Евгений Попов: Подняться на ступеньку выше

Стартовая скорость — это природный дар, особенно важный для спортсмена. Она всегда служила футболисту Евгению ПОПОВУ, когда он шёл в игре навстречу сопернику. Его можно было увидеть с мячом и в середине поля, и на флангах, и в борьбе за мяч, и в контакте с партнёрами, пасующими и принимающими пасы.

Но это был ещё не Попов, а просто хороший футболист, каких немало. А вот когда мяч оказывался у его ноги штрафная площадь противника была рядом, он, кажется, только что безучастный, так умел «рвануть» вперёд, что мгновенна оставлял за спиной тех, кто неусыпно его караулил. Вот это был Попов. Или когда он, часто перебирая сильными, мускулистыми ногами, неуловимо, на бегу, без замаха, с пушечной силой «стрелял» мячом по воротам — это, тем более, был он, Попов Евгений. Он не развлекал публику, он умел её удивлять и восхищать. Обыкновенный светловолосый парень из Досчатого «футбольных университетов» не проходил, просто он был рождён для футбола, и всё тут.

Футбольную науку он начал изучать с семи лет. Тогда старший брат Николай брал его на песчаный берег Оки, где местные мальчишки с утра до вечера гоняли футбольный мяч. Не беда, что эти игры проходили без особых правил, что играли ребята босиком, зато энтузиазма в них было хоть отбавляй. Впрочем, тяга к спорту в те годы была и у взрослых жителей посёлка. Очень многие играли в футбол, была своя поселковая спортивная команда, приходили на поле сразиться и другие команды. Когда объявлялись футбольные матчи, всё Досчатое собиралось их смотреть, и мальчишки были тут как тут: они, почти счастливые, подавали мячи, выбитые футболистами за пределы поля. Отсюда и пошло у Жени Попова увлечение футболом, и не только им, но и спортом вообще.

— Большую роль в моей спортивной карьере сыграл подлинный энтузиаст своего дела, бывший моряк, наш учитель физкультуры Алексей Николаевич Фролов, — делится Евгений Михайлович. — Он никогда не давал нам покоя: общими усилиями мы построили возле школы спортгородок, а так как рядом было и футбольное поле, играли на нём на первенство школы — класс на класс, а заодно и улица на улицу. Зимой чистили на пруду каток, где играли в хоккей с мячом, сами зашивали порванные мячи. Сегодня, возвращаясь к тому времени, я всё более утверждаюсь в мысли, что именно школа дала мне всё — и знания, и дружбу, и, конечно, спортивные навыки. Ведь мы играли не только в футбол, но и в волейбол, увлекались коньками, лыжами, лёгкой атлетикой, гимнастикой, ходили в дальние турпоходы. Но во мне футбол переборол другие увлечения — он для меня был более, чем просто игрой. Я понимал: футбол — это коллективный разум, воля, направленность на конечный результат — гол. Кроме знания всех нужных в этой игре приёмов нужна была быстрота, и для её развития я ходил в легкоатлетический кружок.

Судьба была благосклонна к Евгению. В десятилетнем возрасте он начал играть за детскую команду посёлка «Сиренка». Тогда спорткомитет района при поддержке пионерских организаций города постоянно проводил футбольные соревнования среди улично-дворовых команд на приз «Кожаный мяч». Команда, где играл Евгений, постоянно занимала призовые места, и сам он был в ней заметной фигурой. Потому через малое время ребята постарше, игравшие уже в организованный футбол в юношеских командах на первенство города, пригласили его в футбольную секцию при стадионе «Авангард».

