Александр Александрович Якобсон: И голы он забивал «якобсоновские»

Каждый житель довоенной Выксы знал этого молодого человека с волевым лицом и крепкими мускулами. Футбольная команда под его руководством завоёвывала призовые места в межобластных соревнованиях. И одним из лучших её игроков был сам капитан центральный защитник Александр Якобсон. Узнали о его мастерстве и в Горьком, пригласили играть за сборную области.

«Сильные, красивые голы забивал капитан! «Якобсоновские», — говорили тогда. — Александр хорошо разбирался в спортивных играх, знал до тонкостей тактику и теорию футбола, и команда любила и слушалась своего капитана», — вспоминал о нём один из первых выксунских комсомольцев, организатор вильской футбольной команды Иван Горелов.

…Семья переехала в Выксу из деревни Карамзинка Ардатовского уезда. Саша учился в средней школе №3, затем в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения), работал в железнодорожном цехе машинистом паровоза.

Спортом увлекался с детства. Но больше всего любил футбол. Выступал в составе сборной Выксы. Переняв эстафету от легендарного капитана Николая Рощина, стал во главе выксунской команды. В 1929 году его пригласили в турне по Эстонии. Это был первый заграничный выезд нижегородских футболистов.

Несмотря на большую загруженность на работе — его выбрали вторым секретарём горкома партии, Александр Александрович продолжал выступать за сборную Выксы. Когда началась война, Якобсон добровольцем ушёл на фронт.

Как вспоминает Иван Михайлович Горелов, он встретил любимца выксунских физкультурников в декабре 1941 года в политуправлении Западного фронта. Александр Александрович был сначала заместителем начальника, а потоки начальником политотдела дивизии. Ни одна разведывательная операция не проходила без его напутственного слова. Он был любимцем и там, на фронте, ибо хорошо знал душу человека; его уважали и бойцы, и офицеры.

Он часто говорил: «Эх, ребята, как хочется вместе с вами пойти в разведку!». Заместитель командира 71-го гвардейского стрелкового полка первой Московской Краснознамённой гвардейской дивизии подполковник Александр Александрович Якобсон погиб 16 сентября 1943 года в деревне Гаврилково Навлинского района Орловской (ныне Брянской) области.

Газета «Выксунский рабочий» от 2017 года