Сергей Койшев: «Совершенствоваться можно бесконечно»

Принципу — стараться быть лучшим во всём, чем занимаешься — следует с юности. Подростком уже играл за взрослую футбольную команду «Металлург», в девятом классе получил первый (опять же взрослый) разряд по велоспорту. Не по своему желанию начал заниматься в танцевальном кружке, но на выпускном вечере вальс танцевал лучше всех.

На ВМЗ прошёл трудовой путь от рабочего до руководителя, стал начальником трубного комплекса, достойно зарекомендовывая себя на каждом этапе производственной «лестницы». В пассажирском предприятии, куда он пришёл, за полгода выручка увеличилась на 23%, или на 500-600 тысяч рублей в месяц. Что же помогает справляться с непростыми задачами на жизненном пути, который лёгким и накатанным ну никак не назовёшь?

— Сергей Николаевич, Вы сравнительно недавно начали руководить ПАПом. Что привело на предприятие?

— Мне, как и большинству выксунцев, далеко не безразлично, каким образом перевозят пассажиров в общественном транспорте, состояние техники, отношение водителей и кондукторов к пассажирам, порой совершенно неприемлемое. Поэтому когда рассматривался вопрос о назначении на предприятие, решил попробовать улучшить его работу.

— Что помогло понять: какие «болевые точки» производства можно «раскрутить», чтобы они заработали более эффективно?

— Прежде всего — существующее положение дел. Ранее ПАП считался лучшим в Нижегородской области. Во времена, когда его руководителем был Владимир Шмелёв, имелась отличная ремонтная база, работали классные специалисты, обслуживающие технику. Сюда приезжали набираться опыта представители всех пассажирских предприятии региона. Ведь не могло всё это просто куда-то кануть и забыться…

Работа в ПАП сложна и специфична. Прежде всего, это огромная ответственность за безопасность людей, которую обеспечивает каждый водитель и ремонтник. В вестибюле мы повесили зеркало с надписью: «Посмотри, от кого зависит безопасность пассажиров I» Для чего? Чтобы человек, придя на работу и посмотрев на своё отражение, ещё раз это прочувствовал. Чтобы транспорт был полностью готов к поездкам, а персонал — к выполнению своих обязанностей. В каждом уважаю, прежде всего, честность и профессионализм. К сожалению, не все работники честны, порой не осознают своих действий, когда выручку довозят не в полном объёме.

А ведь это нужно для того, чтобы улучшить условия труда: обустроить раздевалки, душевые, приобрести хорошее оборудование, красивую форменную одежду и прочее. Вынуждены были принять меры по усилению контроля, как результат — за полгода выручка поднялась на 23%. Пересмотрели многие другие производственные вопросы. Я ни от кого ничего сверхъестественного не требую, кроме одного — добросовестного выполнения своих должностных обязанностей.

Хотелось бы отметить помощь, оказываемую ПАП металлургическим заводом в лице его директора Александра Барыкова, с которым мы вместе трудились в одном из подразделений ВМЗ: он понимает наши трудности. Металлурги подарили шлифовальный станок для ремонта коленчатых валов двигателей, помогли с краской, материалами.

Сегодня ПАПу предстоит решать ещё множество вопросов. Я пришёл на производство, где ранее не работал ни дня. Приходится постоянно изучать особенности деятельности предприятия, новое в законах. Не приемлю фразу: «Учёного учить — только портить». Учиться нужно всегда.

— Пригодился опыт Вашей предыдущей работы?

— Да, справляться с таким количеством проблем, конечно же, помог трудовой опыт на ВМЗ, где я был заместителем начальника пятого трубного цеха, которым руководил Владимир Кочетков. Возглавлял второй и третий цеха, трубный комплекс. Но к этой руководящей работе шёл поэтапно: начинал с рабочего, был мастером, начальником смены. Нас учили, мы обучали, приобрёл большой навык по эффективности управления производственным процессом. В этом направлении прошёл хорошую школу.

— Вы по профессии инженер-металлург, и в юности хотели им стать?

— Нет, мечтал быть военным лётчиком, подал документы в училище, но не прошёл медкомиссию. А решению быть металлургом во многом поспособствовала экскурсия, когда нас, школьников, привели в колёсопрокатный цех. Он в Выксе тогда только начал работу, очень впечатлило, как люди обращаются с горячим металлом.

— В детстве, юности чем увлекались?

— Любил читать, с детства играл в футбол, хоккей, занимался велоспортом, по которому в девятом классе выполнил норму первого взрослого разряда. В 1978 году, когда «Металлург» стал чемпионом области по футболу, входил в состав команды.

— Спорт помог в жизни?

— Да, научил быть дисциплинированным, ответственным, уверенным в себе; стремлению быть в числе лучших. Считаю, что во многом это у меня получается благодаря спорту.

