Виктор Владимиров: «Зуб потерял… на хоккейной площадке»

Несомненно, Виктор Владимиров пришелся ко двору в нижегородской “Электронике”. Играя на позиции центрального полузащитника, он успешно выполнял функции плеймейкера. Недаром по окончании сезона наставник “бело-синих” Владимир Зиновьев сказал: “Отсутствие Владимирова мы сразу же ощутили на исходе чемпионата, когда Виктор был дисквалифицирован на пять игр после удаления в матче с динамовцами Кирова. Заменить его оказалось весьма проблематично”.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Виктором Владимировым, в котором он поведал о своей карьере и о планах на будущее.

— Виктор, расскажите, пожалуйста, где вы начинали свой путь в большой футбол?

— Сам я родом из старинного русского города Мурома. Там и постигал азы футбола у тренера Валерия Васильевича Казакова. Нижегородским болельщикам хорошо знаком его сын Владимир Казаков, долгое время выступавший за местный “Локомотив”. А в последние годы Володя защищал цвета элистинского “Уралана”.

В конце 90-х я играл за родной муромский “Локомотив” на первенство Владимирской области и по третьей лиге, в зоне “Золотое кольцо”. А потом пришла пора отдать долг Родине. В армии я служил неподалеку от Мурома в железнодорожных войсках. Работал два года, как в стройбате. И только когда отпускали в увольнения, в Муроме с ребятами иногда играл в футбол.

— Наверное, хорошо, что пришлось служить рядом с домом?

— Да, как вам сказать. Армия ведь везде одинакова. Даже обидно порой становилось: в Новый год, например, стоишь в наряде и знаешь, что совсем рядом твои друзья, родные и близкие празднуют.

— Карьеру профессионального футболиста вы начали уже после службы в рядах Вооруженных сил…

— Да, так получилось, что по окончании сезона-2000 Валерий Васильевич Казаков предложил мне съездить на просмотр в Выксу. Там вроде бы все прошло удачно. Потом отправился в Брянск, где местные руководители поставили меня в тупик тем, что дали самому заполнять чистый листок с контрактом. Мне, совсем молодому футболисту, это было, мягко говоря, в диковинку. А вскоре появилась возможность съездить с элистинским “Ураланом” на учебно-тренировочный сбор в Венгрию. Однако в состав клуба первого дивизиона я не прошел и на следующий сбор отправился уже с выксунским “Металлургом”.

Начался сезон. Сначала все больше выходил на замену, а затем мне стали доверять место в “основе”, и я закрепился в составе “Металлурга”.

— Вас все устраивало в “Металлурге”?

— Да, все очень нравилось: коллектив в “Металлурге” был замечательный, почти все ребята опытные, поигравшие: Анатолий Боровиков, Дмитрий Гадалов, Сергей Головня, Дмитрий Голубев, Иван Лужников, который в этом сезоне со ставропольским «Динамо» в первую лигу поднялся. У них было чему поучиться.

Когда играли в зоне “Поволжье”, перед выксунской командой стояла задача занять место в первой пятерке. И в 2001 году мы ее почти выполнили: стали шестыми, причем дзержинский “Сибур-Химик” опередил нас всего на два очка. А в следующем сезоне после первой же встречи с нижегородской “Электроникой” ушли в “Локомотив-НН” Головня и Боровиков, а замены им по большому счету так и не нашлось. В итоге завершили тот чемпионат только на десятом месте.

— А в сезоне-2003 выксунский и павловский клубы перевели в зону “Центр”…

— В этой зоне только брянское “Динамо” и “Орел” были посильнее, а остальные команды все примерно одного и того же уровня. Перед тем сезоном состав “Металлурга” укрепился: пришли вратарь Абрамов и нападающий Снигирев, имеющие опыт выступлений за столичный “Локомотив”, Сергей Полетаев, Александр Корнев, вернулся Толя Боровиков. Начали чемпионат мы просто здорово: выиграли несколько матчей подряд, шли на первом месте. Однако потом все изменилось в худшую сторону: и финансирование, и отношение к команде со стороны руководства Выксунского металлургического завода. В результате после первого круга многие опытные футболисты покинули “Металлург”, и сезон доигрывал, по сути, молодежный состав…

— Почему в том чемпионате вы провели за “Металлург” всего 11 матчей?

— Дело в том, что у меня в 2003 году умерла мама. Помню, отыграли в Выксе с “Орлом”, я приехал домой и опоздал буквально на десять минут…
После похорон решил отдохнуть от большого футбола полгода. Форму же поддерживал, играя на область за муромский “Локомотив”.

— А как вы оказались в нижегородской “Электронике”?

— Зимой мне позвонил Владимир Анатольевич Зиновьев и пригласил на просмотр. А уже в январе после истории с переходом в “Локомотив-НН” Максима Родионова я заключил с “Электроникой” двухлетний контракт.

— А другие варианты у вас были?

