Валерий Серов: Полузащитник

Никакое зрелище не может сравниться с футболом по популярности. Подавляющее большинство людей причисляет себя к его любителям. Между тем вся прелесть футбола как зрелища, прежде всего, и заключается в том единении, которое возникает между игроками и зрителями в решающие моменты матчей.

Игра больших мастеров способна заставить тех, кто сидит на трибунах, сопереживать, сделать их равноправными участниками действа. Не знаю, кто из пишущей братии придумал выражение «человек с двумя сердцами», но адресовано оно было московскому динамовцу Валерию Маслову, особенно хорошо игравшему в футбол и в русский хоккей. Причём в обеих играх он выполнял столь большой объём работы, что и впрямь не верилось, что на такое способен один человек.

На снимке слева направо сидят: Станислав Кирцов, Александр Сорокин, Николай Мирошин, Вячеслав Шаров, Олег Мочалин, Сергей Захаров, Владимир Давыдов, Виктор Пивиков;
стоят слева направо: Александр Ерёмин, Юрий Крылов, Валерий Горбенко, Иван Карпунин, Валерий Серов, Виктор Бауськов, Михаил Бекетов, Виктор Муратов, Юрий Яковлев, тренер Валентин Шеманов.

Могу, однако, засвидетельствовать, что у Валерия Маслова был предшественник. Играл он сначала в хоккей с шайбой за наш «Авангарда, а затем в хоккей с мячом за кулебакский «Металлург». Но на хоккейной площадке он был менее заметен, чем на футбольном поле. В футболе он считался одним из королей, имевшим, надо полагать, не одно сердце. Иначе как можно было успевать совершать бесконечные челночные рейсы между своими и чужими воротами и нередко забивать голы, о красоте которых долго ещё говорил благодарный зритель, ставя их в образец!

Пора уже назвать этого моторного центрального полузащитника 60-70 годов выксунской команды «Авангард» Валерия Серова, которого тысячеустная футбольная молва окрестила кличкой Серый. Прилипнув к нему, она стала его второй футбольной фамилией, оказалась на служу у болельщиков Выксы, а потом Кулебак, передавалась из уст в уста и всегда в превосходной степени. Он, несомненно, был любимцем публики и, понимая это, старался не уронить себя в её глазах, оставаясь тем неутомимым тружеником футбола, который всецело отдавался стихии игры. Но он никогда не играл на публику, акцентируя её внимание на своей персоне, но так уж получалось, что не заметить его на поле было невозможно!

Валерий Серов родился 27 июня 1945 года. Только что закончилась война, отец Павел Степанович вернулся в 1944 году с фронта инвалидом, работал на заводе ДРО. Мать Екатерина Васильевна работала в УКСе бригадиром. Семья жила на улице Белякова. «Через дорогу от дома, — вспоминает Серов, — был рабочий посёлок, так называемые «Щитки», построенный для нового завода ДРО. Здесь я увлёкся хоккеем и лыжами, которые были самыми популярными видами спорта в посёлке. Именно они развивали подвижность, быстроту, скоростные качества, выносливость. А летом дворы и пустыри, не говоря уж о спортивных площадках, превращались в футбольные поля.

На этих самодельных полях у старого кладбища (сейчас там стоит обелиск Славы и горит Вечный огонь), а также на футбольном поле Сенная (на его месте построен профилакторий) и других площадках Выксы разворачивались жаркие футбольные баталии уличных ребят — улица на улиц}, — в которых я тоже не мог не участвовать. Иногда игры заканчивались драками…

Хоккей с мячом и футбол виды спорта во многом родственные. Многие футболисты и хоккеисты играли и в то, и в другое. Недалеко от поселка «Щитки», за бараками, был Межонский пруд. Зимой, когда он замерзал, я со своим старшим братом Женей и всей ватагой поселковых ребят мчался на этот пруд, и самодельными клюшками мы играли в хоккей с мячом. Когда пруд заметало снегом, сами его чистили. Воротами были два куста, вмерзшие в лед.

«Сначала играли без коньков, в валенках. Потом отец, сэкономив обеденные деньги, купил мне с братом «дутые» коньки, т. е. не прямые «ножи», а закругленные спереди и сзади. Наклепал к ним старые рабочие ботинки, которые нашел где-то на заводе ДРО. И вот мы после школьных уроков до позднего вечера шлифовали хоккейную науку в рабочих ботинках на Межонском пруду».

