Вячеслав Малеев: Для всех он — Михалыч

Этого человека в городе знают многие. Отрицательной характеристики о нем ни от кого не услышишь. Большую часть своей жизни он отдал спорту. Совсем недавно Вячеславу Малееву исполнилось 55 лет.

— Его детство прошло на стадионе. Зимой – хоккей, летом – футбол. Его первые тренеры А. Ф. Сёмочкин (по футболу), О. И. Вилков (по хоккею) – замечательные люди. Юного Вячеслава призвали в армию, когда ему ещё и 18 лет не исполнилось. Уже до армии он играл в хоккей за мужскую команду. Службу проходил в ракетно-десантных войсках, закончил сержантскую школу, награжден медалью «За воинскую доблесть» в честь 100-летия В. И. Ленина.

После армии Вячеслав устроился на металлургический завод, но любовь к спорту перетянула. В 1970 году началась его тренерская деятельность. Первым воспитанникам 1959 года рождения, сейчас по 46 лет. Для большинства своих ребят он – Михалыч. К сожалению, сам он закончил играть в 29 лет. Этот случай произошел в феврале. Играли в хоккей, соперник по команде не заметил, что Вячеслав ещё не подтянул ногу… В итоге у Малеева разрыв связок и ахилла. Нога до сих пор реагирует на смену погоды. Его воспитанники 1965-66 годов рождения впервые стали чемпионами области по футболу и хоккею. Киров, Ванюков, Фимин, Каверин, Вайнер, Маслов, Балашов, Спирин, Громачихин, Чуднов…

Вячеслав Михайлович, не задумываясь, перечисляет фамилии своих подопечных. Кстати сказать, ребята, которые приходили играть в хоккей, без проблем осваивали футбол и добивались успехов. Следующие чемпионы области по хоккею – 1971-72 годов рождения. Они же стали чемпионами по футболу: Князев, Цыпляев, Курганский, Мурысев, Федулаев, Малеев, Кондрашов, Ерошкин. В футболе выксунской команде не было равных. Ребята 69-70 стали третьими в России. Тогда играли Дима Артамонов, Игорь Савцов, Дима Прохоров, Сергей Каримов, Дима Калясников, Сергей Трушкин, Саша Бушуев, Сергей Пронин, Игорь Ионкин. Очень много тех, кто играл в команде Малеева.

В начале 90-х годов Вячеслав Михайлович полностью переходить на футбол, становится начальником команды «Металлург». Десять лет эта команда играла в профессиональном футболе, в 2004 году – в третьей лиге. Были на жизненном пути тренера и серьезные испытания. Зимой 98 года он попал в аварию. Больше недели провел без сознания. Сейчас все это позади, иногда только напоминают о себе головные боли.

Сам Вячеслав Михайлович говорит так: «Сделал всё, что должен сделать каждый человек». Дом построил, дерево посадил, детей вырастил. Как говорят, «оптимист по жизни». Сыну Роману сейчас 32 года, он вместе с сыном и женой живет в Москве. Сейчас обслуживает матчи второй лиги первенства России, имеет первую республиканскую категорию. Отца, который судил первенство области, он «переплюнул». Дочь Малеева заканчивает университет в Саранске, получает музыкальное образование, может играть почти на всех инструментах.

Вот как отзываются о «Михалыче» его коллеги по работе.

Евгений Попов, президент ФК «Металлург»:

— В 1993 году я пригласил Вячеслава работать начальником команды Знал, что он активный, трудолюбивый, потому что начальником команды работать не так-то просто. У него, как правило, огромная организационная работа. Тем более, после того, как наша команда вышла играть на первенство России, работы стало еще больше. Могу сказать с полной уверенностью, что с ней он справлялся всегда, все успевал. И успевает до сих пор. Кроме этого, Вячеслав Михайлович – отзывчивый человек. Он, лучше в чем-то откажет себе, но постарается помочь другому. Я желаю ему, как можно дольше жить со спортом, работать с молодежью. Его деятельность несет только пользу. Сил и здоровья ему хватит на многое.

Александр Бушуев, в прошлом администратор ФК «Металлург»:

— Вячеслава Михайловича я знаю с десяти лет. Сначала в футбол играл мой старший брат. Как-то, помню, я пришел к нему на тренировку посмотреть, как все это происходит. Вячеслав Михайлович мне предлагает: «Встанешь в ворота»? С тех пор я стал вратарем. Из подростковой группы перешел в юноши, потом — во взрослую группу. Ушел в армию.

После армии снова вернулся в команду и с 93 года начал работать помощником Малеева. Вместе мы проработали около восьми лет. Всякое бывало, конечно, но Михалыч очень надежный человек, всегда поможет, подскажет, ни в чем не откажет. А как тренер… для нас было в радость целыми днями играть в футбол или в хоккей. В его команду стремились попасть, потому что она всегда была в списке сильнейших. К сожалению, сейчас мы уже не работаем вместе, но общаемся до сих пор. Сам Вячеслав Михайлович никого не забывает! Что ему можно пожелать? Здоровья! Это самое главное, остальное придёт.

Екатерина Устинова

Газета «Провинциальная хроника» от 2005 года