— Бывший тренер “Локомотива-НН” Бондаренко звал в свою команду, но в последние годы в этом клубе постоянные проблемы с финансированием, задержки зарплат. Так что предложение наставника “железнодорожников” отмел, как говорится, с порога. Был еще вариант с ФК “Видное”, но все знают, чем закончила подмосковная команда в прошедшем сезоне. Так что о своем выборе ничуть не жалею: все, что ни делается, к лучшему.

— После довольно неплохой игры на предсезонке на старте чемпионата вы редко попадали в основной состав «Электроники»…

— Да, почему-то поначалу у меня мало что получалось. Может быть, еще не обрел взаимопонимания с новыми партнерами. Но затем все постепенно нормализовалось. Жаль только, что та модель игры, которую мы отрабатывали все межсезонье, стала вырисовываться поздновато, где-то в начале второго круга. Это позволило нам подняться сразу на несколько строчек в турнирной таблице.

— С кем на поле вы легко находите общий язык?

— Вы знаете, в “Электронике” очень сплоченный коллектив. Все ребята молодцы, как говорится, дуют в одну дуду. С полуслова же понимаем друг друга с Толей Боровиковым, с которым я два с половиной сезона отыграл в Выксе. Пришедшие после первого круга Миша Пименов с Лёшей Митькиным здорово нам помогли, заметно оживив игру команды. Взаимодействовать с ними тоже было одно удовольствие.

— Назовите худшую и лучшую игру “Электроники” в прошедшем сезоне.

— Для меня лично худшим стал матч с кировским “Динамо”, после которого я был дисквалифицирован на пять игр. Полузащитник гостей Сёмин в борьбе ударил меня, и я, не сдержавшись, толкнул его руками. Почему так вышло? Матч-то был весьма принципиальный: в “Динамо” играют знакомые ребята, глаза у всех горели. Вот и получилось такое столкновение. Хотя мне не надо было отвечать ни в коем случае. Но что сейчас об этом говорить. Я сам себя наказал…

Для команды же самым неудачным, на мой взгляд, стал домашний поединок с ульяновской “Волгой”. А вот с лидерами мы играли неплохо. Впечатляюще ребята выглядели в Челябинске против “Лукойла”, однако судья поставил “точку” уже в компенсированное время, которая и предрешила исход этой встречи.

— Как вы думаете, почему все же не удалось занять место в первой десятке?

— В нескольких матчах мы отдали очки соперникам из-за собственных ошибок. С уфимским “Нефтяником” дома вели со счетом 2:0, а получилось – 2:2. Казалось бы, вырвали ничью в первом круге с “Локомотивом”, но тут же пропустили обидный третий гол. Также в добавленное время позволили “Тоболу” в Кургане сравнять результат. И этот список, увы, можно продолжить.

— Как в “Электронике” отреагировали на снятие очков с “Содовика” из Стерлитамака?

— Это неправильное, несправедливое решение. Особенно поразило то, что другим командам стали начислять очки: кому-то по три, а кому-то аж по шесть. А ребята из “Содовика” не сломались, бились до конца и по игре должны были занять первое место.

— Футбольный сезон закончен. Как вы любите отдыхать во время отпуска?

— Лучший отдых для меня – в деревне, на родине моей жены Гали. Ее брат работает егерем в заказнике. Природа там, можно сказать, первозданная. Прямо по огородам лисы, зайцы бегают. А какая там рыбалка! После такого отдыха возвращаешься, как будто заново родился. А еще зимой люблю в Муроме играть в хоккей с друзьями. Азартный вид спорта, что и говорить. Однажды головой “въехал” в железные ворота и выбил передний зуб, после чего пришлось прибегнуть к услугам стоматолога.

— Каковы ваши дальнейшие планы?

— У меня еще на год контракт с “Электроникой”. Говорят, в следующем сезоне перед командой будут поставлены высокие задачи, и это не может не радовать.

— А чего вы хотите добиться в футболе?

— Конечно, хотелось бы поиграть на более высоком уровне. Впрочем, я трезво оцениваю свои возможности и прекрасно понимаю, что первую лигу пока не потяну. И потом, на мой взгляд, лучше иметь постоянную игровую практику во втором дивизионе, чем сидеть на скамейке запасных в первом.

Беседовал Сергей Козунов

Анкета для Виктора Владимирова

Любимый фильм – “Гладиатор”.

Любимая музыка – “Дискотека 80-х”.

Любимое блюдо – шашлык.

Любимый напиток – в отпуске – пиво, а в ходе сезона что-нибудь безалкогольное.

Любимая фирма спортивной экипировки – “Adidas”.

Любимый футбольный клуб – “Челси”.

Кумир в футболе – Анри.

Любимый вид спорта, кроме футбола – хоккей.

Наше досье

Виктор Владимиров.
Родился 5 июня 1979 года. Воспитанник муромского футбола. Полузащитник. Первый тренер – Валерий Васильевич КАЗАКОВ. Рост – 185 см, вес – 72 кг.
Выступления в профессиональном футболе:

Сезон Дивизион Клуб Игры Голы