Данила Сидоров: «Играл вместе с Александром Бухаровым»

Наверняка вы помните нападающего Данила Сидорова, который внес большой вклад в завоевание «серебра» в 2012 году. В интереснейшем интервью он рассказал о тренировках с Александром Бухаровым, серебряных медалях в составе юношеской сборной России и горячей поддержке выксунских болельщиков.

— Данила, кто тебя привел в футбол?

— Мой отец, который в свою очередь, работая на заводе КамАЗ, играл за цех двигателей на любительском уровне. Он и отдал меня в футбольную школу «КамАЗа» в возрасте семи лет. Правда, мы пришли не в сентябре, когда это было нужно, а чуть позже. Несмотря на это мой тренер Наиль Хакимович Саидов решил посмотреть на меня. Когда отец через недельку пришел меня забирать, то тренер сказал: «Оставляй, пусть бегает!» Он в паре с отцом привил мне любовь к футболу. В те времена тренер благодаря своему таланту находил спонсоров, и мы объездили всю страну. За это ему огромное спасибо! Саидов внес самый больший вклад, а вдохновителем был и есть мой отец. Запомнилась победа с «КамАЗом» на турнире «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.

Кстати, в команде я занимался вместе с Александром Бухаровым, играющим сейчас за «Ростов». Когда пришло время выпускать наш год, то Саидов нас отправил на смотрины в молодежку ЦСКА, но мы не подошли. Дальше последовало пара вызовов в юношескую сборную России 1985 году, где я играл опорника. Обидно было, когда в полуфинале получил желтую карточку, она оказалась второй, и финал я смотрел с трибуны. Мы заняли второе место на турнире в Санкт-Петербурге, после которого меня и Бухарова пригласили в футбольный интернат в Краснодаре — «Центр-Р». После него нас футбольная кривая развела по разным клубам.

Я попал в дубль казанского «Рубина». Кстати, Сашка потом тоже там оказался. Как видим, у него все сложилось удачно! Самые яркие впечатления — это дубль «Рубина». Уже тогда там было все на высочайшем уровне, летали на чартере с первой командой.

— Какой он из себя Александр Бухаров?

— Бухаров? Простой, хороший друг, добрый, открытый, по-футбольному наглый!

— Как попал в дубль «Рубина»?

— Через их фарм-клуб – «Рубин-2». В него меня порекомендовал как раз Саидов. Отыграв половину сезона, я пришел на тренировку, а мне говорят: «Тебе в другую раздевалку». Я взял вещи и пошел. Как потом выяснилось, тренер дубля отслеживал игры и заметил меня.

— 2003 год – бронзовые медали «Рубина». Как команда шла к этому успеху?

— Если смотреть со стороны, то было четко видно, что команда хочет. Вся республика поддерживала «Рубин». Каждый видел цель и уверенно к ней шел, а во главе всего этого был Курбан Бердыев.

— Какой из себя Курбан Бердыев?

— Для меня Бердыев загадочный. Один раз я привлекался на двустороннюю игру в первую команду. Я был только на одной двусторонке, поэтому конкретно в мой адрес был один подсказ: быстрее работать с мячом.

— Как оценишь его успехи в Ростове?

— Я считаю, что зря его уволили из «Рубина». Заслуги казанской команды, по моему мнению, результат работы конкретно Бердыева. В Ростове он лишний раз доказал, что отличный тренер. За счет дисциплины, индивидуального подхода к игрокам, Бердыев достигает таких результатов.

— Почему ушел из дубля «Рубина» в зеленодольский «Позис»?

— Я оказался не нужен новому главного тренеру. Зеленодольск находится всего в сорока километрах от Казани, поэтому и перешел в «Позис», плюс еще к моей персоне был конкретный интерес. Команда была сплоченная, сплав опыта и молодости! Сначала выходил строго на замены. В первый год, выходя на замены, я забил восемь решающих голов. Тренер мне доверял, у меня многое получалось.

В 2007 году я поехал на просмотр в нижнекамский «Нефтехимик». Мне там понравился, тренерам тоже подошел. Сильной разницы в игровом плане не почувствовал, а вот в плане организации все было на порядок выше. В Зеленодольск вернулся только потому, что контракт с «Нефтехимиком» закончился, а вариантов во второй лиги не было.

— Как оказался в «Металлурге»?

— По ходу сезона 2010 года мне поступил звонок от Дмитрия Васильевича Голубева. Он предложил перейти в «Металлург». Финансовое положение в Зеленодольске было не самое хорошее. Я долго не думал, обсудил все с тренером и руководством, они не возражали, а только пожелали удачи. Расстались по-приятельски, до сих пор поддерживаем отношения.

— Что удивило в Выксе? Отличается ли город от других мест, где играл?

— В Выксе особо ничего не удивило. Город похожий на многие другие, например, Зеленодольск. Разница только в том, что он поближе к Казани.

— Какие задачи были поставлены перед клубом?

— Перед клубом была поставлена четкая задача: занять первое место. Тренер требовал от меня голы. Думаю с этой целью, он меня и приглашал.

— Чего не хватило, чтобы выполнить поставленную задачу?

— Была решающая игра с Йошкар-Олой. Мы не смогли их переиграть. Именно очков с принципиальным соперником нам не хватило.

— Следующий сезон команда начала намного лучше. За счет чего удавалось переигрывать соперников?

— За счет сыгранности коллектива. На мой взгляд, у нас была очень сплоченная команда. Нас везде и всегда поддерживали болельщики! С такой горячей поддержкой, как в Выксе, я еще не сталкивался!

— Какой матч считаешь для себя лучшим во время выступлений за «Металлург»?

— Игра с «КамАЗом-2». Мы выиграли 2:0, я забил победный гол.

— В 2011 году какой-нибудь соперник доставил неприятности, кроме Йошкар-Олы?

— «КамАЗ-2» всегда был неудобным соперником. Все дубли основных команд неудобные, потому что ребята молодые и хорошо обученные.

— Почему покинул наш клуб в следующем году?

— Вопрос нужно адресовать главному тренеру. Просто голов ему было недостаточно от меня, он что-то еще хотел, но что, я так и не понял.

— Как ты попал в «КамАЗ»?

— Приехал на просмотр и меня оставили, тем более я местный, свой.

— Почему не остался на следующий год? Ты же сыграл много матчей.

— Меня беспокоила старая травма, и было предложение по новой работе. Было внутреннее ощущение, что пора в жизни что-то менять. Футбол не бросил, до сих пор играю за «Елабуга-ЭССЕН» в чемпионате республики.

— Чем, кроме футбола, увлекаешься?

— В последнее время мне нравится бокс. Люблю свою работу, тружусь в ПАО «КамАЗ» в отделе развития.

Журнал «Кузница футбола» №4