Анатолий Хохлов – звезда выксунского футбола

В истории выксунского спорта немало спортивных семей и даже футбольных династий. Сегодня обратим ваше внимание на футбольных первопроходцев. Это семья Хохловых, их по-прежнему называют одними из первых. Конкретно речь пойдёт об Анатолии Ивановиче Хохлове.

Родился Анатолий в селе Михайловке в 1928 году. В Выксу семья Хохловых перебралась в 1932 году, когда Анатолию было всего четыре года. Родился он в непростое время, в семье, где было семеро детей (он третий по счету). Отец работал на металлургическом заводе, мать вела домашнее хозяйство. На одну зарплату все и кормились. Трудностей было много, но жили дружно, хоть и голодно.

В начале тридцатых годов в стране свирепствовал тиф, была полная разруха и нищета. Как вспоминает Анатолий Иванович, от голодной смерти спасал огород, где трудились все члены семьи. А простого хлеба почти не видели, он тогда был на вес золота. Недоедали. Но это не мешало детям взрослеть и увлекаться спортом. Да и отец Анатолия говорил, что физические упражнения укрепляют здоровье, приучают к труду и повышают выносливость.

Путь Анатолия в футбол начался ещё в школьные годы. Летом на дворовых площадках — какие там разметки! — играли парни: улица на улицу. Бывало и так, что игры заканчивались драками, опять же шла улица на улицу. Поскольку настоящих футбольных мячей достать было негде, играли пацаны плохо накаченными тряпичными. Зимой, когда мороз, не позволял гонять мячи, детвора высыпала на улицу с импровизированными самодельными клюшками и вместо шайбы гоняла по дворам маленький резиновый мячик.

Когда Анатолию исполнилось 13 лет, его игры в футбол приостановила война. Шёл 1941 год, фашистская Германия напала на строну. Враг рвался к Москве. Как вспоминает Анатолий Иванович, повестки одна за другой приходили в выксунские семьи. Призывали всех, несмотря на то, что многодетные семьи оставались без кормильцев. Не обошло беда и Хохловых. Однажды в дверь постучал почтальон, в руках у него была повестка с требованием явиться в военкомат. Мать семерых детей плакала. Главу семьи провожал и все вместе, самый младший братик Гена плакал непрерывно. Отец семейства, конечно, говорил, что вернётся, чтобы хоть как-то утешить. Но он не вернулся…

Семья Хохловых осталась без кормильца. Было голодно. Выручал огород. В 1943 году, когда Анатолию исполнилось 15, он пошёл работать на лесоторфоучасток учеником слесаря. Но трудовые будни не отдалили его от спортивной жизни. После работы он спешил домой, чтобы поскорее отправиться на стадион «Металлург», где до позднего вечера играл со своими сверстниками. Именно здесь Анатолий начал всерьёз заниматься футболом.

Даже в войну Хохлов находил время, чтобы выйти на поле. И было с кем. В Выксе проживали эвакуированные военные специалисты, среди них нашлись футболисты приличного уровня. Создавалось новая футбольная команда «Металлург», где основной массой была молодёжь. В её состав входили: А. Фабианчук, А. Лесовов, В. Зубаков, В. Семочкин, В. Максаков, В. Маслов, А. Сергеев, С. Щепкин, А. Смольянинов, М. Шульженко, Е. Сазонов, Ю. Денисов, Д. Хохлов и А. Хохлов.

Война закончилась. Страна медленно восставала из пепла. Футбол сумел сохранить свои традиции, стал стремительно развиваться. И, несмотря на голод, люди шли на футбол. В послевоенные годы в Выксу приезжали на товарищеские встреч и футболисты московских команд «Серп», «Молот», «ЦДКА», Локомотив» и другие. Наши парни знали, что играть надо на совесть, и выкладывались на газоне по полной.

9 мая 1945 года Анатолий Хохлов впервые вышел на футбольное поле в составе команды «Металлург» — против сборной московской команды «Металлург». В этом матче он доказал, что и в Выксе могут быть футболисты-самородки. Его умение обращаться с мячом вызывало восхищение не только у болельщиков, но и у московских тренеров.

В 1950 году Хохлов призван в армию, служил три года в Венгрии. Всё это время играл за сборную дивизии в городе Цеглет. После из армии он два года играет на первенство РСФСР среди производственных коллективов. Команда выступает довольно-таки успешно. В 1956 году в Арзамасе проходила Спартакиада народов СССР по футболу. Выкса дала в сборную десять человек. Вот их имена: В. Коноплёв, О. Вилков, Г. Дзежец, А. Хохлов, В. Петров, Ю. Яковлев, Б. Турутин, Н. Орлов, В. Сонин, В. Шеманов.

Первую встречу выиграли у СКА (Калинин) со счётом 2:0. Вторую встречу выиграли в Саранске со счётом 5:2. В третьей игре в Ижевске против выксунцев выставил и всех мастеров спорта, и уж тут-то наши ребята проиграли со счётом 1:3.

Сейчас Анатолию Ивановичу уже 82 года. Закончил трудовую деятельность в 60 лет. А до этого исправно трудился. Был не только игроком, но и судьёй футбольных матчей и даже пробовал себя в журналистике, писал спортивные отчёты.

Мария Вульф

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Анатолий Иванович Хохлов является воспитанником выксунской футбольной команды «Метaллург». Выступал за команду с 1945 по 1964 год. Провёл за команду «Металлург» более 300 матчей и забил более 50 мячей. Один из лучших левых полусредних в истории выксунского футбола. Великолепно владел дриблингом и оригинальными финтами. Отличался бойцовским характером, умел вести за собой партнёров. Хорошо играл в хоккей с шайбой.

1947 год — обладатель кубка области в составе «Металлурга»;

1948 год — серебряный призёр в составе команды «Металлург» чемпионата области;

1949 год — команда «Металлург» заняла 3-е место в финале четырёх команд Кубка Облсофпрофа;

1953 год — команда «Металлург» заняла 2-е место в чемпионате Горьковской области;

1954 год — команда «Металлург» стала чемпионом Арзамасской области, принимала участие в первенстве РСФСР среди производственных коллективов, где заняла четвёртое место среди восьми команд;

1955 год — принимал участие, в первенстве РСФСР, занял 9-е место;

1956 год — А. И. Хохлов участник Спартакиады народов СССР, играет за сборную Арзамасской области.

На снимке справа налево: Виктор Кокорев, Анатолий Хохлов, Алексей Сергеев, Анатолий Зубаков, Сергей Сидоров, Василий Максаков, Владимир Семочкин, Павел Кузьмичев (в газете назвали ошибочно Петром), Александр Семочкин (тренер), Сергей Огненный, Евгений Сазонов.

Газета «Провинциальная хроника» от 2010 года