Настоящего футбольного образования Евгений не получил, но природа наградила его талантом. Поэтому нужно было совсем немного: с тем, чтобы неотшлифованные грани этого таланта засверкали ярким блеском, нужно было попасть в руки специалистов. С футбольной азбукой здесь, на стадионе, мальчика знакомил тренер команды «Авангард» Валентин Шеманов. Но более всего умению играть по-настоящему он, Евгений, обязан бывшему центральному нападающему «Авангарда» Алексею Бушaeвy. Тот заботливо опекал пятнадцатилетнего Евгения, чтоб тот постигал футбольное мастерство: ставил его на разные позиции — сегодня в оборону, завтра в полузащиту, но в итоге подобрал для него то самое место на поле, где он чувствовал себя наиболее уверенно, центрофорвардом. Игровые достоинства Евгения — техничность, умение действовать на пользу команде — были по достоинству оценены. Но на подростка тренер не давил, дал время, чтобы он сам определился в понимании игры . А когда уже было видно, что «плод созрел», что Евгению надо расти, то и тогда тренер отнёсся к своему воспитаннику бережно: не стал рекомендовать юношу руководству «Авлнгард», рассудив, что вероятность попадания новичка в его основной состав мала, а в «юношах» парень может «закиснуть».

В результате в начале 70-х Евгений стал играть в своём досчатинском «Спартаке». Эта команда, которой руководил Владимир Минеев, пользовалась завидной популярностью у досчатинских болельщиков — народ до отказа заполнял стадион во время её игры. За такое внимание футболисты расплачивались с публикой добросовестно: «Спартак» постоянно входил в число лидеров областного футбола. И пусть никого не вводит в заблуждение ранг соревнований — по накалу борьбы матчи в нём ничуть не уступали играм сильнейших команд области.

Е. М. Попов вспоминает:

— Мне снова повезло — я попал в руки Владимира Минеева. Сам трудоголик, он и нам не давал «сачковать». Впрочем, нам это и в голову не приходило: «пахали» — будь здоров. Год, проведённый в «Спартаке», дал мне многое: я окреп физически и, самое главное, получил место в основном составе, сформировался как футболист-любитель.

Потом была служба в армии, спортрота, игры бок о бок с мастерами высшей лиги, также проходившими службу. Этот период закалил Попова. Домой он вернулся уже настоящим бойцом футбола, и его сразу же пригласили в основной состав «Металлурга», доверив ему место разыгрывающего центрального полузащитника. Скоро состоялся и дебют Евгения: на первенстве области, на встрече с командой «Строитель» из Бора, он забил первый в своей жизни настоящий серьёзный гол. Через некоторое время в команде определилось и его настоящее место — центрфорвард.

Когда-то в юности он слыл индивидуалистом, ему хотелось и затеять, и закончить всё самому. Наверное, через это полезно пройти, лишь бы заблуждение в самонадеянности не укоренилось. Но, когда он был переведён в центрофорварды, понял: это не просто «повышение в должности», здесь надо было и руководить партнёрами, и собственные голы стали обязательными. Попов с первого же матча освоил отведённую ему роль, став строже к себе и щедрее к своим товарищам. Ворота находились от него теперь под другим, прямым, углом, но смена позиции не отразилась на нём — ему было всё равно, на каком участке рассекать оборону. Нельзя сказать, что это было чьей-то хорошей школой — такому не научишь. Но позже стало понятно, что он ни за что бы не забил все свои голы (он входит в пятёрку лучших форвардов за годы игры в «Металлурге», если бы только умел обгонять защитников противника, укрывать мяч корпусом и жёстко бить. Его скоростные прорывы не могли удаваться в таком большом количестве на протяжении многих сезонов без чувства локтя партнёров по команде, без непринуждённости в укрощении мяча: А ему выпало счастье играть с такими футболистами, как Креков, Шемяков, Быстров, Агафонов, Комков, братья Захаровы, Царёв-Кондин, Бекетов, Погодин, Денискин, Зайцев. Такое «соседство» давало льготы и обязывало к соответствию. Но мало сказать, что Попов соответствовал своей команде — на протяжении ряда игровых сезонов он был фигурой, во многом определяющей лицо и результаты «Металлурга» — двукратного чемпиона области.

Его близкий товарищ по команде, защитник Виктор ТРУСИЛИН, говорил:

— Попов — обаятельный, жизнерадостный человек, человек высокой культуры. В команде он всегда был заводилой. Но на поле этот мягкий и покладистый человек становился неукротимым и безжалостным. Когда он срывался с места, от него глаз невозможно было оторвать — ждали: что-то должно произойти.

