Александр Шемяков: По велению души и призванию

В канун 90-летия футбольного клуба «Металлург мы встретились с одним из его ветеранов, по сей день по службе, по велению души и неизменному призванию близко к сердцу принимающим события, так или иначе, связанные с клубом. — Не только молодость, вся моя жизнь посвящена футболу. Со школьного детства и по сегодняшний день, — с явным удовлетворением отмечает ветеран команды-юбиляра Александр Иванович Шемяков. Об иной судьбе никогда и помыслить не мог. А путевку в эту наполненную событиями жизнь получил на нашем стадионе, в замечательной команде!

Наш герой родился в селе Нарышкино Вознесенского района. Еще в родных пенатах увлекся самым популярным и массовым видом спорта, из всех культивируемых в СССР. Не слишком близкая от малой родины Выкса тоже не чужая: здесь жили бабушка, дедушка и тетушка, у которых паренек гостил чуть ли не каждые каникулы. Не мудрено, что, как только окончил школу, перебрался в город металлургов и машиностроителей. Первая «инстанция», естественно, стадион! Надо же разузнать, берут ли в футболисты.

Тогдашний наставник «Металлурга» Валерий Иванович Совцов «самовыдвиженца», которым до того никто всерьез не занимался, встретил радушно, пригласил на тренировки и вскоре ввел в команду. Сразу в основу. Понятно, авансом, ибо сыроват был. Александр и сам это понимал, потому работал исключительно упорно, достаточно быстро прирастал. Первый тренер пробовал его в роли крайнего и центрального защитника. Александр, хоть и считал себя прирожденным форвардом, четко следовал установкам спортивного наставника. А тот исподволь подводил его к кондициям, необходимым для перехода в линию нападения…

Наконец, взяли Шемякова «во солдаты». Прощай спорт миллионов? Ничего подобного. Разлука с зеленым полем, мячом и бутсами продлилась всего-то с полгода, пока муштровали в «учебке» (зато в Москве!), а затем неблизкий путь в часть, что на самой границе с КНР. На первом же построении старший лейтенант — оказалось, что учился в Горьковской области и выступал за кстовский «Нефтяник» — спросил, есть ли футболисты. Сержант из Выксы, который еще до призыва два сезона отыграл в заводской команде, участвовавшей в розыгрыше первенства области, первым сделал два шага вперед. Александр Иванович по сей день помнит чуть ли не всех товарищей по интернациональной армейской команде, которая в тот же год стала серебряным призером чемпионата Талды-Курганской области

К возвращению Шемякова в Выксу в 1977 году «Металлург» возглавил Сергей Сергеевич Захаров, задавшийся целью существенно повысить уровень заводской команды. Из прежнего состава «Металлурга» он отобрал самых, на его взгляд сильных, пригласил из «Авангарда» Алексея Быстрова, Михаила Демидова, Олега Крекова, Виктора Муратова, организовал сборы в Геленджике… У Шемякова приятная новость — смена амплуа. Заметно возмужавший и кое-чему научившийся в армейской команде, теперь он нападающий, и вообще полноценный игрок «основы».

Коллектив получился мощный, которому по плечу роль лидера областного футбола. Помимо уже названных здесь прекрасно себя проявили Евгений Попов, Николай Степнов, Геннадий Агафонов, Виктор Трусилин, Михаил Гроздов, Николай Скороделов, Владимир Курышев… всех не перечислить.

Тренер «ВПП» Евгений Михайлович Попов рассказывает:

— Я помню, как появился парень из глубинки, крепкого телосложения, жадный до игры. Очень работоспособный, напористый! Соперникам было трудно сдержать Александра еще на заре его карьеры. По природе своей — чистый нападающий! Но при этом не жадный на пас: я. Алексей Быстров н другие форварды «Металлурга» с его подачи забили множество голов. И сам он успешно завершал атаки. И вне поля был товарищем надежным, всегда готовым подставить плечо, помочь в делах житейских.

Ему вторит Олег Владимирович Креков:

— Как партнер Александр Шемяков — добротный, поспевавший быстро оценить ситуацию на поле, физически крепкий, выносливый и резкий. Человек исключительно доброжелательный, открытый, искренний, ценящий шутку. В сезоне 1978-го «Металлург» по-настоящему порадовал своих болельщиков, впервые став чемпионом области. В следующем — выиграл Кубок. А в год Московской олимпиады завоевал «бронзу». Правда, надолго удержаться на таких высоких позициях футболистам ВМЗ не удалось. Команда постепенно начала «рассыпаться», ее покинули хорошие игроки…

Даже если бы тогда Шемяков сразу завершил карьеру, ему и сегодня хватало бы греющих душу воспоминаний. Но нет, в футбольной жизни начался новый виток развития. Начнем с того, что в 1979-м в составе дзержинского «Химика» он стал участником первенства страны во второй лиге.

