Александр Шемяков: Аякс — это лев!

Как долго имя того, кто отдавал себя без остатка спорту, способно жить и работать на своего носителя? Наверное, столько, сколько человека будут помнить люди. Футбольных кумиров не забывают и при удобном случае припоминают все победы и гордятся ими. В нашем материале беседуем с известным выксунским футболистом Александром Ивановичем Шемяковым, или, как его называли, Аяксом. Этот человек блеском своего таланта затмил многих, посвятив себя футболу без остатка. В этом месяце знаменитый футболист празднует юбилей. Давайте чествовать нашего героя вместе.

Мария Вульф

Г. Геленджик, 1979 г., футбольная команда «Металлурги г. Выксы, чемпион и обладатель кубка области 1978-79 г.
Сидят слева направо: Валерий Комков, Валерий Проворов, Евгений Попов, Владимир Курышев, Николай Степнов, Геннадий Агафонов, Александр Кузякин.
Стоят слева направо: Анатолий Скалкин, Виктор Трусилин, Виктор Муратов, Михаил Демидов, тренер команды Сергей Захаров, Александр Захаров, Александр Шемяков, Алексей Быстров, Сергей Койшев, Николай Скороделов, Анатолий Погодин, Михаил Гроздов.

Александр Шемяков родится 14 июля 1955 года в селе Нарышкино Вознесенского района в семье фронтовика. У Шемяковых было пятеро детей. Отец семейства, Иван Александрович, шутил: «У меня пятеро детей, четверо умных и пятый футболист».

— Расскажите, как для вас начинался футбол?

— Мне тогда было всего-то пять лет, а я доке вовсю гонял кожаный мяч по селу с мальчишками, тогда ещё не имея представления о том, что такое серьёзный футбол. Играл как придётся — в поле, в любой обуви. Ни о какой футбольного секции и речи не шло — не было её в селе. В нашем простой крестьянской семье обувь переходила от старшего поколения к младшему, и её не всегда всем хватало. Поэтому я частенько брал обувку у старшего брата Ивана, но поскольку размеры не совпадали, у него был 45, а у меня 40, то приходилось в носки набивать солому, чтобы туфли не спадали и не так сильно растирали ноги. У отца в сарайчике лежали лапти, как раз по моей ноге. Я, бывало, их надевал, привязывал покрепче к ступням и бежал гонять мяч. Так для меня начинался футбол.

— Когда вы переехали в Выксу, какие изменения произошли в вашей спортивной жизни?

— Когда я заканчивал десятый класс, то уже играл за взрослую команду среди совхозов и колхозов. И, когда перебрался в город, меня с радостно взяли во взрослую команду. Так до самой армии я играл в известной футбольной команде «Металлург». Осенью 1973 года меня призвали в ряды Советской Армии, в Туркестанский воeнный округ, в город Талды-Курган. Я и там не бездействовал, играл за команду второй лиги класса «А» на первенство СССР. За два года службы стал лучшим бомбардиром команды, забив 25 мячей. Меня оставляли на сверхурочную службу, но я не мог без своего «Металлурга». Демобилизовался в звании старшины роты…

Уже в 18 лет Александр Шемяков выделялся несуетной манерой поведения как на поле, так и за пределами его. Выше среднего роста, с широкой крестьянской костью он всегда смотрелся не по годам солидно и мужественно. Фундаментом его футбольного таланта было недюжее здоровье. За внешнее сходства и сходство манеры игры с прославленным футболистом, голландским нападающим Йоханом Круиффом, который был в сильнейшем футбольном клубе Аякс, Александру дали вышеупомянутое прозвище. Однажды в одном из матчей на поле он бросил фразу: «Играем, как голландский «Аякс». В тот же момент футбольные болельщики подхватили эту фразу и окрестили Александра понятной всем кличкой Аякс. С тех пор они стала для него второй фамилией и оказалась на слуху болельщиков не только Выксы, но и всей области.

— После того, как вы вернулись из армии, что-то изменилось в «Металлурге»?

— Когда я демобилизовался из армии, выксунскую команду «Металлург» возглавлял известный тренер Сергей Сергеевич Захаров, который и научил меня играть в настоящий футбол. Сергей Захаров укомплектовал отличный разношёрстный коллектив. Многие игроки перешли из команды «Авангард». 1979 год был поворотным в моей судьбе, мы выиграли кубок области. В конце 70-х я стал показывать очень хорошую игру, игру опытного спортсмена. Между тем, став чемпионами области и обладателями кубка, мы поставили цель войти во вторую лигу класса «А» первенства Союза.