Слова тренера команды в 1973 году Валерия СОВЦОВА почти аналогичны:

— Бросать Попова в прорыв — одно удовольствие. Да, он оставил о себе память как об игроке, техничном дриблере, умело решавшем запутанные тактические задачки. Он умел прорываться к воротам противника и забивать голы. С 1973 по 1988 годы выступал за команду «Металлург» в качестве полевого игрока. Но в 1989 году он уже принял команду как тренер, заменив ушедших Сергея Захарова и Вячеслава Крыгина. К этому времени он окончил в Ленинграде институт физкультуры имени Лесгафта.

Не каждый спортсмен, перестав со временем активно заниматься спортом автоматически переходит в ранг тренера. для этого томе нужны особый дари призвание. У Попова, ставшего одним из «последних могикан» знаменитой в 70-80 годы прошлого столетия команды «Металлург», тренерские качества были. Как, впрочем, был и огромный багаж игровой практики. Но одно дело играть самому, другое — учить этому других. Молодому тренеру приходилось перестраиваться, «ломать» себя, искать новые формы взаимоотношений с игроками, с которыми много лет бегал по футбольному полю, навязывать своё понимание игры, стремясь при этом сохранить уважение друг к другу.

«Первый блин» в тренера-новичка не был «комом»: «Металлург», выступавший в первенстве СССР в зоне Поволжья, занял второе место. В последующие годы команда уже выступала в структуре Российской ассоциации футбола. Три игровых сезона в этой ассоциации показали, что команда ещё не готова к выступлениям на таком уровне, и она вновь была переведена на первенстве области, где стала чемпионом, а в следующем сезоне была включена в третью лиги первенства России. Но игры в третьей вновь показали, что команда недостаточно опытна для выступлений такого масштаба. Сомнительно, чти в этом была вина тренера, но, тем не менее, для подготовки «Металлурга» был приглашён другой тренер, Константин Малинин, а Попов стал вторым тренером, по сути помощником Малинина. Но и новый тренер не оправдал надежд, тоже был заменен. Были приглашены новые игроки из других команд, что не дало результата. В эти время Попов начинает готовить команду к играм по своей методике, делая ставки на местных футболистов. И результаты не заставляют себя долго ждать — команда резко вырывается вперёд в играх третьей Лиги, выигрывает зональный турнир в зоне «Поволжье», тем самым завоёвывая путевку но вторую лигу. До 2002 года команда уверенно держалась во второй лиге, но затем наступил спад. И Попов ушёл из команды. … Но не из футбола. Природный дар воспитателя любителей красивой и умной игры не даёт ему покоя. И он перешел на тренерскую работу с детьми, а в прошлом гиду был назначен старшим тренером заводской команды «Колёсник». Эта команда уверенно выступает в чемпионате области, где занимает второе место, и выходит в финал кубка области. Тренер между тем говорит своим игрокам:

— Не надо стоять на месте, нужно стремиться двигаться вперёд с уверенностью: вторые в этом сезоне, в следующем мы должны подняться на ступеньку выше.

Геннадий АГАФОНОВ

Газета «Провинциальная хроника» от 2011 года

Примечание. Футболист «Авангарда» Николай Михайлович Попов не является родным братом Евгения Михайловича Попова. Старший брат Николай у Евгения Михайловича есть, но с футболистом «Авангарда» они однофамильцы и полные тезки.

Евгений Попов, тренер НП «СОЦ «Металлург»:

— В детстве жил в Досчатом, на улице, где более взрослые ребята увлекались спортом. И я лет с пяти стал и в футбол с ними играть, и на коньках кататься. Но футбол все же меня больше увлек. Смотрел все матчи по телевизору. А когда на местном стадионе играли взрослые команды, стоял за воротами: ловил мяч и подавал на поле. Так и учился. Потом окончил институт физической культуры имени Лесгафта, высшую школу тренеров в Москве. И вот уже лет 16 занимаюсь тренерской работой.

Газета «Выксунский металлург» от 07.08.2009