В 1982-ом Шемякова приглядел человек, создававший новую команду в Якутии. Выксунец решился не сразу, шибко далеко, однако. Доиграл сезон и только тогда откликнулся на телеграммы потенциального работодателя. Вместе с ним отправились ребята из Горького, Дзержинска, а также Украины и Белоруссии. Последовавшая «главка» судьбы — на пять годков. За это время команда с края света трижды становилась чемпионом автономной республики.

А главное приключение — участие в проводившемся в столице турнире спартаковских команд на призы Заслуженного мастера спорта, Героя социалистического труда Николая Петровича Старостина — пришлось на 1987 год. Здесь судьба свела «якутян» с молодежной сборной Московской области, одноклубники из Орджоникидзе и Орла. Шемяков и его товарищи вышли в финал, где их соперниками были «Спартак», «Спартак-2», команда из Благовещенска. Пройти их было нереально. С какими людьми пересекся тогда наш земляк!? Федор Черенков, Юрий Гаврилов, Сергей Родионов, Вагиз Хидиятуллин… Единственный, кто после игры с главным «Спартаком» удостоился похвалы тренера, был Александр Шемяков: «Молодец! Выложился без остатка и ошибок не допускал!».

В рамках того же турнира вничью сыграли с выступавшей вне зачета командой «Карл-Цейс» из ГДР. В 2007-м, когда проводился турнир, посвященный 250-летию завода, немецкие гости признали в немецком футболисте, что запечатлен на фотографии рядом с А. И. Шемяковым, будущего капитана сборной ГДР… И вновь переезд, на сей раз на Дальний Восток.

Здесь его командой на четыре года становится «Сахалин-Холмск». В ее составе в 1988-м становится чемпионом Сахалина. Александр Иванович вспоминает: «Хотя и приехали вдесятером, все 24 тура прошли без единого поражения. Футбольное начальство слово сдержало, на будущий год заявило команду на первенство СССР по второй лиге (зона «Сибирь и Дальний Восток»).

— Хорошие годы! — вспоминает ветеран. — Объехал всю Сибирь, играл на замечательных полях, встречался с интереснейшими людьми. Одновременно учился в Хабаровском государственном институте физической культуры и спорта и успешно окончил его. И это не все! Еще дважды становился чемпионом области в составе «Портовика». Вернувшись в Выксу в 1992 году, Шемяков выступал за местную «Дружбу». Становился серебряным призером и чемпионом (в 1993 году) Нижегородской области.

А в следующие два сезона Александр Иванович — играющий тренер «Восхода», участника первенства области. Наконец с 1995-го по 2003-й — тренер юношеской команды «Металлург». Особенно успешно работал с ребятами 1983-1984 годов рождения. Они дважды становились призерами. Кстати сказать, последний раз выходил на поле в день своего 40-летия. И забил мяч чемпионам области, футболистам «Торпедо-Виктории».

Вот уже десятый год всеми силами помогает своим бывшим коллегам, будучи заместителем директора стадиона «Металлург». Все такой же добросовестный, неугомонный, отдающийся делу без остатка, Александр Иванович пользуется авторитетом у бывших коллег-тренеров и футболистов всех ныне задействованных поколений. Когда не зайдешь на стадион, он на месте. И не «от и до», а с утра до позднего вечера. Особенно в летнее время, когда проводятся многочисленные футбольные турниры. А здесь три взрослых команды градообразующего предприятия, шесть юношеских. А еще внутризаводские турниры, ветеранские, соревнования школьных и дворовых команд…

Когда отдыхает? Разве что ночью! — Главное, что сегодня радует и придает сил, — родной «Металлург» после многолетнего перерыва вновь участвует в чемпионатах страны и движется в нужном направлении. В этом сезоне наши футболисты рассчитывают войти в десятку сильнейших команд зоны «Центр». Любителей футбола привлекает возможность отслеживать, как команда изменяется к лучшему. Мы все надеемся, что при поддержке компании и завода спортивный коллектив будет повышать уровень мастерства, прогрессировать во всех отношениях.

Игорь Пчемян

Газета «Выксунский металлург» от 2013 года