Когда Валерий еще учился в 4 классе, уличные мальчишки ходили на единственный в городе стадион «Металлург» смотреть, как играют наши футболисты. На стадион невозможно было пройти бесплатно, его во время матчей охраняла конная милиция. Он был всегда заполнен до отказа. Но со стороны парка под забором была подрыта лазейка, через нее мальчишки и проникали на стадион. Команда «Металлург» в то время участвовала в первенстве РСФСР. Кумирами тогдашних болельщиков были вратарь Геннадий Дзежец, защитники Алексей Сергеев, Октябрь Вилков, Валерий Еремин, Юрий Яковлев, Юрий Машунин, Рудик Прохоров, Федор Маслов и Владимир Маслов, а также полузащитники — маленький и юркий Виктор Петров и Василий Сонин.

«Из нападающих мне больше всех нравился приглашенный из Кулебак Борис Турутин, — вспоминает Валерии Серов, — он был «мозгом» команды уже выксунского «Авангарда», а в «Металлурге» наибольшее впечатление на меня произвел Александр Сёмочкин по прозвищу Саня Кряк. Нравились также Анатолий Хохлов и Виктор Коноплев. В «Авангарде» привлекала игра Валентина Шеманова и Николая Орлова. Но больше других в этой команде запомнился вратарь Алексей Седышев», болельщики называли его выксунский Хомич.

Миновав детскую команду «Авангард», в которую его взяли, Валерий вскоре оказался уже в юношеской команде у тренера Алексея Бушаёва. А когда ему исполнилось 17, на молодого полузащитника обратил внимание тренер команды «Металлург» Виктор Громченко. Он заметил в пареньке стремление к овладению техникой игры, хорошие физические данные и пригласил его в свою команду.

С помощью хитроумных упражнений и тренажеров Валерий научился быстрому бегу. Здесь он подружился с Владимиром Грамотовым, Сергеем Полозовым, Геной Хохловым, Валерием Совцовым, Константином Малининым и другими лучшими игроками «Металлурга».

«Я считаю, — говорит Валерий, — самым лучшим и надежным защитником в команде был «непроходимый» Володя Грамотов, а лучшим нападающим — Константин Малинин, впоследствии игравший в команде мастеров класса «Б».

В 1966 году Серов уходит в «Авангард» и играет за эту команду в футбол и хоккей с шайбой до 1973 года. «Этот период моей спортивной жизни был самым памятным», — говорит Валерий, — были радости и огорчения, взлеты и падения». Здесь он играет и тренируется под руководством опытных тренеров Валентина Шеманова (футбол) и Геннадия Дзежеца (хоккей с шайбой). Поворотным и судьбоносным годом для футболиста стал 1970 год, когда руководство завода ДРО пригласило в «Авангард» сразу 7 человек из «Металлурга». По сути, была создана новая команда.

И здесь настал звездный час Валерия Серова. В течение четырех сезонов команда, в которой играл «Серый», была ведущей командой области, в которой рядом с молниеносным полузащитником играли лучшие нападающие области В. Горбенко, В. Пивиков, Е. Жунин, А. Быстров, И. Карпунин, В. Лепестов, Н. Мирошин, защитники В. Муратов, С. Полозов, М. Бекетов, С. Кирцов, О. Мочалин, Н. Щеглов, вратари В. Давыдов, В. Засорин, А. Балашов.

Далее Валерий Серов вспоминает: «В. С Шеманов был у нас настоящим тренером, готовил нас отменно. Нагружал в «Кабардинке», куда мы ездили всей командой на тренировочные сборы, по полной программе! Кроме того, стадиона мы своего не имели, играли на стадионе «Металлург». И перед игрой на первенство области тренироваться нам не давали — даже на запасном поле. Поэтому тренировались в лесу, и Шеманов проводил занятия среди деревьев, заставляя вместо стоек «обводить» деревья. Это была небольшая площадка за школой №8. Вот так и развивали свое спортивное мастерство футболисты «Авангарда» вплоть до начала строительства своего стадиона, который появился в 1980 году. Сегодня я с благодарностью вспоминаю заместителя директора по быту завода ДРО Н. И. Зиновьева: если бы не его титанические усилия, стадиона не было бы».

