 1968 году «Металлург» завоевал одновременно первенство и кубок области среди производственных коллективов. И в два предшествующие года мы выступали неплохо, но в завершающей стадии турниров как-то терялись, сбивались с ритма. Уже отмечал: даже врача в команде не было. Аптечку с собой на выезд не возили…

Запомнились ли какие-то матчи особенно? Во-первых, всегда абсолютно бескомпромиссными были традиционные (и календарные) встречи с «Авангардом», не праздный вопрос, кто в городе «номер один»?

Переходы из команды в команду воспринимались болезнейшим образом… К нам перешёл Евгений Воронков. Мы завершили предсезонную подготовку, и в самый ответственный матч, переходный (кому играть в 1-й группе), он уходит обратно в «Авангард» и уводит Леонида Коробкова. Сил у нас остаётся в обрез, кто-то болеет. И в итоге проигрываем 1:2. И вот с этого момента у меня отношение к соседям-соперникам самое ожесточенное. Я до сих пор несвободен от этого чувства. Они уже тогда баловались «перетягиванием» чужих игроков.

Пришёл из армии Леня Быстров, Шеманов с Яковлевым все силы бросили на то, чтобы заполучить его к себе. И сколько раз! Ушли все самые перспективные — Горбенко, Муратов, Быстров, Сорокин…

Помнится, 2 мая, как положено, встречаемся в очередной раз. Ребята из «Авангарда» только прикатили из «Кабардинки». Бронзовый загар, кипельно белая новехонькая форма. Красавцы — и только. Ну и мы со своим «лунным» загаром и отнюдь не белой завистью «Металлург» тогда о сборах на юге и мечтать не мог) разнесли их «в щепы» — 5:0. Вот это был праздник! На всю жизнь!

Врезался в память победный финал кубка 1968-го. Играли с балахнинцами, на выезде. Судейство, к счастью, тогда было более объективное. И строгое: откинул сгоряча мяч на трибуну и запросто могут удалить с поля. Один раз в Улан-Удэ я был свидетелем такого случая: товарищ по команде, центральный защитник, срезав пас, вполголоса ругнулся матом. Судья расслышал и прогнал его с поля. (А сейчас?) Не настраивали арбитров, не привлекали, не покупали… Игра очень вязкая, напряженная. И вот Грамотов забивает победный мяч практически с центра поля. Пушечной силы и очень точный удар.

Или вот переходные игры. Соперник — богородская команда. На выезде — ничья, здесь, уже по снегу, вновь ничья. Мы должны были пройти выше по классу. Но областная федерация рассудила: в Выксе две команды, в Богородске — одна. И совершенно по-волюнтаристки решает дело в их пользу. Хотя, по положению, должны были пропустить вперед нас…

В 1969-м, так судьба устроила, нужно было определиться: либо уходить на завод и попытаться построить собственную производственную карьеру, либо держаться «из последних сил» футбола, предоставив благополучие семьи полностью на произвол случая. Я выбрал первое.

Жалею ли? Ну, иногда думаешь, а может быть, удалось как-нибудь зацепиться и я бы по сей день был бы при футболе? Для меня это ничем в полной мере не компенсированная потеря. …Но ведь не переиграешь!

Публикацию подготовил Игорь ПЧЕМЯН.

Газета «Провинциальная хроника» от 2001 года