Владимир Ухлин: «Футбол – он больше, чем игра»

Свой пятидесятилетний юбилей отметил Владимир Ухлин — прославленный ветеран выксунского Футбола, последний капитан команды «Авангард» 70-х годов, любимец болельщиков. Корреспондент «ПХ» встретился с ним.

— Большое спасибо за поздравление, только давайте сразу договоримся, что вы меня поздравили с днем рождения, и я этому очень рад. Радоваться же тому, что мне уже пятьдесят, не хочу, потому что праздник этот со слезами на глазах, с сединою на висках… Особенно, если рассматривать дату в контексте с футболом.

— Но вы ведь до сих пор не расстаетесь с футболом — играете за команду ветеранов.

— Играете — громко сказано. Пытаюсь подыгрывать. Мне приятно, что есть круг друзей, любящих футбол так же, как я для нас это гораздо больше, чем игра. В сегодняшней жизни говорят: все можно купить за деньги. И, действительно, покупают — кресла директоров, дипломы об образовании, депутатские мандаты… Но, чтобы разобраться в том, что человек из себя представляет, нужны годы. В футболе все по-другому. Вышли ребята на поляну — и сразу всем ясно, кто есть кто. Фраза: «Он еще в порядке», — это бесплатный пропуск в завтрашний день, потому что на поле каждый раз нужно доказывать, что ты еще можешь, и, в первую очередь, самому себе. Как жить без этого, я себе плохо представляю, а главное, что ни за какие деньги это впечатление о себе не купишь.

— Но, тем не менее, от праздников, юбилеев никуда не деться…

— Да, без вопросов. Сама жизнь уже праздник. Вышел на поле сегодня — праздник, потому что завтра можешь уже не выйти. И юбилеи бывают разные: вот, например, совсем скоро исполнится 30 лет как команда «Авангард», руководимая незаурядным наставником того времени Валентином Шемановым, стала чемпионом области. С этим юбилеем я, пользуясь случаем, от всей души и поздравляю всех своих друзей, с которыми мне довелось поиграть в футбол и о чем я ни разу не пожалел.

Жаль только что некоторых из того состава сегодня уже нет в живых, некоторые отстранились от футбола, но я твердо уверен в том, что футбол нельзя не любить и в футбол нельзя не играть. Самое главное — надо торопиться жить.

Артем Калинин

Газета «Провинциальная хроника»