— Мы слышали, что вас приглашали играть в Москву; на турнир спартаковских команд…

— Там я играл против игроков сборной СССР, которые играли за московский «Спартак», в составе которого были: В. Хидиятуллин, Р. Дасаев, А. Бубнов, О. Романцев, Ю. Гаврилов, С. Шавло и другие известные футболисты.

Тогда интерес к Аяксу проявил старший тренер «Спартака» Константин Бесков. После выступления в Москве, на турнире спартаковских команд, на Аякса дождём посыпались предложении о переходе в самые именитые клубы второго дивизиона страны: Чита, Хабаровск, Владимир, Ставрополь, Пермь и другие. Но Александр выбрал «Сахалин». Это было верхом признания, ведь тогда пристального внимания на футболистах, а особенно из «глубинки», не останавливали.

Но Александр не затерялся, своё звонкое прозвище оправдал сполна. Завершением футбольной карьеры Аякса стали четыре сезона выступления за сахалинскую команду, он забил в ворота соперников более 30 мячей. Он забивал, и виртуозным дриблингом проложив путь к воро-там, и, ловко подобравшись в нужное места, добивал мяч на отскоке… В общем, наш футболист забивал голы на любой вкус. Когда он выходил на поле, будь то Чита, Томск, Иркутск, Улан-Уде и другие города, тренеры команд говорили своим защитникам: «Не спускайте с него глаз, держите этого Аякса, любой ценой не дайте ему забиты». Но его невозможно было остановить.

— Во сколько лет вы завершили футбольную карьеру в качестве игрока? Какой итог подвели в своей работе?

— Я ушёл из команды в 35 лет, не хотелось, но знал, что рано или поздно уходить придётся. Сил и мастерства вполне хватало, чтобы ещё три-четыре года играть на высоком уровне и радовать зрителей ярким непредсказуемым футболом. Мне казалось, что рушится жизнь, я с трудом, но смог это пережить. Никуда не денутся из памяти 175 мячей, забитых мной за профессиональную карьеру, из которых 40 мячей были отданы «Металлургу». Вернувшись домом, я два года играл в составе родной команды, став напоследок ещё раз чемпионом области. Сейчас моя работа заключается в тренировке новых поколений игроков.

Его юные ученики говорят о своём любимом тренере:

Миша Баринов: — Второй год занимаюсь у Александра Ивановича. Считаю, что футбол тренирует тело, скорость, ум. Во время игры надо просчитывать все ходы противника, необходимые движения делать вовремя.

Лёша Пазюк: — Александр Иванович отличный тренер! Меня в команду пригласили друзья. Не жалею, что начал заниматься футболом. В команде занимаю место полузащитника

Мы, в свою очередь, от всего сердца поздравляем выксунского героя футбола с юбилеем. Наши пожелания ему — воспитать еще не одно поколение хороших футболистов.

Александр Иванович Шемяков был одним из лучших нападающих 70-80-х годов. Крепкий, он уверенно чувствовал себя в силовых единоборствах, отличался грамотной позиционной игрой и большим диапазоном действий, обладал стремительным стартовым рынком и умело контролировал мяч. Оригинальная обводка и хорошо поставленный удар позволяли ему завершать проходы по краю опасными прострелами и голами. Он великолепно играл головой.

Даты неточные — примечание

1972-73 и 1976-81 гг. — игрок команды «Металлург» г. Выксы:

1982-87 гг. — играл в «Спартаке» г. Якутска;

1988-1991 гг. — играл в команде «Сахалин» г. Южно-Сахалинска во второй лиге класса «А»;

1992-94 гг. — играл в команде «Металлург» г. Выксы;

1995-96 гг. — был тренером команды «Восход» г. Выксы:

1978 г. — чемпион Горьковской области;

1979 г. — обладатель кубка области, бронзовый призёр чемпионата области;

1979 г. — финалист кубка Верхнего Поволжья;

1979 г. — четвёртый финалист кубка Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов;

1982-87 гг. — пятикратный чемпион Якутской АССР, лучший нападающий республики;

1988-91 гг. — участник первенства СССР среди команд мастеров класса «А», вторая лига;

1993 г. — чемпион Нижегородской области в составе команды «Металлург».

Газета «Провинциальная хроника» от 2010 года