Иван Медведев: «Хочу поиграть на профессиональном уровне!»

Настоящим открытием прошедшего чемпионата Нижегородской области по футболу стал форвард ФК «Павлово» Иван Медведев. За один сезон этот 19-летний футболист вырос от игрока, скромно выходившего на замену, до одного из лучших бомбардиров элитного дивизиона. Восходящей звезде нижегородского футбола уже сейчас прочат большое футбольное будущее. И Медведев, на самом деле, заслужил повышенное внимание к себе: его игра просто не может оставить равнодушным – Ваня всегда готов принять неординарное решение, создать голевую ситуацию, а при первом же удобном случае нанести результативный удар. Итак, знакомьтесь, футболист «номер один» областного чемпионата Иван Медведев.

— Иван, у тебя с детства проявились задатки нападающего?

— Это действительно так. Я с семи лет занимаюсь футболом. Вначале тренировался под руководством своего отца Вячеслава Евгеньевича, работавшего в то время в ДЮСШ «Торпедо», затем у Павла Геннадьевича Шарова. Вы правы, я с детства любил играть на острие атаки. За юношеские команды по 30 мячей в официальных матчах за сезон забивал.

— С такими способностями вас, наверное, приглашали в юношеские команды солидных клубов?

— Когда мне было 12 лет, позвали в ЦСКА, но в армейской школе я провел совсем немного времени. Заболел, вернулся домой и больше в Москву не поехал. Приглашали также играть в различных турнирах за юношескую сборную Нижегородской области и команды СДЮШОР №8.

— Не жалеете, что не вернулись в Москву, в ЦСКА?

— Жалею, не жалею — время назад все равно уже не вернешь. С другой стороны, мне всего 19 лет. Так что, может быть, еще удастся поиграть на более высоком уровне, нежели чемпионат области. Ведь из тех, с кем играл за различные юношеские команды, только двое моих ровесников пробились в дублирующие составы клубов российской премьер-лиги. Хотя талантливых ребят было много. Жизнь покажет…

— Кстати, кто эти двое счастливчики?

— Амир Кашаев сейчас играет в ЦСКА, А Володя Юрченко — в «Сатурне» (Московская область).

— Иван, а вы за счет чего в этом сезоне стали лучшим бомбардиром областного чемпионата?

— В первую очередь за счет кропотливой работы на тренировках. Ну, и, конечно, благодаря нашему тренеру Станиславу Ушакову, который помог мне из юношеского футбола перейти во взрослый. Станислав Александрович многому меня научил.

— Можете ли назвать самый памятный гол из тех 18, что вы забили в прошедшем чемпионате?

— Конечно, последний, в ворота ФК «Нижний Новгород-3» — «ножницами» через себя, точно под перекладину. Такие голы, поверьте, не забываются.

— Вы не первый раз пытались так забить?

— Люблю забивать красивые голы. Тот удар я присмотрел в английской премьер-лиге. И стал сам его отрабатывать на тренировках. В играх несколько раз так пробивал по воротам, но мяч шел или чуть выше ворот, или в перекладину. И вот, наконец, в последнем матче чемпионата получилось! Думаю, теперь этот неожиданный для вратарей удар всегда будет в моем арсенале.

— Иван, у вас есть какая-то мечта в футболе?

— Хочу поиграть на профессиональном уровне. Причем хотел бы выйти на него вместе со своей родной командой — ФК «Павлово». У нас за три года сформировался очень сплоченный и перспективный коллектив. Есть отличный тренер – Станислав Александрович Ушаков. Но бремя всех финансовых забот о клубе по существу лежит на плечах лишь одного человека — Игоря Валентиновича Калинцева. Остальные лишь говорят…

Беседовал Григорий ГУСЕВ, Павлово — Н. Новгород

Газета «Футбол-Хоккей НН» от 2008 года