— Что, на Ваш взгляд, сейчас нужно молодым специалистам, чтобы стать хорошими руководителями?

— Сегодня многие, окончив вуз, уверены, что став начальниками, сразу же справятся с должностными обязанностями. Во время работы на металлургическом заводе у меня в цехе был молодой заместитель, имевший такое же мнение. На время своего отпуска поручил ему выполнять обязанности начальника цеха. Когда пришёл, он искренне обрадовался моему возвращению, сказав: «Никогда не думал, что у руководителя столько вопросов, которые нужно обязательно очень быстро решать!». Действительно, чтобы понять суть проблемы, проанализировать её, сделать правильные выводы, нужен опыт. Только имея его, можешь осмысленно подойти к положительному разрешению вопроса.

Конечно, молодых нужно продвигать, но для того чтобы стать хорошим руководителем, первоначально необходимо пройти все (или хотя бы часть) ступени производственной лестницы. Также за начальником всегда стоят люди, и приоритетным считаю выстраивание отношений с ними. Без дружного, сплочённого коллектива, понимающего и принимающего стратегию своего руководителя, предприятие не сможет стать успешным. Взаимопонимание — залог удачи в делах.

— С чего начинаете день?

— С обхода всех подразделений ремонтной зоны. У диспетчера узнаю о текущих событиях — ведь предприятие начинает работу рано, в половине пятого, поэтому зачастую приходится приезжать в ПАП в четыре часа, встречаться с водителями, кондукторами. Каждое утро обязательно провожу оперативку.

— Увлечения в свободное время?

— Моя отдушина — внуки, трое мальчишек. Все свободные часы отдаю им. Вожу на занятия танцами, иностранным языком. Хочу, чтобы в жизни на меня были похожи. Поэтому, хотя и непросто бывает, вкладываю все силы в их воспитание.

— Как поступаете, если на намеченные дела времени катастрофически не хватает?

— Никогда не откладываю их на завтра. Буду делать до тех пор, пока не выполню, иначе смысл теряется. Кроме того, не люблю обманывать людей, если что-то пообещал, обязательно стараюсь выполнить. Порой жена меня называет «спасение 911»: когда дома что-то не сделаешь, а для других, если это необходимо, — в первую очередь.

— А где с женой познакомились?

— Учились в одной школе, вместе заканчивали институт. Мы с Юлией Рафаиловной 37 лет идём по жизни одной дорогой.

— Есть люди, которым Вы особенно благодарны?

— Да, в первую очередь, Борису Фёдоровичу Антипову. Нас связывает длительная совместная работа, человеческие отношения. Всегда помню его советы, ценю опыт. Его фраза «Надо прожить жизнь так, чтобы не наследить, а оставить след в жизни» стала для меня определяющим вектором.

— Можно ли назвать Вас целеустремленным человеком?

— Наверное, да, причём такая черта у меня ещё с детства. Как уже говорил, учась в школе, играл в футбол в юношеской и взрослой командах вместе с Валерием Горбенко, Александром Сорокиным. В классе у нас было девять ребят, остальные 20 — девчонки, которые записались в бальный кружок. Поскольку класс был очень дружный, то одноклассники тоже решили танцами заняться и меня затащили. Кое-кто из футболистов «Металлурга» по этому поводу надо мной подсмеивался. Потом одноклассники забросили увлечение, а я нет. В итоге на выпускном балу в школе ребята стояли у стенок, а я оказался «первым парнем» — танцевaл с девчатами, учительницами. И сейчас на любом мероприятии мы с женой обязательно танцуем вальс, выигрывая призы за лучшее исполнение.

— Назовите одно, но весомое качество, за которое человека уже можно уважать.

— Искренность.

— Самые любимые выксунские места?

— Старица у Красного Бакена. У нашей мамы большая семья: у всех родственников — по двое детей. Летом на праздники и в выходные этой дружной компанией с палатками выезжали на Старицу — незабываемые дни. Сейчас вижу, как там всё изменилось, и отчасти это не радует.

— Ваше главное жизненное достижение?

— Моя семья, я её очень люблю, меня — тоже. И каждый считает нужным в той или иной ситуации обязательно спросить у меня совета.

— Каким видите себя лет через 10?

— Если будут силы, ещё поработаю. Постараюсь передать опыт молодому поколению, чтобы предприятие в дальнейшем процветало. Совершенствоваться можно бесконечно. Нужно постоянно двигаться вперёд, достигая намеченных целей и ставя перед собой ещё более сложные. И никогда не останавливаться — всегда только вперёд!

— Впереди 8 Марта…

— Накануне праздника от души поздравляю всех женщин. Чтобы работа приносила радость и материальное благополучие. Пусть жизнь вам всегда улыбается, и всё будет хорошо!

Лидия Козоедова

Газета «Выксунский рабочий» от 2016 года