Гурий Гундобин: Конструктор, художник, наставник

4 сентября отмечается День машиностроителя. Этой дате посвящаем рассказ о первом конструкторе завода ДРО.

Мальчишки 30-х годов

В том далёком 1931 году, когда завод дробильно-размольных машин ещё строился, после окончания чертёжно-конструк-торских курсов при «Выксастрое» в конструкторское бюро пришёл 19-летний Гурий Гундобин. Юноша обладал даром художника, но полученный на курсах опыт был недостаточным для творческой работы, требовались специальные технические знания.

И когда в Выксе открылся механико-машино-строительный техникум на базе 7, 8, 9-х классов в средней школе №1, Гурий поступил туда учиться.
Ритм предприятия требовал от молодых специалистов немедленной отдачи творческих сил и полученных знаний. Уже на втором курсе занятия в техникуме организовали без отрыва от производства: днём работали, вечером учились.

Преподавателями специальных дисциплин в техникуме были заводские руководители-инженеры: Павел Самойлович Лысенковский, который сумел добиться, чтобы его воспитанники в совершенстве овладели основным для конструкторов предметом – сопротивлением материалов, Фёдор Иванович Тарасевич и т.д. Занятия по высшей математике вёл Михаил Иванович Щепкин. Теплотехнику и термодинамику в то время преподавал профессор Щёголев.

Среди преподавателей был и немецкий специалист-консультант фирмы «Крупп» доктор Файн. Лекции он читал на немецком языке, а Люся Маркитанова переводила на русский. В 1932-1934 годах Гурий Гундобин принимал активное участие в переработке щёковых, молотковых дробилок и бегунов фирмы «Крупп». Впоследствии он стал ведущим специалистом по ним на заводе.

«Комсомолка» – первая щёковая дробилка

Первая советская щёковая дробилка была собрана 30 марта 1933 года. На предприятии было много молодёжи, и первой дробилке было дано название «Комсомолка». По поручению партийной организации комсомольский значок на её корпусе нарисовал Гурий Николаевич.

Создание новых образцов машин – это тяжёлый труд, и потому инженер-конструктор отдавал весь свой опыт и знания, закладывая в чертежи требования технологов и эксплуа-тационников. Гундобин обладал исключительными конструкторскими способностями, чертил быстро и аккуратно. Он был чрезвычайно требователен к себе и максимально внимателен к окружающим.

В 1937 году Гурию Николаевичу поручили разработку чертежей кривошипных прессов, осваиваемых заводом. Создаётся семейство прессов П-103, ПД-152, ПН-351 и других. Он становится ведущим специалистом завода по кузнечно-прессовому оборудованию. И позднее, когда приходилось решать возникающие проблемы в работе этих прессов, администрация неоднократно обращалась к опыту и знаниям Гурия Николаевича.

В 1934 году под руководством главного конструктора Виктора Прокофьевича Киреева он разработал проект новой молотковой дробилки, в которой литую станину заменяли сварной, а кованый ротор – наборным из листовой стали. Вес изделия уменьшился. Серийный выпуск был начат в 1945 году.

В 1940 году Гурий Гундобин в числе первых на заводе получил знак «Отличник соцсоревнования Наркомтяжпрома»,
в 1944-м был удостоен этого же знака,
в 1948-м – «Отличник соревнования Минстройдормаша»,
в 1965-м – «Отличник соцсоревнования РСФСР»,
в 1974-м – «Победитель соцсоревнования 1973 года».

Послевоенные, творческие

В 1945 году заводу дали задание освоить производство углепогрузочных машин для механизации работы шахтёров в забое. Ведущим конструктором был назначен Гундобин. И здесь проявилась его творческая натура. Гурия Николаевича можно было увидеть при изготовлении деталей, на сборке и испытании машины. Задание было выполнено в срок, и в этом немалая доля труда нашего земляка.

В 1947 году завод приступил к разработке чертежей передвижных дробильно-сортировочных установок. Всей работой руководил главный конструктор Василий Алексеевич Стрельцов. В той грандиозной разработке принимал активное участие и конструктор Гундобин.

В этом же году его назначили заместителем главного конструктора, но административная работа была ему не по душе. В 1953-м по его личной просьбе, несмотря на возражения дирекции предприятия, он перешёл на должность инженера-конструктора и приступил к дальнейшей модернизации выпускаемых щёковых, молотковых дробилок, бегунов. Участвовал в разработке новых роторных дробилок ударного действия.

Помимо создания нескольких десятков оригинальных конструкций различных дробилок и дробильных установок, им спроектировано и внедрено более десятка крупных специальных приспособлений и устройств, обеспечивших стабильность технологии и повышение качества выпускаемых машин. Большая работа проделана им в проектировании чертежей нестандартного оборудования.

Отдано заводу 43 года

На основании накопленного опыта эксплуатации молотковых дробилок конструктор Гундобин создал проект новой молотковой дробилки СМ-170Б, серийный выпуск которой начался в 1958 году. За создание высокоэффективной дробилки для тепловых электростанций страны Указом президиума Верховного Совета СССР в 1962 году Г. Н. Гундобин одним из первых на предприятии в послевоенный период был награждён орденом «Знак Почёта».
Трудно перечислить всё, что создано Гурием Николаевичем за все 43 года его творческой работы. За свой долголетний труд он воспитал несколько поколений талантливых конструкторов.

Его творческий путь отмечен медалями ВДНХ СССР, серебряной и бронзовой, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Эти награды – признание таланта и творчества человека, всю свою жизнь отдавшего родному заводу.

Спорт и… скульптура

В молодости он в свободное время увлекался спортом. Несколько лет выступал в составе городской сборной команды по футболу. В 1936 году на заводе было создано спортивное общество «Авангард» и своя футбольная команда, в составе которой он продолжал играть.

Находясь на заслуженном отдыхе, Гурий Николаевич увлёкся новой творческой работой, где ему пригодился опыт конструктора и художника. Он находил в лесу причудливо сплетённые сучки и коряги, а воображение и руки мастера позволяли ему творить высокохудожественные скульптурные произведения.

Татьяна Мазурина. Фото из архива музея ДРО

Газета «Выксунский рабочий» от 23.09.2017