В 70-х годах семья Серовых приехала в Кулебаки. «Авангард» потерял лучшего центрального полузащитника. Зато выксунскому Серому обрадовались в кулебакской команде «Металлург». И здесь он считался одним из лучших центральных полузащитников. Быстрый и неутомимый, выделялся большим объемом действий, умением выбрать выгодную позицию перед воротами соперника, обладал сильным и точным ударом левой и правой ноги. Хорошо играл голoвoй. Отлично владел обводкой, умело взаимодействуя с партнерами.

«Считаю, что футбольная жизнь у меня удалась, все сложилось. Достаточно вспомнить, с каким созвездием футболистов Выксы и Кулебак я играл», — говорит сегодня Валерий Серов.

А теперь самое время сказать о самых выдающихся заслугах команды «Авангард» в то время, когда Валерий Серов играл в её составе. Вот они: 1970 год — 3-е место в чемпионате области; 1971 год — 2-е место в чемпионате области; 1972 год — обладатель кубка области в честь 50-летия образования СССР; 1972 год — 2-е место в чемпионате России Центрального совета ДСО «Труд; 1973 год — 2-е место в финале кубка области.

Валерий Серов окончил свою спортивную карьеру в возрасте 36 лет. Позже играл за команду ветеранов. Провел за команды Выксы и Кулебак более 300 матчей и забил 120 мячей. Сегодня вся спортивная общественность Выксы и Кулебак поздравляет человека, которого невозможно забыть, Валерии Серова, с его 65-летним юбилеем. Редакция «Провинциальной хроники» присоединяется к поздравлениям. Здоровья вами удачи, Валерий Павлович!

Геннадий Агафонов

Газета «Провинциальная хроника» от 2010 года

Продолжение статьи Агафонова в кулебакской газете:

В 1973 году семья Серовых переезжает в Кулебаки. Жена Татьяна окончила Горьковский мединститут и получила направление в Кулебаки. Валерий Серов устроился на работу в завод имени С. М. Кирова наждачником в сортопрокатный цех. В то время начальником цеха был А. А. Рачков, а заместителем М. А Дроздов — большие любители футбола и хоккея. Валерий и здесь проявил себя с лучшей стороны.

«Пришел он в команду из сильного клуба, — вспоминает тогдашний одноклубник Серова, вратарь Г. Соколов. — и отличался не столько школой, сколько природными качествами. Всегда очень много двигался, чем с лихвой покрывал какие-то футбольные недостатки». «Да и техничный. Удар имел хороший», — дополняет его другой ветеран В. Кирпичев. – А самое главное – умный игрок». Была ли светлая футбольная голова и чувство мяча у Серова от природы или им он обязан упорным самостоятельным занятием в детстве и юности, сейчас уже сказать трудно.

Когда Серов в Кулебаки, на совещании команды в конце сезона ребром стоял вопрос – брать или не брать его в команду. Ведь мы заняли в том году второе место в области, а полузащита у нас уже была наиграна – Г. Сидоров, А. Мохноногов, Д. Семушин, Г. Агафонов. Да и тренер Б. Потехин в душе держал на него обиду за то поражение в Выксе в 1971 году, что он нам забил гол, лишив нас финала. Ему подфартило, я ушел из команды по ряду причин, но его взяли не из-за моего ухода, а за то, что он хорошо играл.

В начале кулебакской карьеры Серов выступал неровно, с перепадами, не всегда вписывался в отдельные тренерские замыслы и планы. Да и характер у парня со «Щитков» очень даже своеобразны. Но потом притерся. Играя в Кулебаках, огорчил много вратарей-соперников, причем забивал самым авторитетным. Своей необычной обводкой он нередко ставил в тупик лучших игроков обороны из ведущих команд области, приглашался в горьковскую «Волну».

С 1978 по 1981 год под руководством тренера В. Н. Круглова Валерий успешно играет в хоккей с мячом на первенство и Кубок РСФСР среди производственных коллективов. Играть закончил в 1981 году (по словам самого Серова, в 1982 году. – Прим.) в возрасте 36 лет. Играл за ветеранов. Ушел на пенсию в 1995 году, но продолжал работать на хлебозаводе. В свободное время любит повозиться на даче в Саваслейке.

Газета «Кировец» от 2010 года (сама статья более подробная)